Край будет с хлебом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.06.2020 16:16
0

Читать все комментарии

163

Развитие аграрного сектора -- одно из приоритетных направлений в экономике края. О необходимости реальной поддержки аграриев неоднократно заявлял губернатор. Благодаря вниманию региональной власти, край является одним из лидеров по урожайности зерновых культур среди субъектов не только Сибири, но и страны.
 
Причин для срыва не было

 
Традиционно весенне-полевые работы начинаются в апреле. В этом году на многие сферы жизни повлияла коронавирусная инфекция. Однако посевная в крае стартовала в плановом режиме.
 
В начале весны пахотные земли в регионе были готовы к яровому севу на 96 процентов. К этому же времени завезли 34 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений -- 89 процентов от планируемого объёма. Подготовили 234,5 тысячи тонн качественных семян, или 100 процентов от плана.
 
Как отметил министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов, для проведения посевной аграриям понадобилось 28 тысяч тонн горюче-смазочных материалов, в том числе 22 тысячи тонн дизельного топлива.

Кроме того, в этом году для успешного проведения посевной агропромышленному комплексу потребовалось почти 3,5 тысячи механизаторов. Среди сотрудников сельхозпредприятий края таких числится более трёх тысяч. Ещё 450 человек -- резервные специалисты в хозяйствах, привлечённые работники ремонтно-технических предприятий и организаций АПК региона, выпускники техникумов и практиканты.

-- В крае вопрос привлечения кадров для посевной кампании остро не стоит, на сегодняшний день мы не видим рисков в этом направлении. Запросов от работодателей о дефиците трудовых ресурсов не поступало. В этом году посевная площадь сельскохозяйственных культур составит почти 1,5 миллиона гектаров. Уровень готовности к посевной кампании достаточно высокий, объективных причин для её срыва нет, -- сообщил в начале посевной Леонид Шорохов.

Высокие темпы весенне-полевых работ отметил и губернатор Александр Усс.

-- По большинству составляющих край даже опережает темпы посевной, которые у нас были в прошлом году. В частности, программы господдержки АПК реализуются в полном объёме. В настоящее время хозяйствам уже перечислено около 2,7 миллиарда рублей, а это на более чем миллиард выше аналогичного периода прошлого года. Для улучшения качества работ в этом году хозяйства края планируют приобрести 126 тракторов, 34 современных посевных комплекса и порядка 100 зерноуборочных комбайнов. Я надеюсь, что в этом году сельское хозяйство традиционно даст хороший результат по урожайности. Уверен, край будет с хлебом. Это однозначно, -- заявил глава региона в конце апреля во время инспекции посевной кампании.

"Крупные сельхозтоваропроизводители, получающие государственную поддержку, обязаны активнее участвовать в жизни территории, на которой работают, софинансируя разного рода программы, которые направлены на социальное обустройство села".

Предварительные итоги
 
На этой неделе, 22 июня, Александр Усс провёл заседание президиума правительства Красноярского края. Одним из главных вопросов обсуждения стали предварительные итоги посевной кампании.

О результатах весенне-полевых работ главе региона доложил заместитель председателя правительства края -- министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов.
 
По словам главы краевого Минсельхоза, в этом году погода позволила начать посевную кампанию раньше, чем в прошлом. Большинство сельхозпроизводителей завершили яровой сев до обильных июньских дождей, в оптимальные агротехнические сроки. В результате это будет способствовать получению урожая сельскохозяйственных культур в запланированном объёме.
 
-- По итогам весенних полевых работ яровой сев проведён на площади 1 миллион 218,7 гектара, или 100,7 процента от плана, в том числе зерновые и зернобобовые посеяны на площади 902 тысячи гектара, или 99,9 процента от плана. Из них по ресурсосберегающим технологиям 882 тысячи гектара, что составляет 69,7 процента от ярового сева. Вымерзание вследствие низких температур при отсутствии снежного покрова озимых культур составило 1,2 тысячи гектара, или 4,8 процента от общего сева озимых культур, в том числе: озимой пшеницы -- 0,6 тысячи гектара и столько же озимой ржи. Сохранившаяся площадь озимых культур -- 23,8 тысячи гектара, -- проинформировал Леонид Шорохов.
 
И добавил: «Погибшие площади были пересеяны яровыми культурами. Под урожай текущего года сельскохозяйственными товаропроизводителями края завезено 47 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений, или 123 процента от плана».

Также в сельскохозяйственных организациях посадили 6 тысяч гектаров картофеля и 1,4 тысячи гектара овощей. В четыре раза увеличены посевные площади льна-кудряша -- 1,5 тысячи гектара. Площадь рапса составила 138,6 тысячи гектара, подсолнечника -- 0,2 тысячи гектара, сои -- 5,1 тысячи гектара.

Помимо этого, в шести районах края приступили к заготовке кормов. Как отметил Леонид Шорохов, в этом году темпы в данном направлении значительно выше, чем в 2019-м.

На протяжении многих лет большим спросом как за рубежом, так и в регионах России, пользуется зерно, выращенное в Красноярском крае. По данным на 19 июня, краевые аграрии продали 780 тысяч тонн зерна. Из них на экспорт -- 25,5 процента. Основные страны-потребители -- Латвия, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Азербайджан, Монголия. Среди российских регионов в этом году больше всего красноярского зерна было отправлено в Санкт-Петербург и Ленинградскую область -- 20 процентов, а также Алтайский край -- 9 процентов.

В 2020 году аграрному сектору региона в рамках государственной программы края "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" выделена самая большая за всё время действия программы сумма -- более 8 миллиардов рублей из краевого и федерального бюджетов. Среди субъектов страны край занял первое место по доведению средств федерального бюджета до сельхозтоваропроизводителей.
 
На прямую поддержку агропромышленного комплекса предусмотрено более 6 миллиардов рублей. В том числе средства краевого бюджета – 5 млрд 125 миллионов рублей, средства федерального бюджета – чуть более миллиарда рублей.

Александр Усс добавил, что руководство региона намерено и дальше оказывать финансовую поддержку аграриям, делая акцент на малых формах хозяйствования и потребительских кооперативах.

-- Крупные сельхозтоваропроизводители, получающие государственную поддержку, обязаны активнее участвовать в жизни территории, на которой работают, софинансируя разного рода программы, которые направлены на социальное обустройство села, -- подчеркнул губернатор.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры