Остров красноярской истории

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.02.2020 11:00
0

Читать все комментарии

1703

Не так много красноярцев, оказывается, знают об истории острова Молокова - а некоторые даже и не слышали, где он находится.
 
Остров Молокова (до 1934 года - остров Телячий) на реке Енисей в центре Красноярска - это самая первая гидроавиабаза полярной авиации в СССР, "Ворота Крайнего Севера".
 
В 1929 году он был выбран для базирования первого самолета будущей полярной авиации «Комсеверпуть» Бориса Чухновского.
 
С этого года и до 1961 года (окончания постройки Коммунального моста через Енисей) остров Молокова являлся действующим гидроаэродромом и гидропортом.
 
Все первые дальние перелеты по освоению Енисейского севера и вообще северо-восточных районов России были подготовлены и выполнены именно с этого гидроаэродрома – Абаканской протоки острова Молокова.
 
Остров Телячий был переименован в остров Молокова в 1934 году после присвоения звания Героя Советского Союза лётчику Енисейской авиалинии Василию Сергеевичу Молокову за беспримерные подвиги при спасении научной экспедиции О.Ю.Шмидта и экипажа затонувшего парохода «Челюскин».
 
С 1 января 1934 года в Красноярске были организованы самолёто- и мотороремонтные мастерские. На острове были построены испытательная станция с причалом и общежитие.
 
Там же, на острове, в 1934 году началось строительство гидроавиабазы. В марте 1935 года авиаремонтные мастерские полностью были переведены на остров и с августа 1935 года реорганизованы в Красноярский авиаремонтный завод Управления полярной авиации Главного управления Северного морского пути.
 
В 1935 - 1936 годах остров Молокова стал основной базой советской полярной авиации. Там готовились самолёты для рекордных перелётов 1930-х годов В.С.Молокова, М.В.Водопьянова, А.Д.Алексеева, С.А.Леваневского и других полярных летчиков.
 
Сохранившее до нашего времени здание штаба гидроавиабазы на северном мысе острова является объектом культурного наследия. Это здание с большой вероятностью единственное в стране сохранившееся историческое здание, имеющее отношение к зарождению полярной авиации России.
 
Все великие первопроходцы воздушных путей Арктики прошли через этот памятник истории.
 
Во время Великой Отечественной войны на острове Молокова разместились цеха эвакуированного в Красноярск авиационного завода №477 по выпуску запчастей для бомбардировщиков и лётно-испытательная станция Конструкторского бюро морской авиации Георгия Константиновича Бериева, производившего военные гидросамолёты.
 
Не прекращалось выполнение задач по ремонту самолётов в организованной в августе 1942 года на острове Молокова Центральной авиаремонтной базе. Там оказывали помощь инженерно-техническому составу знаменитой Красноярской воздушной трассы (Аляска-Сибирь) в ремонте аварийных самолетов американского производ-ства, поступавших в Красноярск по программе ленд-лиз.
 
Так что остров Молокова для Красноярска и для России поистине исторический.
 
Именно поэтому проект «Парка-музея освоения Севера» рассчитан на территории острова – места исторической памяти, места накопленной десятилетиями энергии героических свершений наших предшественников – первопроходцев путей освоения Севера, первых Героев страны и Героев Великой Отечественной войны.
 
Владислав ВЛАСОВ,

член Русского географического общества.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры