Размышления читательницы: о географическом неравенстве и поведении власти

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15:23, вчера
1

Читать все комментарии

348

Закончился год 2024-й, как быстро пролетел он! А предудцщий для меня был намного интереснее: знакомство с Филей, две недели в Турции, десять дней в Подмосковье.

Олигархам здесь не доверяют

Посёлок З. в Одинцовском районе Московской области сам по себе вполне, обыкновенный, богатством не блещет. Деревянные атрибуты, оставшиеся на площади с советских времён, даже покрасить не могут. Посёлок не изолирован, не огорожен, как поместье супербогатых, тех, кто при очень-очень больших деньгах.

Но здесь всё непривычно мне - провинциалке. Сюда залетели ветры перемен. Здесь живут олигархи - самые знаменитые. Имена не буду называть, но местные их хорошо знают.

Вот, например, поместье очень большого чиновника с графской фамилией. Как же меня удивило, что для его обслуги выстроено целое здание, верхние этажи которого видны из-за забора, выходящего на дорогу. Местных же это давно не удивляет.

Очень богатые и простые граждане мирно сосуществуют, ходят в одни кафе, все знают охрану знаменитых. Дети и внуки учатся в одной школе, выстроенной олигархами в английском стиле. А народу не угодишь, говорят, что они деньги отмывают.

Напротив этой красивой, нестандартной школы через дорогу - другая, из панелей, а не из кирпича. Здесь преподавание идёт только на английском языке. Мне опять непонятно, а для какой страны учат этих детей? У нас пока ещё существует любимый мой русский язык.

Хотя как сказать... 26 ноября была в своём родном городе на Рождественских чтениях. И что? Они посвящены были 80-летию нашей Победы. Секциями руководили некие "модераторы". А что - русского обозначения уже нет?

Засилье иностранщины меня лично бесит. Это мы так любим английский? Что за плебейская мода и игра в интеллект? Отвратительно! Не нужно Москве подражать.

В посёлке З. перед олигархами никто не преклоняется. Наоборот, им не доверяют, всем на них наплевать, потому что у обыкновенных людей забот полон рот: учёба детей в школе, где им некомфортно с отпрысками богачей, которые плохо воспитаны, выращивание маленьких, их прогулки, игры в роскошных дворах.

Поучиться бы Фильке у Фили...

Давно руки чесались написать о нём, нечасто такое встретишь. Кто такой? Читатель, не ругайся, не упрекай! "Поток сознания" давно уже в литературе. Пора использовать.

Итак, приехали во Внуково - паспортный контроль. Моя спутница обращает внимание на огромную чёрную собаку - лабрадора, который, невозмутимо растянувшись на полу, тоже ждал отправления за границу.

А летел он в Мексику на три года в сопровождении двух приветливых мужчин средних лет в неприметной летней одежде. Филе - 6 лет, летает давно, уже привык. Постеснялась спросить - зачем? Но, похоже, очень нужен и там, и здесь!

Как он великолепен, сколько в нём достоинства и спокойствия! Другому бы, звездатому Фильке, поучиться у лабрадора. Похоже, этот Филя лучше делает свою работу, чем звездатый, но явно ущербный. Он давно уже всем надоел, но из TV не вылезает опять.

Роскошь в каждом дворе

Возвращаюсь в посёлок З. Здесь активно строят современные девятиэтажки - авторская архитектура, явно нестандартные, непривычные. Сразу и территорию оформляют с высоким вкусом: дорожки у подъездов, газоны, сами дворы.

Этот жилищный комплекс - резиденция знаменитого Сколкова. Встречаешь на рекламных щитах: "0 километров на западе Москвы", "покупайте здесь". Правда, на этом нулевом нет станции метро, что вызывает проблемы.

Шикарные закрытые дворы меня не порадовали, а вызвали грустные воспоминания. Конечно, гордиться можно: а есть ли такие за рубежом? Думаю, что нет.

Между домами, насчитывающими 5-8 подъездов, общий двор. Картины разные. В соседнем - то ли голубое море, то ли океан, где есть островки с деревцами, висит рыбацкая сеть, а между всем этим - спортивные тренажёры для деток. "Наш" тоже очень красив - ни в сказке сказать, ни пером описать. Закрытый, насыщенный полезными вещами.

Слева - спортивные тренажёры для маленьких, тут же длинные дорожки для их самокатиков, велосипедиков. Подальше - всё серьёзнее: большая спортивная площадка для игры в баскетбол, волейбол. На выходе - огромная беседка, по кругу её так много места, что можно принять гостей или в одиночестве книжку почитать.

В центре этого чуда дворового ландшафта - горка, где сидит кот учёный, стоит высокая, в длинном платье, с мышонком на ладони дама, недалеко от неё - девочка в пышной юбочке. Скульптуры из металла.

Всё продумано. Здесь не просто клумбы и газоны, а всюду растут цветы, трава, деревца рядом. Очень красиво, эстетично. Конечно, убирают, поливают, стригут это не дворники, а десанты из работяг.

Обидно за провинциалов

Почему же мне было грустно и обидно? А наши, сибирские, дети - они что - твари ползучие, хуже подмосковных? С болью вспоминаю маленьких ребятишек из частного сектора, что по пути на дачу.

Здесь находится детская больница, окружённая тополями до неба. Это, конечно, хорошо - зелень. Рядом какой-то барак на несколько хозяев, двор у него - просто помоечный. Бедность, нищета. Ни тротуара, ни уголочка, где можно поиграть. Не дома же детям сидеть! Выходят малыши и что-то в пыли разыскивают - букашек, что ли?

В той роскоши их - наших - вспоминала. Я понимаю, что дети подмосковные не виноваты, они даже не осознают, в каких райских условиях живут. Для них это обыденность. Но ведь обидно! Для одних - всё, а для других - ничего! Почему у нас в стране такие перекосы? Такое неравенство? Это же несправедливо!

Лишь бы выполнить указания

Клич властей - создание комфортной городской среды. И создают! Ну, да, Господи прости. Сейчас начнут оправдывать это позорище, равнодушие, бестолковость.

Дело не в деньгах. У нас они тоже есть, пусть и не в московских масштабах. Поэтому тратьте продуманно, экономно, с толком, по делу. Вы же, власти, разбросали детские площадки по всему городу. Наставили, наляпали, указание властей свыше выполнили.

Вот например, в Канске, на улице Московской - центральной на левом берегу - есть парк, площадь с качелями у памятника Н. И. Коростелёву, первому председателю Совета депутатов. Тут же лежат символы доллара (несколько штук), светильники стоят. Ещё возвели около здания Социального фонда, разорившись, приличный симбиоз чего-то спортивного и детского.

Смотрится красиво, дорого, но ни одного ребёнка, подростка, студента мы там не видели. Не востребовано! А деньги-то потрачены.

На новую площадь тоже миллионы потратили. Очень дорого, а ведь предыдущая свой срок ещё не отработала и была правильнее новой, непродуманной. Горожане уже высказывали на местном ТV своё возмущение. Но кто бы их слушал - дело сделано. А народ опять своё: "Деньги отмывали".

Неверие властям - разве это хорошо? И не нужно, на мой взгляд, срочно, не особо задумываясь, выполнять указание тех, кто выше по статусу. Посмотрите на специфику Канска, душу, ум вложите и порадуйте хотя бы наших замечательных детей.

Но нет, набросали лесенок, горок около каждой пятиэтажки, а играть ребятишкам негде. Местные чиновники так отмазались, ведь сделали, деньги потратили. Конечно, не из своего кармана.

Что это доказывает?

Все знают, что жизнь в провинции тяжелее, чем на западе страны. Читатели сами могут привести примеры. Мы имеем даже того, что было привычно и замечательно в ушедшем ХХ веке.

Например, в большом Канском районе закрылись больницы в посёлках и больших сёлах, где были замечательные врачи: хирурги, терапевты, гинекологи, работающие по 10 и более лет. В посёлке Филимоново старый молочно-консервный комбинат, большое население. Больница здесь необходима, а её закрыли, никакие обращения населения не помогли. Это называется - оптимизация, а если честно - гибель народа.

И сколько бы власти не говорили и не обещали, бедность в нашей российской провинции ещё держит позиции.

В черновике у меня было написано - "неискоренима". Исправила, потому что в последнее время увидела и много хорошего. Например, в библиотеках, которые выжили и стали настоящими очагами культуры.

А недостатки - они от низкого интеллектуального уровня представителей власти, от их продажности и нечестности. Страдает же народ.

Да, ладно, местная власть, не обижайся, вы молодцы на базовом уровне. Мы хорошо проживаем сезоны - без аварий, у нас тепло и свет в квартирах, вы строите новые теплотрассы, следите за ними. В провинции тоже есть деньги. Кстати, на наших дачах проводят свет, а это колоссальные расходы.

Страна сильна провинцией

Здесь, вдалеке от столиц, не предают и не бездельничают. Здесь живут и выживают самые лучшие российские мужики и счастливые многодетные женщины. А дети - находчивы и изобретательны.

Не раз наблюдала: играть негде - ну, так мы в снегу поваляемся. И видно: родители за промокшую одежду не ругают. Наши сами себя развлекают.

Вот соседи-двойняшки - мальчик и девочка. Снега выпало море - пушистый, белый. Горки, конечно, нет. Не беда, сделали сами. Газ зарыт в песчаное хранилище с откосами. Дети рукавичками раскатали снег и начали кататься: ногами вниз, головой вниз, через ворота из ног, потом паровозиком вдвоём. Два часа резвились. Счастливые!

Чем бестолковые площадки, лучше детская фантазия и выдумка. Тут снег помог, а если его нет, то всё печальнее.

Кстати, у нас во дворе кататься, играть в мяч и бегать очень опасно. По обе стороны от двух домов едут машины, иначе никак нельзя.

Маленькие дети и подростки в городе брошены, им просто негде отдыхать, общаться. Большая часть из них - самые обыкновенные - не ходят в молодёжный центр, не занимаются спортом. На это тоже нужны деньги - хотя бы на проезд на автобусе.

Но они хотят общаться. Собираются около своей школы и во дворе. Правда, с нашей скамейки во дворе их выгнали - шумели. Теперь не приходят, а жаль.

В советское время, которое так не любят официальные лица, у нас в жилом массиве была агитплощадка со сценой, где никто не агитировал, но дети могли ставить там концерты. А в доме рядом им была отдана квартира, где они могли играть в настольные игры и общаться.

Уяр просто восхитил

В Канске 26 ноября епархия проводила Рождественские чтения. Я поехала в Уяр встречать детей, ведь это ещё и важная станция на пути в Красноярск.

Накануне мы были в этом городе на Никитинских чтениях. И. Ф. Никитин (1915-1993 годы) - ветеран Великой Отечественной войны, раненый под Москвой. По высшему образованию - инженер. Полюбил так уярскую землю, что страстно увлёкся краеведением, организовал музей.

Библиотекарь городской библиотеки рассказала мне об ещё одном краеведе со станции Громадской, который даже книгу написал, ставшую учебником для них. Истинные патриоты!

В честь И. Ф. Никитина и 100-летия района, 80-летия города и были в городской библиотеке Уяра в октябре проведены чтения, причём на высочайшем уровне.

Лично у меня от этого события - потрясение. Не хватает слов, чтобы описать восторг и восхищение от участников. Дети и библиотекари уярские - просто чудо. Выступали с докладами пятиклассники, восьмиклассники, поисковики. Ксения Аржевикина из 5-го класса создала даже книгу о своей семье, где собрала пословицы, поговорки, игры, присказки своей прабабушки. Вот бы кто помог в её издании!

Увлечённые, умные патриоты земли уярской и края, страны - откуда это? А здесь семьи такие! Библиотекари - увлечённые, преданные своей малой родине. А детей и звать сюда особо не надо. Они сами видят всё и идут за библиотекарями.

В стране ищут национальную идею. А что её искать? Цель, идея одна - процветание России. И все силы на это надо направить! Детям необходимо передать духовный опыт предыдущих поколений. Те, кто пойдёт дальше, и будут создавать счастливую страну - Россию.

...Молодой, красивый, знающий себе цену мужчина Дима, проживающий в одном из сёл Канского района, которому в этом году тоже 100 лет, кормит свою семью и нас, горожан, занимаясь сельским хозяйством. Так вот, он сказал: "Нас не победить!"

Галина ИВАНКЕВИЧ.

Канск.

Комментарии (1)

Гость


23:53, вчера

Галина батьковна !

Спасибо тебе огромное! Спасибо за то, что отметила добрым словом наших прекрасных библиотекарей. Они творят чудеса. Но здание бывшего Уярторга, по сути, наперекор всем, переделали под библиотеку. Но можно ли в нём продвигать идеологию нового современного российского общества? Да и идеологии-то нет.

Дай Бог, чтоб скорее мы закончили СВО. Молюсь за ребят ! 

И может, наступит время спокойно, рассудительно выстроить план действия по обустройству нашей России. А без Сибири ей не выжить.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры