В городе Бородино создали музей под открытым небом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.12.2019 11:49
0

Читать все комментарии

444

В канун Нового года в городе Бородино был открыт музей под открытым небом. Он стал своеобразным зеркалом, которое отображает 70-летнюю историю самого крупного в России Бородинского угольного разреза имени М. И. Щадова и города горняков.

- Идея создать такой музей родилась одновременно у руководства города и СУЭК ещё два года назад, - рассказывает глава города Бородино Александр Веретенников. - Мы даже ездили в Москву на всероссийский конкурс малых городов, чтобы защитить свой проект, но сразу это сделать не получилось. Причём, не только у нас, но и у глав ещё пяти населённых пунктов Сибири.

Однако бородинцы не пали духом, и в этом их крепко поддержали в Сибирской угольной энергетической компании, которая уже имела богатый опыт реализации проектов благоустройства - прежде всего, в горняцком городе Бородино.

Сначала проект музея рождался в виде различных рисунков и предложений. А к концу нынешнего года он был воплощён в окончательном варианте. Музей получился очень оригинальным, насыщенным различной информацией об истории разреза и самого города. Он стал первым музеем под открытым небом в Красноярском крае.

Не случайно, несмотря на холодный и пронизывающий ветер, на открытие этого очень значимого для города социального объекта пришло много народа, приехали из Красноярска журналисты ведущих телекомпаний и печатных изданий.

С короткими приветствиями к собравшимся обратились глава города Бородино Александр Веретенников и заместитель генерального директора "СУЭК-Красноярск", руководитель Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" в Красноярском крае Марина Смирнова. Им же было доверено право разрезать красную ленточку при входе в музей. После чего начался осмотр экспозиций.

Скажу честно, лично мне впервые приходилось видеть экспонаты, чуть-чуть запорошенные снежком. Было всё интересно и необычно. Своё начало Бородинский музей под открытым небом берёт с большой экспозиции, которая рассказывает о становлении самого крупного в России угледобывающего предприятия.

Всё началось в 1945 году, когда на возвышенный пустырь у старинного сибирского села Бородино на машинах привезли первых строителей разреза. Многие из них после войны прошли сталинские лагеря. Сначала жили в землянках, потом потихоньку начали возводить деревянные и кирпичные дома.

Чтобы быстрее добраться до запасов угля, в 1948 году был произведён мощный взрыв. Когда поднятая вверх взрывной волной пыль и порода осели, все увидели вскрытые пласты "чёрного золота". Первый проект разреза был рассчитан на добычу 1 миллиона тонн бурого угля в год. Но уже вскоре горняки предприятия во много раз перекрыли эту планку - сегодня предприятие добывает более 20 миллионов тонн ценного топлива.

Слева от этой экспозиции можно увидеть стилизованную гостиную советских времен. Посредине - стол в окружении стульев. Видно, что у хозяев были кружки, ложки и другая простая посуда. А ещё обязательно - швейная машинка. Сейчас горняки живут куда, как богаче. Почти у каждого - иномарка, а дом - полная чаша.

Но основы такой комфортабельной жизни заложили именно первостроители, которые работали, бывало, без выходных и проходных, день ото дня увеличивая добычу угля, на котором сегодня работают не только ТЭЦ Красноярска, но и многие станции и котельные Сибири и Дальнего Востока.

На выходе из музея установлено стилизованное роторное колесо экскаватора. Одна половина у него, как и полагается, чёрная, вторая - зелёная: она символизирует работу компании СУЭК по улучшению экологии во время добычи угля. А сделано уже немало: на месте бывших выработок сейчас высится лес, следят горняки за состоянием рек, почвы и воздуха. И работа в этом направлении в компании продолжается.

Надо сказать, что музей под открытым небом обошёлся недёшево - на его создание потратили более 50 миллионов рублей. Например, специальная плитка трёх видов уложена от улицы Ленина до Дворца культуры горняков. Высажено около трёх тысяч саженцев  кустарников и деревьев. Плюс к этому - уличная мебель, современное освещение, видеонаблюдение. Пришлось переставлять и памятник В. И. Ленину у администрации города. Зато сейчас вождь пролетариата стоит на фоне фотографий из жизни революционной России.

На проект использованы средства приоритетного национального проекта "Комфортная городская среда", краевого и городского бюджетов и СУЭК. Но это тот самый случай, когда польза от реализованного во много раз превышает вложения в него. Правда, измеряется она не в рублях или долларах, а в воспитании молодого поколения на конкретных примерах из жизни первостроителей шахтёрского города.

Стоит пройти по музею под открытым небом только один раз, и сразу станут понятны многие истины становления разреза и города Бородино. Про сохранение памяти о том героическом времени и говорить не приходится. Оно свято...

- Для компании это очень важно, - сказала заместитель генерального директора "СУЭК-Красноярск", руководитель Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" в Красноярском крае Марина Смирнова. - Здесь живут наши работники, их семьи, их дети. Бородино - шахтёрская столица края, и она заслуживает именно такого качества жизни.

Не удержался я и спросил у Марии Михайловны, а не случится ли так, что из-за ввода в эксплуатацию газопровода "Сила Сибири" горняки края и города Бородино останутся не удел? На что получил очень оптимистичный ответ:

- У горняков компании большие перспективы. Если в последние десять лет добыча угля на Бородинском разрезе не превышала в среднем 18 миллионов тонн угля в год, то нынче здесь будет отгружено потребителям более 22 миллионов тонн. И это не предел. Поэтому и разрез, и другие предприятия компании очень уверенно смотрят в будущее.

Выходит, не зря по-стахановски работали первостроители разреза и города горняков.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры