Ангелы блокадного Ленинграда

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.11.2019 16:55
0

Читать все комментарии

515

"Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть..." - годы спустя признались дирижёру Элиасбергу немцы, которые в 1942 году были в окопах под Ленинградом и могли услушать по советским уличным громкоговорителям трансляцию из Дома радио, где исполнялась легендарная ныне Седьмая симфония.

Красноярский государственный театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского не перестаёт удивлять премьерами! Совсем недавно в рамках проекта "Искусство в квадрате" зрители увидели новаторские оперы на музыку современных композиторов в лофте "Квадрат", и совсем скоро - новая постановка: одноактный балет "Ленинградская симфония" Дмитрия Шостаковича.

В год 75-летия со дня снятия блокады Ленинграда и в преддверии 75-летия Великой Победы театр ставит современную хореографию на музыку, ставшую символом внутренней свободы блокадного Ленинграда.

Перед зрителями на языке музыки и танца развернутся две истории - о том, каково было людям во время войны, и о том, как исполнялась в блокадном городе столь важная для победы Седьмая симфония Шостаковича.

Примечательно, что в этой постановке слились воедино самые разные гении и символы. Здесь будет не только Шостакович, но и Моцарт, не только музыка, но и гений Астафьева. При написании либретто к постановке художественный руководитель театра Сергей Бобров вдохновлялся произведениями Виктора Петровича, в особенности - его романом "Прокляты и убиты" и рассказом "Индия".

- Никто другой не описал так ужас и боль войны, как Виктор Петрович. Эти мальчики и девочки, ушедшие на фронт в ранней юности, должны были влюбляться, рожать детей, радоваться жизни. А вынуждены были погибнуть, не успев ещё толком ничем насладиться! - отмечает Сергей Рудольфович.

Мирная жизнь, ничего не предвещает беды, но вдруг спокойное течение жизни рушится - сверху падают сапоги, звучит речь Сталина - и всё меняется. Меняется совершенно. Люди надевают сапоги, распределяются по ротам, а дальше - бой... И постепенно гибнут.

Люди скидывают с себя гимнастёрки, снимают сапоги, остаются в одном белье и двигаются, как тени - превращаются в собирательный образ души народа. А их обмундирование собирают, чтобы одеть и отправить на убой очередную партию солдат, возможно, обречённых на гибель...

Зритель не увидит героизацию войны, он увидит историю о том, как война прошлась по обычным людям. И выразят это не только артисты балета на сцене, но и музыканты.

- Это не привычный сюжетный балет. Здесь мы увидим образ народа, который жил себе и жил мирной жизнью, строил свои заводы, сеял хлеб... И вдруг пришла война. Как они жили в этот момент, что они чувствовали, как они хотели победить и победили. Так же, как и те люди, которые создавали эту симфонию. Как они, ослабевшие и голодные, приезжали в Дом радио на репетиции, хотя многие даже не могли сидеть на стульях - стали настолько худы, что это было больно. Но они собирались, они играли,- отмечает Сергей Бобров.

Для художественного оформления постановки была приглашена Варвара Тимофеева, художник из Санкт-Петербурга. Она до мелочей продумывала костюмы для артистов и музыкантов, элементы декораций.

- Особую роль в художественном оформлении спектакля играет наше решение сделать видеопроекцию. Она будет неким графическим сопровождением действия, выполненная в чёрно-белой стилистике, технике угольного рисунка, коллажа. Также мы работаем с оркестром, который в этой постановке, по сути, играет роль того самого оркестра, который исполнял Седьмую симфонию в 1942 году. Костюмы и такие детали, как армейская печка, репродуктор, помогут воссоздать атмосферу того трагического времени,- подчёркивает Варвара Тимофеева.

В спектакле появится и образ Тани Савичевой - ангела блокадного Ленинграда, воплощённый в девочке, которая выращивает цветы, чтобы подарить их дирижёру. Органично режиссёр вводит в постановку и Amen Моцарта, недописанный композитором.

Музыка обрывается, и артисты завершают танец в тишине - некая минута молчания, символ глубокой печали по невинно убиенным.

Постановка осуществляется при финансовой поддержке министерства культуры Российской Федерации.

Премьера балета состоится в среду, 20 ноября, в рамках вечера современной хореографии. Помимо "Ленинградской симфонии" зрители увидят одноактные балеты "Ромео и Юлия" и "Болеро".

Мария МОЛОТОВА.

Фото Романа КИРКОРОВА (предоставлены пресс-службой театра).

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры