Фишка Бражного

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.05.2019 17:58
0

Читать все комментарии

738

Приехал в Канскую сортоиспытательную станцию, чтобы написать репортаж с посевной, а директор хозяйства Евгений Левковский заупрямился.

Дескать, так просто рассказывать о важнейшем этапе в жизни селян - это вчерашний день. Нужна тема, которая бы заинтересовала читателей "Красноярского рабочего".

Журналистский опыт подсказал выход из, казалось бы, тупикового положения. Попросил Евгения Левковского и главного агронома хозяйства Сергея Юферова рассказать, какие культуры и на какой площади они будут нынче сеять.

Когда они, как говорится, выложили карты на стол, в глаза сразу бросился тот факт, что прежде главная сельскохозяйственная культура любого хозяйства края - пшеница - в Бражном занимает всего 400 гектаров.

При этом Евгений Левковский заметил, что два года назад её посевы занимали 4 500 гектаров, а год назад - тысячу. Интрига возросла в разы. Лично мне впервые пришлось столкнуться с таким отступлением от исконных сельских традиций.

- А зачем сеять то, что нынче не приносит дохода? - вопросом на вопрос ответил директор.- У нас только дойных коров более 2 тысяч голов, а КРС - и того больше, поэтому в севообороте мы сделали упор на производство кормовых культур. К примеру, горох нынче займёт 2 тысячи гектаров, кукуруза - полторы тысячи. Что касается зерновых, то овса посеем тысячу гектаров и почти столько же ячменя.

- А зачем вам тогда 400 гектаров пшеницы? - не унимался я.- Чтобы хлеборобы не потеряли навыки её производства?

- Не совсем так,- уточнил Евгений Николаевич.- Столько гектаров у нас занимает нынче семенной участок, ведь мы продаём элитное зерно хозяйствам востока.

И точно, когда мы с Сергеем Юферовым вышли из конторы, чтобы отправиться на поле, где работали три "Кировца" с посевными комплексами "Кузбасс", навстречу попались Артём и Светлана Ткаченко из села Шахты Канского района.

Выяснилось, что молодая чета фермеров приехала в Бражное, чтобы купить здесь 10 тонн элитных семян. Что они, к слову, без лишних бюрократических проволочек и сделали.

А мы тем временем уже ехали по просёлочной дороге в сторону отделения Степняки, где шёл сев гороха. Просёлок вывел "Ниву" на асфальтированную дорогу, ведущую из Канска в Амонаш и Подъянду, но вскоре асфальт закончился, и за машиной опять поднялись клубы пыли. Увы, таковы сегодня реалии сельской жизни - и дома пониже, и асфальт пожиже.

Доехав до отделения, свернули направо и вскоре оказались у поля со странным названием "Чёрный пень". Именно здесь три брусничного цвета "Кировца" с посевными комплексами из конца в конец бороздили поле.

Повезло, что один из агрегатов, заправившись из КамАЗа горохом, только-только начал движение в поле. Увидев машину главного агронома, тракторист вылез из кабины и подошёл к нам.

Это был один из лучших механизаторов хозяйства Александр Окладников, хотя работает он в Бражном всего второй год. До этого трудился в ЗАО "Большеуринское", но, узнав, что в сортоиспытательной станции платят больше, да ещё дают новенький, только что с конвейера К-744Р2, перешёл в Бражное. И не жалеет об этом.

Пока разговаривали, неподалёку остановился ещё один "Кировец". За штурвалом этой могучей машины был Иван Кононенко. Что интересно, и этот механизатор - не из местных. Правда, в хозяйство из Верхней Ури Ирбейского района Иван переехал 18 лет назад. Едва ли не сразу после того, как развалился Верхнеуринский совхоз.

К сожалению, с третьим механизатором Николаем Марыгиным поговорить не удалось. Его "Кировец" ушёл на другой край поля, а задерживать его товарищей в это горячее для селян время не хотелось.

Поинтересовался у мужиков, как они выполняют норму на севе, и очень удивился, когда не получил чётких ответов. Оказывается, на всех машинах хозяйства установлена система "Глонасс", которая не только отслеживает передвижение техники, но и позволяет очень точно подсчитать выработку на всех сельскохозяйственных работах.

А в том, что механизаторы Бражного, Степняков и Тарая настоящие стахановцы, сомневаться не приходится. Рабочий день у них в поле начинается в 8 утра и заканчивается не раньше 9 часов вечера.

По словам Сергея Юферова, до 25 мая в хозяйстве завершат сев зерновых, а затем в поле выйдут четыре агрегата со специальными кукурузными сеялками. Если погода начнёт капризничать, к ним на помощь придут "Кировцы" с посевными комплексами "Кузбасс", которые местные умельцы приспособили и для сева семян "королевы полей".

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Канский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры