Два кита абанской "молочки"
Ещё лет десять назад селяне Абанского района не могли похвалиться высокими показателями в развитии молочного животноводства.
Коров здесь держали только в ООО "Мана" Александра Дядичкина и немного - в ООО "Мачинское" Михаила Штейна. Остальные "ОООшки" и крестьянско-фермерские хозяйства занимались здесь только выращиванием и продажей зерновых культур, в основном пшеницы.
Ситуация начала резко меняться, когда директор ООО "Усольское" Владимир Тихоненко с сыном Максимом задумали построить неподалёку от Устьянска современный молочный комплекс на 600 коров.
Своё решение Владимир Дорофеевич объяснял тем, что цена на молоко и солярку сравнялась, и это делало очень выгодным производство молока. В то же время за продовольственную пшеницу покупатели тогда давали всего четыре тысячи рублей за тонну, что было гораздо ниже её себестоимости.
К этому нужно добавить, что до фермерства Владимир Тихоненко успел поработать директором крупного совхоза в Берёзовском районе, затем, при губернаторе края Аркадии Вепреве, недолго возглавлял краевое управление сельского хозяйства. Был избран депутатом Верховного Совета России, расстрелянного из танков в октябре 1993 года.
В общем, имел богатый жизненный опыт. Поэтому к строительству комплекса Тихоненко-старший подошёл основательно. Вместе с сыном Максимом они объехали половину страны в поисках подходящего для сибирских условий проекта.
Строился комплекс тяжело. Всё время в хозяйстве не хватало денег, поэтому пришлось залезать в долги и продавать зерно с осени, когда на него ещё не было настоящей цены. Зато получился он на загляденье. Это настоящий дворец для животных, где тепло, светло и сытно. Соответственно, и животноводам здесь работается тоже очень комфортно.
К сожалению, Владимиру Дорофеевичу не пришлось толком увидеть плоды своего труда, он неожиданно умер от сердечного приступа в возрасте чуть старше 60 лет. Помнится, в то траурное время жена и дети твёрдо пообещали довести отцовское дело до логического конца.
Скажу сразу, далось это непросто. Всё пришлось пережить Максиму Владимировичу, вставшему у руля хозяйства вместо отца, за последние шесть лет. Были даже попытки за долги банку передать комплекс богатому инвестору. Но с помощью краевых властей и широкой поддержки директорского корпуса края хозяйство выстояло.
Сегодня это передовое по всем статьям предприятие по производству молока высочайшего качества. Достаточно сказать, что среднесуточные надои на комплексе в эти дни составляют 24 килограмма молока жирностью в 4 процента.
Ежесуточно СПК "Усольский" отправляет на переработку более 12 тонн ценной диетической продукции. Могли бы и больше, но за восемь лет аммиак сделал своё ржавое дело, и сейчас на комплексе идут ремонтные работы. Поэтому здесь содержится не 600, а только 500 коров.
И все они доятся, поскольку Максим Владимирович построил на территории ферму для сухостойных коров, где животные получают отдельный рацион и готовятся к отёлу. Есть отдельные помещения и для телят разных возрастов.
Нам показали родильное отделение, где малыши находятся всего пару дней. Затем их переводят в специальные домики.
Что интересно, в Устьянске народившихся телят не кормят заменителем молока, а дают молозиво от коровы-мамки. Оттого малыши редко болеют, быстрее набирают вес.
Ещё меня поразило отсутствие кислого запаха и на комплексе, и в помещениях, где содержатся сухостойные коровы и молодняк. Помнится, прежде после посещения животноводческих ферм приходилось неделю выветривать одежду на свежем воздухе.
И это притом, что ровно половину рациона кормления здесь занимает кукуруза, остальное - люцерна, эспарцет и другие сеяные травы. Это позволяет начать заготовку кормов раньше обычного и проводить её поэтапно, по мере созревания трав.
Кормят бурёнок раз в день. Хотел написать: "Но много", однако это будет неверно, поскольку рацион здесь рассчитывается на компьютере, из-за чего каждая травинка, каждое кукурузное зёрнышко работают на продуктивность животных.
Пока в планах у Максима Тихоненко нет желания увеличить количество дойных коров, ведь сначала нужно рассчитаться со старыми долгами. Но в перспективе комплекс будет расширяться, и лет эдак через пять-шесть о СПК "Устьянский" наверняка заговорят в крае как о крупном производителе молока.
У Александра Дядичкина тоже был свой резон построить неподалёку от бывшего аэропорта новый животноводческий комплекс на 600 голов. До этого небольшие фермы в хозяйстве "Мана", как уже говорилось, были на четырёх отделениях. Но со временем в деревнях осталось всего по 3-4, где чуть больше, путных работника, поэтому о высокой продуктивности коров говорить не приходилось.
И тогда решил Александр Иосифович сосредоточить всё дойное стадо в одном месте, а животноводов к месту работы возить на машинах. Так оно и вышло: два года назад огромный корпус, который хорошо просматривается с дороги на Богучаны, принял первых бурёнок. А старые фермы в неперспективных деревнях закрыли.
После открытия нового комплекса я не было в хозяйстве Александра Дядичкина два года. А тут на майские праздники позвонил Анатолий Карабарин из села Новопятницкого Уярского района и предложил вместе съездить в Абанский район.
Как выяснилось по дороге, Анатолий Николаевич плотно занимается привлечением крестьян востока края в агропромышленную ассоциацию "Сила селян Сибири". Без личного разговора с каждым в таком важном деле не обойтись, поэтому мой давний друг и колесит даже в праздники по хозяйствам восточного региона.
Отказаться от встреч с людьми от земли не в моих правилах, поэтому я с радостью согласился. И не зря. То, что увидел на территории животноводческого комплекса хозяйства "Мана", поразило до глубины души.
С первого взгляда видно, что Александр Дядичкин не сидел без дела. К возведённому два года назад корпусу на 600 коров был пристроен ещё один, где уже дают молоко 300 бурёнок. Неподалёку возвышаются красивые помещения для содержания молодняка КРС. И даже автогараж здесь под стать животноводческим помещениям.
Понятно, что без внутреннего содержания красивая оболочка ничего не значит. Но в том-то и дело, что и в корпусах комплекса мы увидели полный порядок. Коровы здесь чистые и ухоженные. Корм, как и в СПК "Усольский", пахнет хлебом, а не кислятиной и гнилью.
Сегодня "Мана" поставляет переработчикам до 18 тонн молока в сутки. Ещё недавно весь Абанский район столько не производил. Скажу больше, увидев, в каких идеальных условиях содержатся бурёнки, я сразу вспомнил недавний сюжет из Белоруссии, где президент республики Александр Лукашенко посетил животноводческий комплекс. Коровы в нём были настолько грязные и тощие, что батька назвал увиденное Освенцимом, а виновных в таком отношении к животным сразу уволил.
Думаю, в нашем случае Александр Лукашенко наградил бы своего тёзку орденом, а то и назначил министром сельского хозяйства республики. К сожалению, в России к инициативным селянам подход несколько иной: награды даются скупо, господдержка тоже минимальная. И если бы не помощь края, тяжело бы пришлось таким первопроходцам, как Тихоненко и Дядичкин.
Но они особо и не ропщут. Разве что очень переживают о том, что с каждым годом всё труднее и труднее становится найти людей, которые были бы готовы работать в животноводстве.
Ладно, хозяйство Максима Тихоненко находится в селе Устьянском, где мало охотников вставать в четыре утра, чтобы идти на дойку. Его коллега Александр Дядичкин построил животноводческий комплекс на окраине райцентра, и всё равно с кадрами беда.
Со временем, видимо, по примеру Павла Грудинина из подмосковного совхоза имени Ленина придётся покупать доильные роботы. И это не фантазии корреспондента, а реальная, суровая правда сельской жизни. По крайней мере, директор ОПХ "Солянское" Рыбинского района Яков Энгель уже готов строить животноводческий комплекс, где доярок заменят роботы.
В Абанском районе об этом речи пока не идёт. Максиму Тихоненко, Александру Дядичкину и Михаилу Штейну удаётся работать по отлаженной технологии. И не просто работать, а удивлять всех высокими показателями труда. Ежесуточно абанские животноводы в эти майские дни производят 34 тонны молока.
Виктор РЕШЕТЕНЬ.
Фото автора.
Абанский район.
Гость (премодерация)
Войти