И ожили души погибших солдат
В деревне Налобино Рыбинского района без всякой привязки к громким датам открыли памятник бойцам Великой Отечественной войны.
На монументе высечены фамилии 73 погибших. Подсчитано, что свои головы в боях за Родину сложили 67,6 процента призванных из деревни мужчин. Рядом на памятнике - имена 35 воинов, вернувшихся с фронта. Тридцать пять из ста восьми.
Для сравнения: в соседней деревне Глубоково отдали жизни, защищая Отчизну, 24 процента призванных - 33 человека из 136. В целом в Рыбинском районе на фронт ушли 7 286 человек, погибли - 5 095, или 69,9 процента.
И ещё несколько цифр. В Красноярском крае воевать в годы той войны отправились 455 тысяч человек, погибли 168 тысяч - 36,9 процента.
Цифры сухие, хотя таковыми их трудно назвать - они пропитаны кровью. К чему я их привёл? До сих пор полагал, что все имена погибших и пропавших без вести где-то обязательно высечены - на больших или малых монументах. В каждом городе, посёлке, селе, деревне большого нашего Красноярского края.
Оказывается, это не так. В деревне Налобино никогда не было памятника павшим. В дни празднеств и горести негде было преклонить колени, некуда принести цветы. И только сейчас, спустя 79 лет после окончания Великой Отечественной, здесь появился мемориальный комплекс.
Место для него выбрали на пустыре возле Дома культуры. Место знаменательно тем, что здесь, по левую сторону от ДК, стоит небольшой кирпичный памятник на месте захоронения 17-летнего комсомольского вожака Антона Охоты, погибшего от рук врагов советской власти в очень далёком уже 1920-м. Появился памятник в год 50-летия ВЛКСМ и почти через два десятка лет был признан объектом историко-культурного значения регионального уровня, взят под государственную охрану, чего по внешнему виду, правда, не скажешь.
Надо бы поставить ещё один монумент - в честь школы, когда-то располагавшейся здесь. На месте храма знаний разбили детскую площадку, рядом небольшая аллея - то ли в память о военных годах, то ли о школьных. А нынешних ребятишек возят учиться в соседний посёлок Урал, отдаляя их тем самым от малой родины.
Так уж получилось, что главной достопримечательностью деревни Налобино стал Дом культуры, построенный в 1963 году. Гордость, конечно, но за 60 с лишним лет фасад его облупился, шиферная крыша требует ремонта, да и воду сюда возят флягами, "все удобства" - на улице.
И вот, как говорится, по правую руку от очага культуры встал монумент - действительно достойный объект памяти и действительно красивый. Сооружён он по проекту красноярского архитектора Владислава Самыгина.
На возведение мемориала собирали деньги местные жители. Собрали, правда, немного - чуть более 30 тысяч, но каждый рубль - на вес золота, поскольку от души, от сердца. Плюс скинулись предприниматели - ещё 70 тысяч. Потрачены и бюджетные средства. На 850 тысяч рублей раскошелилось государство - это так называемая поддержка местных инициатив, ещё 50 тысяч выделил муниципалитет.
Но самый большой вклад внесло ОПХ "Солянское" - более 1,3 миллиона рублей. Коллектив дал добро на благое дело. Хозяйство-то многопрофильное, в деревне Налобино живут работники возрождённой, по сути, птицефабрики.
К слову, ОПХ на протяжении четырёх лет реставрировало памятники героям Великой Отечественной - в Новой Солянке, Старой Солянке, Орешниках, Завировке. Каждый - на загляденье. В Новой Солянке появилась Аллея солдатской славы, подобной которой нет, наверное, во всём крае, да и в Сибири. И вот нынче воздвигли в Налобине целый мемориальный комплекс - буквально с нуля.
На открытии памятника присутствовали, конечно же, руководство ОПХ - директор Яков Энгель и его советник, бывший руководитель хозяйства Николай Золотухин, представители районной и местной власти. Приехал из Канска легендарный комбат, Герой России Олег Ликонцев, другие участники СВО. Настоятель Бородинского храма отец Владимир освятил вновь обустроенное памятное место.
Народу собралось много. Были трогательные речи, разрезание ленточки, патриотические песни и танцы, возложение цветов. Многие не сдерживали слёз, и это тоже понятно.
Печально только, что не приехал ни глава района, ни хоть кто-то из краевой администрации, регионального правительства, хотя событие - появление монумента, которого раньше в деревне не было - достаточно уникальное для наших дней. Мог бы и губернатор найти на это время, подтвердив тем самым намерение не на словах, а на деле крепить патриотизм.
...Выступая на митинге, продлившемся более часа, Олег Ликонцев сказал, что он счастлив находиться на той земле, где хранят память о земляках, погибших на войне и умерших уже в мирные годы.
И добавил:
- Только не надо жалеть тех, кто отдал жизни за Отечество. И нас, сегодняшних, не жалейте. Мы добровольно ушли на спецоперацию, добровольно взяли в руки оружие, чтобы защитить своих родных, близких, свою страну от фашизма. Моя жена и мать три раза получали на меня похоронки, но я жив и, повторяю, счастлив, что сейчас вместе с вами открываю этот грандиозный монумент. Жалеть нас не надо, а вот помогать, если есть возможность,- помогайте.
Кто-то из присутствующих заметил, что во время торжественной церемонии над памятником с тройкой взмывающих ввысь журавлей пролетела стая неизвестных птиц. До этого в ясном небе кружили лишь голуби, но это были совсем не они. Может, промелькнули души погибших и умерших солдат?
Рыбинский район.
Автор:
Владимир Павловский
Гость (премодерация)
Войти