Почему о нашу власть вытирают ноги

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.02.2019 17:23
5

Читать все комментарии

740

До сих пор не могу забыть разговор с полномочным представителем посольства Беларуси в Красноярском крае Виктором Щетько.

Рассказывая о том, как в республике добились идеальной чистоты в городах и весях, Виктор Владимирович заметил, что дело не только в том, что до самой дальней деревни у них еженедельно доходит мусоровоз, а в правильной организации органов власти, начиная от сельсоветов и заканчивая облисполкомами.

- У нас председатели исполкомов всех уровней являются полновластными хозяевами тех мест, где они управляют,- особо подчеркнул он.- Им подчиняются все ведомства и организации, расположенные на территории. По вашим меркам это не очень демократично, по нашим - очень верно и правильно. Достаточно пересечь границу России и Республики Беларусь, чтобы убедиться в этом.

Нам, красноярцам, нет нужды ехать, как говорится, за тридевять земель. Достаточно заглянуть за околицу любого населённого пункта, чтобы увидеть горы мусора. Да и улицы наших городов и сёл вряд ли можно назвать чистыми и ухоженными. Не везде, справедливости ради, но в абсолютном большинстве, и это факт.

В нынешнем году, правда, власти решили бороться за чистоту российских городов и весей всерьёз, но пока, кроме утроения расходов населения на вывозку мусора, других побед на этом фронте не наблюдается.

Как говорится, поживём - увидим, но чуется мне, что задора хватит на несколько месяцев, не больше, а затем всё вернётся на круги своя. Ведь, кроме желания очистить населённые пункты от мусора, нужны ещё специальная техника, мусороперерабатывающие заводы и полигоны для утилизации твёрдых бытовых отходов.

Но даже не это, на мой взгляд, самое главное. Ведь кем на сегодняшний день является у нас глава администрации сельсовета или даже района? Это человек, который имеет много обязанностей, но совершенно не имеет полномочий и средств для решения основных проблем на вверенной ему территории.

Ему по закону не подчиняются не только федеральные и краевые ведомства, но и коммерческие организации. По сути дела, мэр нынче управляет только коллективом администрации, да и то если в ней не заведётся какой-нибудь строптивый сотрудник.

А вот наказать представителя власти могут все кому не лень. Причём за все грехи и огрехи территории сразу. Спроси, к примеру, любого главу сельсовета - и он как на духу расскажет, что ежемесячно приходится отдавать из зарплаты серьёзные деньги на штрафы. В точно таком же положении находятся и руководители городов и районов.

Рекорд здесь побил бывший глава администрации моего родного Заозёрного Юрий Миклин, которому суд по представлению прокуратуры выписал несколько сотен тысяч рублей штрафа за отсутствие в городе очистных сооружений.

Мэр пытался доказать, что в этом его вины нет, поскольку строительство очистных сооружений по трёхстороннему соглашению, подписанному при вхождении Заозёрного в состав Рыбинского района, должен был взять на себя край, но его никто не захотел слушать.

Действительно, не наказывать же бывшего губернатора Александра Хлопонина, который на момент судебного решения уже был членом федерального правительства?

Крайним сделали главу небольшого городка. Правда, Юрий Сергеевич платить огромный штраф не намерен, продолжает добиваться справедливости в вышестоящих судебных инстанциях.

По сути дела, мэр нынче управляет только коллективом администрации, да и то если в ней не заведётся какой-нибудь строптивый сотрудник.

По острию ножа ходят у нас и народные избранники, правда, рангом не выше рай- и горсоветов. Опасаясь коррупции в рядах коллег, депутаты Государственной Думы приняли закон об обязательной ежегодной декларации доходов. И началось!

Почти в каждом районе края по представлению прокуратуры из депутатского корпуса стали изгоняться его представители, у которых были найдены неточности в декларации. Почему-то чаще всего это самые активные народные избранники, отстаивающие интересы своих избирателей.

Последний случай из этого разгула вседозволенности правоохранительных органов - попытка вывести из Канского райсовета генерального директора ЗАО "Новотаёжный" Владимира Кочнева, который из-за болезни в срок не успел внести в декларацию часть своего имущества.

Если бы это произошло, от селян в райсовете остался бы один заместитель генерального директора Канской "АгроСельхозтехники" Валентин Григорьев. Понятно, что при таком раскладе сил ни о какой защите интересов крестьян в районе говорить бы не приходилось. К счастью, пока депутаты не соглашаются с мнением прокуратуры, они решили рассмотреть этот вопрос на сессии позже, внимательно его изучив.

Я уже не говорю о вопиющем случае, произошедшем в Шарыповском районе, где хотели уволить участника Афганской войны, главу администрации Берёзовского сельсовета Антона Селина за 100 рублей, полученных от хозяйства на акцию, хотя он сдал её ещё в июле. Как говорил классик, по закону верно, а по сути - издевательство над здравым смыслом.

Складывается впечатление, что после окрика из Кремля не кошмарить бизнес правоохранительные и прочие органы перевели стрелки на власть, правда, не выше сельской и районной. Когда все факты сопоставишь, невольно вспоминаешь трагический для страны 37-й год.

Тогда начальников сажали и расстреливали. Сегодня, правда, пока только штрафуют и сажают. Но соцопросы показывают, что абсолютное большинство жителей страны ратуют за возвращение смертной казни.

Не дай Бог, конечно, но такой вариант тоже исключать нельзя, ведь Россия сегодня вновь находится в кольце врагов, а в таком положении власть всегда начинает бить своих, чтобы чужие боялись.

Справедливости ради, и многие представители власти показывают не просто дурной пример другим, но и полную несостоятельность в управлении вверенными им территориями. Но это их, скорее, беда, чем вина. Ведь нынешнее выборное законодательство устроено так, что главой сельсовета, райсовета и даже области и края может стать любой гражданин страны, достигший определённого возраста и не имеющий на этот момент судимости.

Интересно получается, правда? Чтобы занять вакантное место специалиста, нужен профессиональный стаж не менее трёх лет. А в главы, губернаторы нередко выдвигаются безработные, пенсионеры, домохозяйки и прочий народ, не имеющий не только опыта хозяйствования, но и понятия, как управлять территорией.

Вспомним, кем были в советское время первые секретари райкомов и председатели исполкомов? Правильно, лучшими директорами сельских хозяйств и промышленных предприятий. Прежде чем занять руководящее кресло, они протопали в кирзовых сапогах не одну тысячу километров, изучили производство до мелочей, научились работать с людьми.

И дела у них шли, страна двигалась вперёд, развивалась. Ведь управление - это тоже наука. Сейчас - другое дело: кто мил краевым чиновникам, тот и становится главой территории.

Невольно вспомнишь опыт братской Белоруссии, которая по численности населения почти вдвое меньше Москвы, но порядка в ней в несколько крат больше.

А в огромной и холодной России, на мой взгляд, рановато начали перенимать азы так называемой демократии западных стран. Нам бы сначала у себя в доме порядок навести, а уж затем на чужой опыт равняться. Разве не правда?

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Комментарии (5)

А потому и вытирают ноги, что власть безвластна и неуважаема. Возьмите Керзика- орден купил, воровал- не свободе. Суворов из Эвенкии, Федотова из Минусинска- - то же. Список можно продолжать бесконечно. Но можно и исправить дело - но надо, чтобы виновные ВСЕ висели на фонарях перед администрацией на расклёв воронам. А иначе как- нынешние чиновники люди без чисти, совести, патриотизма, и только наглядным примером их можно убрать с денежных мест.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Сергей Орловский


02.02.2019 00:25

Сергей Николаевич! Как Вы думаете: достоин ли министерского кресла терапевт из Норильска, ни минуты ни простоявший у операционного стола, не знающий толком все больничные проблемы? Не пора ли вернуть то время, когда начальник полиции получал "втык" за некачественную работу от исполкома? Не пора ли судей, полицейских, прокуроров выбирать народным голосованием? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


02.02.2019 17:07

Николай. Тут есть такие факторы- например- судья неподсуден. Пример- задавил кого пьяный- не накажут. А с полицией одна проблема- Отдел полиции Октябрьского района работает с 9 до 18, выходные суббота- воскресенье (сам проверял). Если меня зарежут возле дома в 19-00 - лежать до понедельника или как? И тот-же отдел исписывает 1, 5 ТОННЫ бумаги за полгода. Преступников ловить некогда, не отпишешься- плохой. А про терапевта согласен полностью. И прокуроры не те. Помните очерк Мирославы про задавленного мальчика в Краснотуранском районе.  Тогда решением нач. полиции района Бауэра и прокурора Витковского  с матери убитого  потребовали оплатить убийце "за труды" 500 000 рублей. Тут и пояснять нечего. А Вам вопрос- Николаеву посадили, а где сидеть будет- на общей зоне или ментовской? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Сергей Орловский


03.02.2019 14:02

Николаевой, наверное, на ментовской зоне придется. Думаю, что на момент своего задержания, она была вчерашним днём уволена по собственному желанию. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


03.02.2019 19:17

Николай, а Вы знаете, что такое "ментовская зона". У меня товарищ там по каким-то делам бывал- что возле Черемхово- Иркутской области. Его что поразило- условия примерно как на курорте Шира лет 20 назад. Гуляют, купаются, грибы собирают, работать не заставляют- сам бы так отдыхал, да не пригласят. По его рассказу решили их научить лес валить- трудотерапия вроде. Но они умные- спилив Дружбой первое дерево, когда начало падать, под него Дружбу бросили. На этом труд кончился. Это зека можно работать заставить, но не бывших ментов- преступников. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры