О боевом и трудовом подвиге предков нужно вспоминать не только в праздничные дни

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.05.2022 20:03
0

Читать все комментарии

2906

Часто ли мы оглядываемся назад, пытаясь осмыслить, происходившее с нами или нашими родными и друзьями? Скорее это случается в переломные моменты жизни общества или семьи. Нынче как раз настала такая пора.

Наверное, потому, что в связи со спецоперацией на Украине обнажились истинные причины её и появилась масса высказываний. Некоторые имеют поистине историческое значение и прямое отношение к празднику Великой Победы.

Правду из людей не вытравить

К сожалению, мы живём в мире, где противостояние держав постоянно обостряется. А после известных событий 30-летней давности, когда с карты планеты исчезла великая страна - СССР, противники России решили обезоружить нас идеологически, вытравить из сознания людей, и в первую очередь у молодого поколения, кадры исторической правды о Великой Отечественной войне. Образно говоря, сделать это нашими же руками.

Несомненно, для нас имеют значение и главный ориентир слова президента РФ В. В. Путина о пересмотре содержания школьных программ по истории. В учебниках минимум информации о решающих битвах Отечественной войны - Сталинградской и Курской, не говоря уж о других важных событиях. Американский фонд Сороса сделал своё подлое дело, издав учебники, по которым российские дети должны были познавать страницы искажённой истории.

Владимир Владимирович поддержал и инициативу об усилении патриотического воспитания молодёжи, да и всего населения. Как пример, традицией должно стать исполнение гимна и поднятие флага РФ во время учебного процесса.

Чтобы координировать и направлять действия организаторов на местах, создаются советы по патриотической деятельности. Есть он теперь и в нашем Боготольском районе.

Ежегодно мы отмечаем День Победы, и в народе он, как Пасха, считается главным, святым. Из-за пандемии два года торжеств на 9 Мая не было, а нынче в Боготоле праздник собрал большое количество людей, а "Бессмертный полк", в котором принимали участие в основном правнуки участников далёкой войны, растянулся не на одну сотню метров. Это очень важно.

Патриотами не рождаются

Мероприятия проходили и в учреждениях культуры. Мне посчастливилось побывать в Юрьевской библиотеке, куда меня пригласила заведующая Е. И. Буймова.

У меня особое отношение к этому селу и к тому, что там происходит, потому что детство и юность прошли в Юрьевке. Радует отношение к прошлому местных руководителей и уважение к памяти односельчан, внёсших большой вклад не только в экономику района, но и в культуру и образование.

В 2013 году, помню, в Юрьевке проводили День районного села. Всё было как обычно,- торжество, конкурсы, награждение, концерт. Обходя столы, где гости из соседних сёл разложили поделки, кулинарные изделия, я обратила внимание на стенды юрьевцев. На одном - увеличенные фотографии из районной газеты "Знамя Ленина" доярок, механизаторов, бригадиров и руководителей советских времён, на другом - портреты ветеранов Великой Отечественной войны.

Теперь стенды висят в читальном зале библиотеки. Это предмет гордости жителей, ведь они создавали богатство одного из лучших хозяйств района - Юрьевского совхоза. И подрастающее поколение должно знать, что материальные блага создаются повседневным тяжёлым трудом.

Четыре года назад в центре села установили памятник, на котором высечены имена юрьевцев - и тех, кто погиб в годы войны, и тех, кто вернулся с фронта. Но поскольку сегодня ведётся поиск сведений о пропавших без вести и других воинах, в том числе в открывшихся военных архивах, вновь выявленные имена будут тоже занесены на плиту.

Председатель сельского Совета Е. Н. Шалуткина, под руководством которой был выигран грант на строительство памятника, готова рассматривать вопрос и о третьей плите, если окажутся не внесённые имена.

В библиотеке хранится много печатных материалов о земляке, народном артисте РСФСР, режиссёре В. И. Трегубовиче. Есть его фильмотека. А в школе учитель истории В. А. Белова создала музей. На здании - мемориальная доска именитому соотечественнику. Кстати, его фильм "На войне как на войне" нынче опять демонстрировался на Первом канале.

Виктор Иванович, как никто другой, может называться патриотом. В том, как он любил свою малую родину, с каким уважением относился к односельчанам, впрочем, как и к горожанам, трудно найти равного ему. Не случайно и возле администрации села ему поставлена памятная плита.

Для некоторых поколений юрьевцев примером служения Родине в годы войны и в мирное время был и остаётся А. А. Антоненко. Учитель истории, директор школы, человек большой скромности и таланта, он был награждён орденом Ленина в мирное время. Я хорошо помню его уроки, и 60 лет назад была в первом его, как директора, выпускном классе.

Думаю, в каждой территории найдётся немало людей, вложивших силы и душу в развитие села или города ради будущего, и все они являются олицетворением патриотизма.

Что касается Юрьевской библиотеки, то главное, что особенно важно в наше время,- здесь очень многие читают. И взрослые, и дети.

Года полтора назад я присутствовала на встрече, посвящённой выходу книги нашего земляка, журналиста и писателя А. И. Захарова "Смотрю в своё детство". Для меня было удивительно то, что за короткое время более трёх десятков жителей прочитали произведение о жизни деревни в военные и послевоенные годы и провели чудесный вечер. Александр Иванович был растроган таким признанием. А устроители приготовили ещё и выступление ансамбля "Рябинушка" с песнями тех лет.

Лучшие примеры для подражания

Накануне нынешнего Дня Победы в библиотеке опять собрались сельчане, вечер был посвящён фронтовым агитбригадам. Дети читали стихи, пели, танцевали, мальчики были одеты в военную форму и перед началом мероприятия фотографировались с частым гостем библиотеки - подполковником в отставке Б. Ф. Шершнёвым.

Неизменными участниками программ являются ветераны труда Л. Т. Наливайко - автор гимна Юрьевки "Живёт, жительствует село", Е. П. Кротова - талантливая исполнительница и рукодельница, дочь участника Великой Отечественной войны, врач Н. А. Писаренко читала стихи.

Библиотека сосредоточивает у себя материалы и публикации о своих земляках. К примеру, уроженец деревни Драчёвка Юрьевского сельсовета генерал-майор в отставке М. И. Панков, много сделавший для обнаружения мест захоронения своих погибших односельчан и родственников, составивший материалы об автомобильных войсках и удостоенный в Белоруссии звания "Почётный солдат", что приравнивается к званию Героя, прислал свои публикации и фотографии, которые я передала и в Юрьевку.

После моей последней статьи о нём в "Красноярском рабочем", пересланной ему в Минск, Михаил Иванович позвонил, поблагодарил и просил передать благодарность и юрьевцам - за то, что хранят память о погибших воинах, что я и сделала в этот раз.

Здесь отлично понимают, что самым лучшим примером для подражания может служить тот, кто ближе и роднее.

Надо сказать, что жители читают книги стихов и прозы боготольца Г. И. Тисленкова, подаренные Н. И. Душкиной-Трегубович и сестрой поэта Л. И. Самойкиной. Кстати, эпиграфом к встрече, на которой присутствовали дети войны, а вдовы участников просто не смогли прийти, послужили строки из тисленковской книги "Твои солдатские дороги":

"Давно закончилась война.

Давно в России тишина.

Но с каждым годом всё сильней

Воспоминания о ней..."

Приглашённая на мероприятие сестра Людмила Ивановна Самойкина подарила ещё один том стихов. У юрьевцев пользуется большим спросом книга рассказов и очерков Г. И. Тисленкова "На земле отцов", в которой рассказывается в том числе и об их односельчанах.

Людмила Ивановна рассказала и о большой работе своего сына А. Н. Самойкина, который является составителем новой Книги Памяти, где выявлено более 800 имён погибших боготольцев, не вошедших в Книгу Памяти 1992-1994 годов и в сборник "Гордость земли боготольской - 2", составленный из очерков об их ратном подвиге.

Сегодня Александр Николаевич готовит материалы о тех, кто вернулся с фронта, по крупицам собирая сведения, где они жили и работали. В "Красноярском рабочем" в апреле 2022 года была опубликована его статья "Судьба и гибель 301-й Красноярской стрелковой дивизии", в ней указаны и имена четверых юрьевцев. Эти материалы тоже есть в библиотеке.

Важно, чтобы взрослые и дети не только в праздничные дни мая вспоминали о боевом и трудовом подвиге своих предков, а знали о них и гордились ими. Без этого не будет светлого будущего.

Светлана ХОХЛОВА.

Боготол.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры