Сибирская лыжня побед
Этой осенью президентом страны перед федеральным правительством поставлена задача до конца текущего года утвердить государственную Стратегию развития физической культуры и спорта, рассчитанную на период до 2030 года. Во многом опорой здесь, без сомнения, способны стать достижения лыжников Красноярского края, имеющие уже вековую историю и вписанные золотыми буквами в отечественную спортивную летопись.
В марафоне быстрых десятилетий
Любопытно, что сам по себе способ передвижения человека по снегу с помощью дополнительных приспособлений был изобретён ещё в глубокой древности. Однако превратился он в популярный вид активного отдыха и состязаний сравнительно недавно.
По большому счёту лыжные гонки оформились в самостоятельное спортивное направление в 1924 году - с появлением Международной федерации лыжного спорта и включением лыжных соревнований в программу зимних Олимпиад. В 1948 году в состав Международной федерации вошёл СССР.
К этому времени лыжники Красноярья уже имели за плечами целую коллекцию значимых успехов, заметно обогатили свой спортивный опыт на лыжне. Ведь фактически лыжные гонки стали культивироваться в крае с начала 1920-х годов.
В связи с круглой юбилейной датой в истории краевых лыжных гонок мы решили ещё раз перелистать страницы славных побед в беседе с действующим президентом региональной федерации лыжного спорта Олегом Жгуном. По просьбе редакции Олег Ильич рассказал о минувших и современных вехах развития вида спорта, открывшего множество дарований среди спортсменов, подарившего плеяду замечательных тренеров и судей.
С тропы туризма на лыжню рекордов
Дистанция становления красноярских лыжных гонок отмечена немалым числом знаменательных событий. В начале 1930-х годов лыжные старты были включены в программу комплекса ГТО. Обыкновением стали курсы подготовки инструкторов лыжного туризма, что подстегнуло интерес к состязаниям на лыжне. Среди убеждённых подвижников лыжного спорта в крае известен уроженец Минусинска Иоаким Кадонцев, внёсший заметный вклад в популяризацию спортивного образа жизни.
В 1934 году организован лыжный переход из Игарки в Красноярск, продлившийся более 30 дней. Его участники осилили путь протяжённостью почти в две тысячи километров. В дальнейшем подобные лыжные переходы проводились ещё не раз, соединив маршрутами разные города большого края.
Существенное значение в развитии массового лыжного движения имели соревнования трудовых коллективов, спортивных и профсоюзных обществ. В их рядах ковалась добрая, но при этом крепкая спортивная конкуренция.
Особый этап - военные годы. С октября 1941-го в регионе стали формироваться лыжные батальоны. Им, как известно, было суждено сыграть важную роль в защите столицы от врага, они успешно воевали в составе воинских соединений на фронтах Великой Отечественной. В лыжные батальоны было призвано свыше 1 500 красноярцев, уверенно владевших техникой передвижения на лыжах.
Война оставила тяжёлые раны: многие полегли на полях сражений, немало спортсменов вернулось на родную землю с ранениями, инвалидностями. Однако закалённые в боях характеры сложили новые главы в спортивных биографиях. Люди верили в исцеляющую силу спорта, оставались верны его идеалам.
Об этом, к примеру, говорят яркие судьбы известных сибиряков Николая Валова, Владимира Переверзина, Анастасии Сигель, Веры Фокиной, Михаила Князева и многих других наших земляков.
В послевоенный период, несмотря на все трудности, страна возобновила ритмичное решение комплексных задач в области физической культуры и спорта. В 1948 году лыжные гонки и эстафеты вошли в программу I зимней Спартакиады Красноярского края. В 1956 году создана краевая федерация лыжных гонок. Возглавил её в тот период известный организатор физкультурного движения Виктор Макушин.
Знаковым для лыжного спорта Красноярья стал 1957 год. Тогда свой заметный след на спортивной лыжне оставили Галина Корулина (Савка), Светлана Иванова и Леонид Киселёв, впервые среди лыжников-гонщиков выполнившие нормативы мастеров спорта СССР.
Соревнования по лыжам стали регулярными, росло число лыжных секций, появлялись новые спортивные сооружения. В частности, активно строились лыжные базы. К 1965 году в районе красноярской Берёзовой рощи насчитывалось уже два десятка лыжных баз. Аналогичные объекты возводились и в районах Красноярья. В 1980 году в крае лыжным спортом на регулярной основе занималось свыше 76 тысяч человек.
На пути к большим пьедесталам
По словам Олега Жгуна, с именем Леонида Киселёва, заступившего в своё время на пост спортивного наставника, связаны важные тренерские наработки. Леонид Васильевич впервые в крае применил круглогодичный метод тренировок с внедрением в предсезонную подготовку лыжников прохождение трасс на роликовых коньках, а позднее и на лыжероллерах.
- Вообще тренерский вклад во многом стал определяющим для краевых лыжных гонок. У истоков помимо инструкторов по лыжному туризму стояли учителя физической культуры. Число дипломированных специалистов в области лыжного спорта стало расти после открытия в Красноярске техникума физической культуры, а затем и факультета физического воспитания Красноярского государственного педагогического института (сейчас - КГПУ имени В. П. Астафьева). Благодаря профильным образовательным площадкам подготовка тренеров вышла на основательный научно-методический уровень, - рассказал Олег Ильич.
Между тем, приехавший в Красноярье в 1961 году выпускник Государственного дважды орденоносного института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта Пётр Палицын вместе с Николаем Харченко стал инициатором замечательной традиции проведения в Красноярске лыжной гонки на 25 километров под говорящим названием «Преодолей себя».
Одновременно большое внимание развитию лыжных гонок и зимнего многоборья уделялось в силовых ведомствах, в том числе в краевой правоохранительной системе. Значительные усилия вложил мастер спорта СССР полковник Владимир Песков. Более 50 мастеров спорта СССР и России воспитал Юрий Федоренко в качестве старшего тренера по лыжным гонкам и биатлону краевого совета спортивного общества «Динамо». Многие годы умножает лучшие спортивные традиции и коллектив красноярской воинской части 7486 бригады внутренних войск МВД РФ.
В конце 1970-х на должность государственного тренера СССР в крае был назначен известный лыжник, мастер спорта СССР Альберт Черноусов. С его назначением заметно вырос авторитет красноярского лыжного спорта. В числе его учеников - более 25 мастеров спорта СССР и России.
- Периодом расцвета советской лыжной школы можно смело назвать эпоху 1980-х. В крае в это время проходят чемпионат страны по лыжным гонкам, две зимние Спартакиады народов СССР - в 1982 и 1986 годах, Всесоюзная зимняя универсиада 1990 года, чемпионат РСФСР 1991 года. Построен лыжный стадион «Динамо» в Берёзовой роще, а в 1986 году Красноярск получил стадион «Ветлужанка», - рассказал Олег Ильич.
С середины 1990-х начался очередной этап на пути красноярских лыжников к спортивным вершинам. В подготовку квалифицированных специалистов в области лыжных гонок включился Красноярский госуниверситет (с 2006 года - Сибирский федеральный университет). Здесь по инициативе и под руководством мастера спорта СССР Александра Какухина открылся факультет физической культуры и спорта, ставший затем институтом. Среди воспитанников вуза немало известных спортсменов, включая Ольгу Заморозову (Медведцеву), Алёну Сидько, Ольгу Рочеву (Москаленко), Ксению Феллер (Подопригора), Андрея и Максима Феллеров, Павла Архипкина. Не остались в стороне от краевого лыжного спорта и коллективы других красноярских вузов.
В целом в развитие лыжных гонок в их столетней истории весомый вклад внесли заслуженные тренеры РСФСР и России А. М. Шаляпин, В. А. Корабельников, Г. А. Эллер, Н. В. Архипкина, доцент А. А. Орешкин, а также заслуженные работники физической культуры России: Н. С. Швыдков, К. М. Щербина, И. А. Медведев, отличники физической культуры и спорта В. Б. Малыгин, А. С. Фалеев, мастера спорта СССР А. А. Потоцкий, Я. Я. Экгардт, В. П. Жуль, заслуженный учитель России Г. И. Класс и другие.
Во многих районах Красноярья появились детские спортивные школы с отделениями лыжных гонок.
Эпоха новых достижений
В XXI столетии красноярские лыжники вышли на олимпийскую лыжню Солт-Лейк-Сити. Край тогда представили трое красноярцев: Николай Большаков, Дмитрий Тишкин и Ольга Рочева (Москаленко).
С 2005 по 2011 годы во главе сборной команды края встали Игорь Шпынёв и Татьяна Новикова, а с 2011 года сборную возглавил Виктор Авербах. На лыжне 2000-х появилось множество успешных ребят.
В 2005 году красноярцы Алёна Сидько и Николай Большаков завоевали в составе сборной команды России бронзовые медали чемпионата мира: Сидько - в командном спринте, а Большаков - в эстафете 4х10 километров.
Через год у Алёны Сидько и вовсе пробил звёздный час - на XX зимних Олимпийских играх в Турине она стала бронзовым призёром в спринте. Спортсменке было присвоено звание заслуженного мастера спорта России. Олимпийскую историю красноярских лыжных гонок в 2018 году продолжил одарённый лыжник из Краснотуранского района Андрей Мельниченко, выступавший на XXIII зимних Олимпийских играх в Корее в гонках на 15 и 30 километров.
С 2007 года красноярские лыжники активно включились в движение всероссийских забегов «Лыжня России». Активно поддерживается традиция проведения гонок «Лыжня здоровья».
Сибиряки успели уверенно заявить о себе и в истории зимних универсиад, подчеркнул Олег Жгун. В ряду ярких страниц - состязания XXIX Всемирных зимних студенческих игр, где успешно выступили красноярцы Яна Кирпиченко и Кирилл Киливнюк.
В настоящее время в состав национальной сборной по лыжным гонкам входит шестеро ребят, представляющих красноярский регион. Это упомянутые Андрей Мельниченко, Кирилл Киливнюк, Яна Кирпиченко, а также Иван Горбунов, Андрей Кузнецов и Виктор Жуль.
- Край остаётся большой кузницей спортивных кадров. Сегодня на лыжню выходят тысячи сибиряков. Кто-то занимается профессионально, другие - для здоровья и бодрости духа. Отрадно и то, что в последнее время проведена масштабная работа по обновлению спортивной инфраструктуры с глубокой модернизацией лыжероллерных трасс. В частности, в краевом центре построен современный лыжный стадион-кластер зимних видов спорта «Радуга», - отметил Олег Ильич.
К 100-летнему юбилею лыжного движения краевой федерацией подготовлена и издана книга «Лыжные гонки в истории красноярского спорта». Федерация безвозмездно передала министерству образования 1 100 экземпляров для школьных библиотек. Детям есть с кого брать пример!
Вместе с тем в краевой федерации лыжных гонок надеются на то, что в обозримой перспективе на базе кластера «Радуга» удастся создать специализированную ДЮСШ по лыжному спорту. Ведь практика показывает, что там, где формируется крепкая лыжная школа, со временем появляются не только сильные лыжные гонщики, но и звёзды отечественного биатлона.
- С целью динамичного развития в крае лыжного движения необходимо укреплять центры детско-юношеского спорта в территориях, постепенно наращивать число тренерских ставок, привлекать дополнительное финансирование на поддержку ДЮСШ, клубов, секций. В нашем регионе, большая спортивная слава которого в немалой степени выстроена успехами красноярских лыжников и биатлонистов, и где не иссякает массовая популярность лыжного спорта, такие созидательные усилия вполне оправданны, - убеждён Олег Жгун.
Василий КАСАТКИН.
Читайте также
Комментарии (4)
Через год у Алёны Сидько и вовсе пробил звёздный час - на XX зимних Олимпийских играх в Турине она стала бронзовым призёром в командном спринте
Опечатка, Бронзовый призёр в личном спринте, а не в командном!!!
Войдите, чтобы пожаловаться
Спасибо, ошибку на сайте исправили, опубликуем поправку и в газете. К сожалению, неточность попала и в книгу о красноярском лыжном спорте.
Войдите, чтобы пожаловаться
Напишите свой комментарий
Гость (премодерация)
Войти
Сергей Орловский
27.11.2020 19:58
Раньше лыжи были массовыми, все подростки катались, сейчас это "спортивные образцы", молодёжь не знает, даже что это такое А вот это и плохо. Цель- здоровье нации, рекорды- вторичное.
Войдите, чтобы пожаловаться