Валерий Усаков презентовал книгу об истории красноярского лыжного спорта

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.02.2020 16:51
2

Читать все комментарии

758

В спорткомплексе "Радуга" состоялась презентация новой книги доктора педагогических наук, профессора Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева Валерия Усакова "Лыжные гонки в истории красноярского спорта". Издание посвящается 85-летию Красноярского края и 100-летию лыжных гонок в крае.

"Лыжный спорт, зародившийся на красноярской земле в 1920-х годах, за время своего развития приобрёл широкую популярность у населения, истинную любовь болельщиков и любителей, стал повседневной нормой жизни и профессией тысяч спортсменов, тренеров и организаторов физкультурного движения, - говорится в аннотации. - От любительского кружка до участия в чемпионатах мира и Олимпийских играх - таков исторический путь красноярских лыжников-гонщиков, олицетворяющих стремление к победе и совершенство духа и тела. В книге на документальной основе отражены стержневые вехи развития лыжных гонок в крае и люди, расставляющие их".

Имя автора уважаемо в спортивном мире. Кроме научных званий Валерий Иосифович является Заслуженным работником физической культуры и спорта Красноярского края, Почётным работником высшего профессионального образования, Отличником физической культуры Российской Федерации.

Он награжден почётными знаками "За заслуги в развитии физической культуры и спорта Российской Федерации", "За заслуги в развитии олимпийского движения в России". Среди его более 400 научных статей и монографий, опубликованных не только в нашей стране, но и в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других, изданы книги "К олимпийским вершинам детства", "Красноярский спорт от А до Я", "Олимпийское созвездие Красноярья", о развитии биатлона в Красноярском крае. И вот новое издание - о лыжном спорте.

Замечу, что на презентацию своей книги Валерий Иосифович пригласил людей, которые лыжному спорту посвятили жизнь. Так что не случайно в зале собрались спортсмены, тренеры, спортивные руководители, участники, призёры чемпионатов СССР, России, мира и Олимпийских игр, ветераны. Какая получилась волнующая встреча!

Изданная на мелованной бумаге, с великолепными многочисленными фотографиями, эта книга стала памятным подарком каждому участнику.

Поражает объём документальных, исследовательских фактов. Валерий Иосифович рассказывает, что идея создания книги принадлежит президенту федерации лыжного спорта Красноярского края Олегу Ильичу Жгуну. Он же нашёл финансовые возможности для издания - договорился со спонсорами, объединил единомышленников, проделал огромную организационную работу

- Мы планировали справиться с задачей за год, но завершался уже третий, а работы было непочатый край, - признался ученый.

Однако теперь, когда перелистываешь страницы, узнаёшь немало любопытного. Например, основой для кружка любителей лыж в спортивном обществе "Красный Сокол", который появился в декабре 1920 года и насчитывал всего 15 человек, послужило спортивное наследие, оставленное обществом "Сокол", возникшем ещё в 1912 году.

Первые спортивные соревнования в виде эстафет были организованы окружным советом физкультуры в 1928 году. А дальше популярными стали многодневные лыжные переходы.

В октябре 1941 года в Красноярском крае начали формироваться лыжные батальоны, которые приняли участие в битве под Москвой, воевали в частях Северо-Западного фронта. Всего в эти батальоны призваны 1 518 красноярцев.

В краевом центре были подготовлены в те годы 382 лыжника, Ачинске - 294, Канске - 202, Абакане - 400, Минусинске - 200. До сих пор сохранились легенды об отваге и мужестве сибиряков. Все факты подтверждаются документами, фотоиллюстрациями, именами героев.

В 1948 году лыжные гонки и эстафеты были включены в программу 1-й зимней Спартакиады Красноярского края. В 1950-м прошла первая краевая спартакиада профсоюзов. Знаковым стал 1957 год. Именно в этом году Галина Корулина (Савка), Светлана Иванова и Леонид Киселёв впервые среди лыжников-гонщиков выполнили нормативы мастеров спорта СССР.

А в 1962 году Игорь Юрманский стал чемпионом РСФСР в гонке на 50 километров, разделив этот успех с тренером Л. В. Киселёвым, который в 1962 году в составе сборной команды Центрального совета "Динамо" сам участвовал в 1-й зимней Спартакиаде народов СССР...

Время стремительно мчится вперёд. На смену ветеранам выходят на лыжню молодые целеустремленные сибиряки. Дружными аплодисментами встречали каждого участника встречи, поименно вызываемого для вручения книги. Теперь их имена навечно вписаны в удивительную историю развития Красноярского края. А летопись продолжается.

Анатолий КАСАТКИН.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (2)

Спасибо Валерию Иосифовичу за добросовестный труд. Жаль, что сейчас лыжи как вид занятий физкультурой забыты. Когда-то район Сопки кипел от лыжников всех возрастов, и на лыжне Пимашкова катились друг за другом лыжники поопытней. Сейчас там можно прокатиться только ночью, оплатив 150 рублей. возле сопки территория для катания закрыта, там парк. Осталась только роща в районе От СибФУ к Енисею. Там встречаю лыжников младшего возраста не более 2-х, среднего 3-4. и старшего столько-же. И все ругают тех, кто обвалил лыжный спорт не в смысле рекордов, а для приятной пробежки по красивому зимнему лесу. Спросил внучку (раньше со мной каталась)- она пояснила, что на лыжи не встанет ни за что- вдруг в школе узнают. А на лыжах, как знает каждый школьник- кататься "западло", изгоем будешь. Министерство спорта, куда я обратился с подобным вопросом, пояснило, что как ранее вокруг Сопки кататься глупо, надо бежать на Манские столбы, только эта трасса достойна лыжников. И приписали, что если я с этим не согласен, могу обратиться в суд. Жаль детей, вместо лыж занимающихся бездельем, и кто придёт в спорт при таком настрое.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А вот письмо из краевого Министерства, куда я обратился по этому вопросу к Павлу Ростовцеву.

Уважаемый Сергей Николаевич.  

Есть федерация лыжных гонок, которая занимается продвижением именно вида спорта, есть клубы по интересам, туристские клубы (от которых, между прочим, не протолкнуться на лыжах в выходные на Торгашинском хребте, Манских столбах). Вопрос не только к местам, которые стали оборудованы и освещением, и местами для переодевания, парковки личного транспорта, за которыми следят в плане подготовки лыжни, но и к людям. А вот за них никакое ведомство ответить не может.  

У меня в окружении минимум десять человек занимаются беговыми лыжами и они после работы не идут кататься, времени мало свободного, а на выходных уезжают далеко на сложные маршруты, а не вокруг сопки для разминки. Вопрос в желании и возможности тех, кто катается. Места уже предоставлены, облагорожены.  

Официальный ответ Вам предоставлен.  

 С уважением, Нелидова Полина Андреевна  

консультант сектора спортивно-массовой работы отдела развития физической культуры и массового спорта министерства спорта Красноярского края тел. 8 (391) 211-51-60  


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры