Читайте в газете "Красноярский рабочий" в пятницу, 26 июля 2024 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.07.2024 15:41
0

Читать все комментарии

3546

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. В АВГУСТЕ ПОЛУЧАТ КЛЮЧИ ОТ КВАРТИР
Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин проверил текущую ситуацию в жилом комплексе, достроенном для восстановления прав дольщиков. В красноярском ЖК "Квадро" всё готово к передаче квартир их владельцам. Министр строительства и ЖКХ края Михаил Заскалько пояснил, что строительные работы во всех четырёх зданиях комплекса полностью завершены, дома введены в эксплуатацию. Идёт их техническая инвентаризация и подготовка пакета документов для официальной передачи владельцам прав собственности на квартиры, начались предварительные показы квартир дольщикам.

В ГОРОДЕ - САМАЯ ЖАРКАЯ ПОРА
Мэр Красноярска Владислав Логинов проверил ход ремонтных работ на ряде объектов, в частности, на участке по замене трубопровода на улице Кирова. Его протяжённость - 155 метров. Диаметр трубопроводов - 250 миллиметров. "Теплосети на этом участке более 30 лет, здесь несколько раз происходили инциденты, поэтому мы приняли решение переложить её полностью. На время ремонта обеспечиваем горожан горячей водой по временной схеме. От этого участка получают тепло и горячую воду 28 объектов в центре, из них - 10 жилых домов, почти 2 тысячи человек. Работы на Кирова - часть большой программы по обновлению системы теплоснабжения, которую СГК реализует в Красноярске с 2020 года. Мы достаточно спокойно прошли предыдущую зиму и делаем всё, чтобы в домах красноярцев было тепло без перебоев и в следующем отопительном сезоне", - рассказал директор Красноярской теплосети Сергей Иванов.

НАКАЗАТЬ! ЗА ЧТО - НЕ ВАЖНО
Мировой судья судебного участка № 49 в Железнодорожном районе Красноярска Дмитрий Привалихин в минувший вторник начал рассмотрение административных дел в отношении главного редактора газеты "Красноярский рабочий" и одноимённого сетевого издания. Напомню, что Енисейское управление Роскомнадзора обнаружило жуткую крамолу в статье красноярского писателя Анатолия Статейнова "Кого считать первым енисейским литератором?", опубликованной и в газете, и на сайте. Автор привёл короткое высказывание протопопа Аввакума из его знаменитого "Жития...". Речь шла о гонениях на него, которое устроили жители нижегородского поселения Лопатище. Священнослужителя били, называя "б... сыном". Вот это слово роскомнадзоровцы посчитали матерным со всеми вытекающими последствиями. И спешно направили материалы в суд.

ПЛЮС 300 КОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА МУСОРА
В населённых пунктах восточной группы районов края организуют места накопления вторсырья и установят контейнеры для раздельного сбора мусора. Этот вопрос обсудили на совещании под председательством заместителя министра экологии Александра Байкова с участием органов местного самоуправления и регионального оператора по Канско-Абанской технологической зоне - ООО "Рециклинговая компания". Контейнеры для дуального сбора пластика и стекла установят в Канске, Канском, Абанском, Иланском, Нижнеингашском, Дзержинском и Тасеевском районах - все они входят в Канско-Абанскую территориальную зону.

ТАЙГА ГОРИТ В ЭВЕНКИИ И ЕНИСЕЙСКОМ РАЙОНЕ
За предыдущие сутки в регионе ликвидирован один лесной пожар на площади 419 гектаров - в Эвенкийском районе. По предварительным данным, возгорание произошло из-за грозы. По информации Лесопожарного центра на утро 25 июля, на территории края действовали три лесных пожаров на площади 574,5 гектара - в Эвенкийском и Енисейском районах. В патрулировании лесов и тушении возгораний участвовали 228 специалистов краевого Лесопожарного центра, были задействованы 39 единиц спецтехники. В течение вчерашнего дня на авиапатрулирование, доставку сил и средств к очагам возгораний вышли 16 воздушных судов.

НА ТАЙМЫРЕ ПОСЧИТАЛИ ДИКИХ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ
Авиаучёт дикого оленя на полуострове Таймыр начался в начале июля. Обследование территории проводят специалисты федерального научно-исследовательского центра развития охотничьего хозяйства, Минприроды края и федеральных заповедников, а также общественные наблюдатели - представители коренных народов Севера. В течение двух недель исследователи на двух гидросамолётах совершали облёты территории и фиксировали с помощью GPS и фотосъёмки группировки северных оленей. Обследование проводят для определения районов концентрации диких северных оленей, оценки их численности и половозрастной структуры.

ПОМОЩЬ ОКАЖУТ БЕСПИЛОТНИКИ
Сотрудники экологического надзора края получат беспилотные летательные аппараты для контроля за соблюдением природоохранного законодательства. Спецтехнику планируется закупить в рамках нового национального проекта "Беспилотные авиационные системы". Первые три беспилотные системы поступят уже в этом году. С помощью спецтехники эксперты будут мониторить нарушения природоохранного законодательства в сфере экологического и геологического надзора: оперативно фиксировать нарушения требований лицензионных соглашений при добыче полезных ископаемых, незаконные действия недропользователей, выявлять воспрепятствование доступа к водным объектами, несанкционированные свалки и полигоны и многое другое.

КРАСНОЯРСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПОСЕТЯТ СЕМЬ ВУЗОВ РОССИИ
Этим летом 26 школьников из Красноярского края в рамках проекта "Университетские смены" отправятся в шесть городов России, где посетят различные вузы и попробуют себя в роли студентов. Первая смена началась 22 июля в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Активисты знакомятся с работой вуза: общаются со студентами и преподавателями, слушают лекции, участвуют в мастер-классах. Например, ребята присоединятся к урокам по английскому и китайскому языкам, а преподаватели проведут занятия по медицине и биотехнологии. В первой смене ребята из Бирилюсского и Курагинского районов. Поездка и профориентационная программа поможет им определиться с направлением будущей учёбы, а также пообщаться с преподавателями и студентами.

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ КРАСНОЯРЬЯ В ЦИФРАХ
В декабре 2024 года Красноярский край отметит 90-летие со дня образования. К юбилею специалисты Красноярскстата запустили историко-статистический проект "Красноярский край - 90. Прошлое и настоящее в цифрах". Енисейская губерния появилась в первой четверти XIX века. В 1925 году она была упразднена и стала частью огромного Сибирского края, который через пять лет был разделён на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский края. В конце 1934 года оба региона разукрупнили, а на части территорий возник Красноярский край. Во вновь созданный регион входили 53 района. Сейчас, говоря официальным языком, - 41 муниципальный район, 3 муниципальных округа и 17 городских округов. За 90 лет численность жителей в Красноярском крае увеличилась на 66 процентов.

В УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦОБСЛУЖИВАНИЯ ПОПАЛИ ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Красноярского филиала Центра оценки качества зерна исследовали образец говяжьей печени, поступившей в одно из учреждений социального обслуживания. По результатам исследований в печени была выявлена бактерия, являющаяся возбудителем опасного инфекционного заболевания - листериоза, а также выявлен возбудитель сальмонеллеза. Наличие патогенных микроорганизмов в пищевой продукции не допускается. Сальмонеллез - острая кишечная инфекция бактериального происхождения, является патогенной как для человека, так и для животных, птиц.

ОТЧАЯННЫЙ КРИК "СУНДУКОВ"
Уникальные "Сундуки" в Хакасии, как и, пожалуй, любой объект с тысячелетней историей, хранят следы древнейшей цивилизации. Хотел написать - "бережно", но это не так. К большому сожалению, здесь много других следов - современных вандалов, которые пишут на этих скалах "Здесь был Петя" и тому подобную мерзость. Каждый год таких надписей становится всё больше. А ведь петроглифы - древние наскальные рисунки, которые повреждаются при этом навсегда - наше уникальное наследие. Ещё в прошлом году я рассказывал о катастрофическом положении "Сундуков", которые превращаются на наших глазах в терпящую бедствие жемчужину истории древней Сибири. А сейчас мы видим надписи уже 2024 года: "Даша Орлова, я тебя люблю. 5.06.24", "Оля. Давид. Саша. 6.06.24" и множество других, пишет журналист Владислав Власов.

СЛЕДЫ ПРОПАВШЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ ВЛАДИМИРА РУСАНОВА
Ежегодно с началом навигации суда уходили из Енисейска на штурм Арктики. С полярными экспедициями, организованными Сибирским гидрографическим управлением, связано немало ярких страниц отечественной истории. Об одном из таких знаменательных событий рассказывает документ, найденный в архиве Российского государственного архива экономики. В 2023 - 2024 годах в "Красноярском рабочем" были опубликованы материалы о Владимире Вячеславовиче Коневском, который в 1929-1934 годах работал в Енисейском краеведческом музее, а в 1933-1935 годах служил рулевым и содержателем парусно-моторного бота (шхуны) "Сталинец" Енисейской базы Сибирского гидрографического управления Главного управления Северного морского пути. Хранящийся в Енисейском краеведческом музее дневник Коневского 1933 года даёт картину экспедиции гидрографической флотилии с Енисейской базы к неизученным островам Карского моря.

РАБОТНИК ЛЕСНИЧЕСТВА УШЁЛ В ЛЕС... БОСИКОМ И ПРОПАЛ
В дежурную часть отдела МВД России по Иланскому району 21 июля поступило сообщение о том, что 19 июля из села Кучердаевка ушёл в неизвестном направлении работник лесничества и перестал выходить на связь. На поиски мужчины был ориентирован личный состав отдела. Девять полицейских на трёх единицах техники в течение суток разыскивали пропавшего. К поисковой группе присоединились сотрудники государственного учреждения "Спасатель" и волонтёры. В ходе прочесывания леса были обнаружены следы босых человеческих ног. Поиск осложняло то, что совсем рядом были замечены следы взрослого медведя и маленького медвежонка.

В ЧЁМ ПРИЧИНА ВСПЫШЕК КОРИ
По данным Роспотребнадзора, уровень заболеваемости корью в России за прошлый год стал максимальным за последние 29 лет. Доктор медицинских наук Лариса Волкова рассказывает, в чём причина вспышек кори в 2024-м и как определить её у себя, когда человек заразен сильнее всего, можно ли спутать корь с ветрянкой, что делать, если заболевший контактировал с инфицированным, и зачем вакцинироваться взрослым. Корь представляет собой острое инфекционное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути. Хотя чаще всего она встречается у детей в возрасте от 1 года до 8 лет, взрослые также подвержены риску заражения. Среди осложнений - воспаление лёгких, носоглотки, конъюнктивы, отит, менингит, гепатит, миокардит, гломерулонефрит (заболевание почек). А без лечения корь может иметь фатальные последствия.

КОРШУНЫ ПОСЕЛИЛИСЬ НА БЕРЕГУ ВОДОХРАНИЛИЩА
В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике сотрудники научного отдела объединённой дирекции сфотографировали стаю чёрных коршунов на берегу водохранилища. Чёрный коршун - обычный перелётно-гнездящийся вид. В пределах заповедника он наиболее многочислен в лесных насаждениях южной и центральной части поймы Енисея, однако, встречается до верхней границы леса. В конце 1980-х - начале 1990-х годов отмечалось сокращение численности чёрного коршуна, связанное с затоплением характерных гнездовых и кормовых биотопов в долине реки - прибрежной полосе тополёвников и смешанных лесов, а также степей и лугов на террасах в южной и средней части заповедника.

ВСТРЕЧА С ГРАЦИОЗНЫМИ МАРАЛАМИ
"В Саяно-Шушенском заповеднике маралов мы встречаем каждую командировку. При этом животные не пытаются скрыться, а наоборот, с интересом наблюдают за нами и без опаски продолжают пастись, предоставляя прекрасную возможность полюбоваться ими и сделать пару хороших кадров", - рассказывают в научном отделе объединённой дирекции. Марал - обычный для заповедника, достаточно многочисленный вид. Он обитает на всей территории, однако плотность населения заметно выше в южной его части. Это наиболее крупный подвид благородного оленя. В утренние часы на звериной тропе в очередной раз в поле зрения фотоловушки попала самка марала. На кадрах видно, что животное ведёт себя очень осторожно, внимательно передвигается по лесу и прислушивается к звукам. Убедившись в безопасности, животное с удовольствием трапезничает сочной молодой травкой.

* * *

В номере вы также найдёте новости, тематические полосы "Спорт", "Полезно знать", объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

Следующий номер "КР" с ТВ-программой выйдет в среду, 31 июля 2024 года.

Во всех почтовых отделениях продолжается досрочная подписка на газету "Красноярский рабочий" на первое полугодие 2025 года.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры