Разлив топлива под Норильском угрожает коренным народам Севера

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.06.2020 19:34
0

Читать все комментарии

623

Правление и рабочая группа «Окружающая среда» Гражданского форума ЕС-Россия выразили глубокую озабоченность по поводу утечки около 21 тысячи тонн дизельного топлива под Норильском 29 мая и загрязнения рек Амбарная и Далдыкан].

Масштабный разлив топлива не только наносит ущерб экологии Арктики, но и угрожает существованию коренных народов, говорится в заявлении. В связи с этим подписавшиеся под ним считают, что наступил критический момент для того, чтобы обратить внимание мирового сообщества на ситуацию коренных народов Русского Севера, ухудшающуюся на протяжении многих десятилетий.

Не в первый раз промышленные гиганты Российской Арктики несут ответственность за экологический ущерб и притеснения местных жителей. В 2016 году река Далдыкан уже подверглась загрязнению из-за выбросов одного из предприятий «Норильского Никеля», крупнейшего мирового производителя никеля и палладия, который и теперь причастен к утечке.

В интервью Экологическому правовому центру «БЕЛЛОНА» местный активист и депутат Геннадий Щукин, глава общины долган, тюркского коренного народа, сообщил: «Олени не выживут, когда будут пересекать речку с нефтяной пленкой – она покроет тело животного. [...] Мясо оленя мы продать тоже не сможем – оно будет пахнуть «дизелем».

Столкновение интересов коренных народов и энергетических компаний в других регионах выглядит не менее драматичным. Так, многолетняя борьба Сергея Кечимова, хранителя священного озера Имлор в Ханты-Мансийском автономном округе, с ПАО «Сургутнефтегаз» за сохранение традиционной территории проживания ханты в 2017 году закончилась приговором суда – и только масштабная амнистия спасла его от исправительных работ.

В 2015 году эвенкийский активист из Амурской области Сергей Никифоров, который противостоял планам ГК «Петропавловск» по добыче золота близ села Ивановское, был приговорен к пяти годам заключения в колонии строгого режима и выпущен на свободу только два года спустя.  

Кроме того, практика печально известного закона об «иностранных агентах» используется и в отношении ведущих некоммерческих организаций коренных народов, в частности, Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (позднее ликвидирован по решению суда) или Фонда развития коренных малочисленных народов «Батани».

Некоторые из активистов, например, Павел Суляндзига, вовлеченный в защиту прав коренных народов, в том числе в рамках их противостояния крупному бизнесу, и занимавший различные должности в структурах ООН, был вынужден покинуть Россию.

Все вышеупомянутые случаи – последствие принятого в 2013 году изменения в законодательство, снимающего охранный статус с территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Однако притеснение коренных народов происходит в самых различных формах. Например, недавно озвученные планы по объединению Архангельской области с Ненецким автономным округом (и даже – дополнительно – с Республикой Коми) также связаны с ущемлением автономии коренных народов.

Правление и рабочая группа «Окружающая среда» Гражданского форума ЕС-Россия требуют от российских властей тщательного расследования недавней масштабной экологической катастрофы под Норильском и обеспечения того, чтобы подобные ситуации больше не повторялись.

Кроме того, они считают необходимым пересмотреть поправки в российское законодательство от декабря 2013 года и разработать механизм, позволяющий промышленным компаниям вести свою деятельность на территориях проживания и природопользования коренных народов только после консультаций с ними и при соблюдении соответствующей процедуры комплексной оценки проекта. Наконец, они требуют прекращения уголовного преследования активистов и отмены закона об «иностранных агентах».

Правление и рабочая группа «Окружающая среда» Гражданского форума ЕС-Россия также призвали международные организации, в частности, Совет Европы, Европейский союз и ООН, пристально следить за ситуацией коренных народов в Российской Федерации и требовать от своих российских коллег соблюдения национальных и международных норм.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры