1 апреля начинается традиционный весенний призыв в армию

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.03.2020 10:14
3

Читать все комментарии

209

Весенний призыв новобранцев на военную службу пройдет в России в плановые сроки - с 1 апреля по 15 июля - это следует из указа президента РФ, сообщает "РГ".

Документ гласит, что в ближайшие три с половиной месяца в строй поставят 135 тысяч призывников в возрасте от 18 до 27 лет.

Одновременно будут уволены в запас военнослужащие - срочники, чей период пребывания в армии и других силовых ведомствах завершился.

Молодым людям предстоит отправиться на службу в очень непростое время. Из-за пандемии коронавируса даже высказывались предположения, что весенний призыв в армию могут перенести на более поздний срок.

Ясность в этот вопрос 20 марта внес министр обороны РФ Сергей Шойгу. На коллегии ведомства он заявил, что набор молодых солдат будет осуществлен в "штатные" сроки, то есть с начала апреля по середину июля.

Что касается масштабов нынешнего призыва, то он ровно такой же, как был прошлой весной. Все последние годы в России призывников в армию берут все меньше.

В Генштабе эту тенденцию объясняют профессионализацией военного строя: там постоянно растет число контрактников. Как сказал министр обороны, за минувшие семь лет количество призывников в Вооруженных силах уменьшилось до 225 тысяч, то есть почти на 100 тысяч, а численность контрактников превысила 405 тысяч человек, то есть их число увеличилось более чем в два раза. Этот процесс в армии продолжится. По прогнозам ведомства, к 2027 году контрактников в строю должно стать еще больше - 499,2 тысячи человек.

Охватившее мир заболевание заставило генералов скорректировать обычную практику набора солдат-срочников. Так, военно-врачебные комиссии комиссариатов заранее усилили специалистами и дополнительным медицинским оборудованием. Оно поможет протестировать на коронавирус сто процентов призывников. Лишь затем военкоматы займутся отправкой новобранцев на службу. Министр обороны пообещал, что в войска попадут только те, у кого диагностический тест показал отрицательные результаты.

После прибытия молодого пополнения в воинские части призывников, как и в прошлые годы, на две недели изолируют от других солдат. Этого жесткого правила будут придерживаться и в отношении новобранцев весны-2020.

Хотя случаев заболевания коронавирусом в Российской армии не зарегистрировано, там предприняли серьезные профилактические меры. Во всех ведомственных учебных заведениях, воинских частях и учреждениях проводят регулярные проверки здоровья военнослужащих и гражданского персонала. В армии и на флоте создан запас медицинских изделий, средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов.

Комментарии (3)

Мой дипломник Радион Горич тот год защитил диплом по теме "Безопасность труда на свинокомплексе "Александровский", не дожидаясь результатов взял такси, в военкомат, был последний день призыва. Успел. И что это ему дало. На свинокомплексе бы работал инженером, в 65 на пенсию. Или рядом Уяр, Громадск- там в зоне механка- мог инженером устроиться. А он придя со службы с отличной характеристикой, аттестовался на лейтенанта ГУИН,  теперь служил в зоне особого режима. Год за 2, лет через 10 увижу его полковником. Службой доволен. Руководит каким-то строительством чего-то. Звонил, рассказал как там и что. Скорее всего он нашёл свой путь.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Сергей Орловский


01.04.2020 09:26

Сергей Николаевич! Лет семь назад был у меня спор со знакомым по поводу сложности работы в силовых структурах. Привел пример. Отец мой работая оперативником, выезжая на места происшествия, в том числе и в глухую тайгу в любой момент мог схватить пулю от преступника, да и к тому же преступника этого нужно было ухитриться выследить и поймать, потратив кучу времени. Служба выходила год за полтора, и дяденьке, сидящему в ГАИ или паспортном столе- тоже год за полтора. Справедливо?

И когда мы дошли до сотрудников службы исполнения наказания, то оппонент стал спорить со мной, что якобы они в равных условиях, что с зэками ни каждый может работать. Мой аргумент- ГУИН фактически охраняет преступника, следит и контролирует, куча камер и постов, а поймать преступника среди людей- целое искусство, тут особый нюх нужен, да и жизнь на кону.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Николай


01.04.2020 09:28

И еще территория оперативника- целая необъятная страна, а работника ГУИН- зона с колючей проволокой.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры