Из почты "КР": "Пусть набережная станет Назаровской!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.03.2020 11:08
1

Читать все комментарии

162

В средствах массовой информации обсуждается будущее название левобережной набережной Енисея в городской черте Красноярска.

Поскольку основная часть её - от района бывшего Старого базара до шлаковых отвалов бывшей городской электростанции - была производственным участком Енисейского пароходства (участок речного порта, причальная стенка пассажирских судов), совет ветеранов пароходства выступил с инициативой присвоения набережной имени легендарного руководителя Енисейского пароходства Ивана Михайловича Назарова. Назаровская набережная - так бы это звучало!

И. М. Назаров руководил Енисейским пароходством с 1939 по 1943 и с 1947 по 1972 год. Именно в эти времена шло индустриальное освоение севера Красноярского края, и флот Енисейского пароходства был единственным транспортным путём, обеспечивавшим материально-техническое снабжение лесокомбинатов, Игарки, порта и города Дудинки - главного грузоперевалочного звена рождавшегося Норильского комбината и города Норильска.

Два ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, Знак Почёта украшали грудь Ивана Михайловича Назарова. А в 1971 году и весь коллектив пароходства был удостоен ордена Ленина за успехи, достигнутые в обеспечении индустриального развития севера края.

14 декабря 1956 года я лично познакомился с Иваном Михайловичем на рабочем совещании руководства пароходства, на котором меня утверждали капитаном теплохода "Сахалин".

Поздравляя меня, Назаров обратился к бывшему капитану "Сахалина" Александру Ипполитовичу Лабадзе:

- Будешь лично отвечать, как капитан-наставник, за эту молодость на капитанском мостике.

Мне было всего 23 года.

Летом 1962 года, во время одной из стоянок у причала, меня, капитана теплохода "Байкал", срочно пригласили в кабинет начальника пароходства.

- Поедем в телецентр - поздравлять космонавта Германа Титова и приглашать его на Енисей,- пояснил Иван Михайлович. А потом добавил: - Юрий Гагарин обещал приехать.

Гагарин сдержал своё обещание, данное Ивану Назарову.

Флот Подтёсовской РЭБ осуществлял более 50 процентов всех грузоперевозок Енисейского пароходства, и итоги этой транспортной деятельности ежегодно рассматривали на совещаниях актива, проводимых руководством непосредственно на предприятиях в Красноярске и Подтёсове. И в каждом из них неизменно участвовал Иван Назаров.

Одним из главных вопросов всегда был жилищный, а потому именно строительному управлению Подтёсова Иван Михайлович уделял особое внимание. На одном из активов был подвергнут резкой критике так называемый щитовой жилой посёлок Подтёсова.

- У вас сегодня - 47 градусов! Как живут люди в щитовых домиках в такие морозы?

И на жилищное строительство лимита не существовало - "сколько сумеете освоить", столько и выделяли!

От имени речников Подтёсова моего периода (1952-1987 годы) и старше, от речников нынешних, выражая глубочайшее уважение легендарному руководителю Енисейского пароходства Ивану Михайловичу Назарову, обращаюсь к руководству Красноярска с настоятельным предложением левобережную набережную в черте города от Коммунального моста до вантового назвать Назаровской! Он много раз ходил по ней, участвовал в её создании.

Ко мне присоединяются подтёсовские капитаны В. П. Пшеничников, А. Ю. Елизарьев, А. В. Часовитин, енисейские капитаны М. А. Камина В. О. Кузьмин, В. М. Рукосуев и многие другие.

Борис ЕРЕМЕЕВ,

ветеран Енисейского пароходства, капитан "назаровского" призыва, Почётный речник России.

Красноярск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Назарова уважаю, но ведь назвали набережную, построенную по инициативе Павла Степановича Смирнова Александровской. Прошлое надо помнить, несколько лет назад Пимашков и я открыли мемориальную доску в честь памяти Смирнова на здании первой электростанции. Доску убрали, название набережной забыли. Увы, это плохо. Внучатый племянник Павла Смирнова Орловский Сергей Николаевич

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры