Без паники в зоне риска

Бывшая журналистка "КР" рассказала о жизни в Китае в период коронавируса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.03.2020 11:30
1

Читать все комментарии

585

Одна из самых обсуждаемых во всём мире тем сегодня - короновирус. О нём чего только не узнаешь из СМИ, которые, желая стать популярнее, описывают всё в самых ярких красках.

Так ли всё на самом деле, сложно сказать. Но, находясь в стране, где взяла начало эта болезнь, могу сказать одно: паники как-то слишком много.

Я в Китае, если быть точнее - в мегалополисе Гуанчжоу (юго-восток страны, провинция Гуандун), уже не первый год. Ехать домой на китайский Новый год не собиралась, да и когда началась история с коронавирусом, тоже не стала собирать чемоданы.

И вот уже идёт второй месяц моего пребывания в зоне риска заболеть опасным недугом. Что произошло за это время?

Если кардинально, то ничего - мир не рухнул, никто не превратился в зомби, хотя, просматривая СМИ, порою возникало ощущение, что ты герой одного из фильмов про апокалипсис.

За это время во мне укрепилось убеждение, что верить не стоит всему и всем, и что китайцы - очень дисциплинированный, ответственный народ, который справится с любой бедой.

Из некардинальных изменений: активная, шумная жизнь - как города, так и сугубо профессиональная - затихла, превратившись в незапланированный скучный отдых. Настоящий день сурка: проснулся, сделал зарядку, приготовил еду и всё время до ночи - в твоём распоряжении. Можно заниматься спортом на улице, читать книги, пересматривать по несколько раз сериалы, учить языки, повышать профессиональные навыки, глубже овладевая теорией, творить...

Но это в идеале - такое необъятное поле для деятельности. К сожалению, далеко не на всё находится вдохновение, когда вокруг ограничения и есть непонимание, когда же этот отдых закончится.

Да и финансовая сторона вопроса даёт о себе знать. Нет работы - нет дохода. Нужно платить за жильё, кому-то - за офисы, а в Китае аренда помещений не из дешёвых, сравнить можно с московскими ценами.

Хорошо, что в этой ситуации не изменились цены на продукты. Да и в целом, с полок ничего бесследно не исчезло, нет дефицита ни фруктов, ни овощей, ни чего-то другого. Магазины открыты.

А для тех, кто боится выходить на улицу, работают курьеры - в Китае много служб по доставке еды, продуктов. Единственное, что доставщики смогут заказ довести лишь до зоны дома, оставив его у охраны.

Не пропускают также гостей - только зарегистрированные по адресу жильцы могут войти на территорию жилого комплекса. Эти и другие строгие меры предосторожности были введены в Китае и соблюдаются неукоснительно.

Пример таких предосторожностей - измерение повсеместно температуры электронными термометрами. Куда бы вы ни пошли - в супермаркет, аптеку, банк, да даже к себе домой - вам везде померят температуру. Делают это, как правило, охранники.

Ещё одно обязательное правило - носить маски. Да, этот аксессуар не защитит вас, но защитит окружающих, если вы больны. Маски носят все, и они абсолютно разные: цветные, с мордочками, хирургические, похожие на респираторы... Некоторые надевают по две маски, видимо, не осознавая того, что это не защитит именно их.

Здесь стоит отметить, что в масках Китай испытывал и испытывает дефицит. Говорю это потому, что сама и все мои знакомые с затруднением нашли их, причём, по приличной цене. Так, десять масок обошлись мне в 80 юаней (1 юань - примерно 10,5 рубля. - Прим. ред). Недешёвое удовольствие, как видите.

Чтобы попусту не тратить время на поиски масок и сэкономить деньги, я, как и многие мои знакомые, решила стирать их (маски). Да, так, скорее всего, делать нельзя, но выхода нет, так как маска - некий пропуск при перемещении по городу. Без неё тебя не пустят за пределы дома, в магазин, да и в целом ты можешь быть за это наказан полицейскими - как за нарушение закона.

К слову, об общественных местах. До начала марта едва ли не всё было закрыто, кроме продуктовых магазинов, супермаркетов. Правда, некоторые торговые центры работали по ограниченному по времени графику, к примеру ближайший к нам торговый центр был открыт с обеда и до 6 вечера. Но посетителей в нём почти не было.

Китайцам рекомендовали сидеть дома - и они этого строго придерживаются. Точнее, большая часть людей. Улицы до первого марта были пусты. Сейчас активность - как до начала распространения вируса.

Я писала про дефицит масок, такой же дефицит коснулся карманных дезинфекторов, термометров. Некоторые китайцы раскупают одноразовые перчатки. А встречаются и люди - единичные экземпляры, которые носят прозрачные очки, бахилы и даже закутываются в полиэтилен. Видимо, смотрят и читают слишком много СМИ...

Что мне нравится в Китае в сегодняшней ситуации - так это то, что к ней готовы. В городе есть больницы, где можно пройти тест на вирус. Доступна информация о номерах телефонов больниц, всюду инструкции о симптомах вируса, мерах предосторожности - висят листовки, плакаты, об этом говорят по телевидению. Постоянно показывают, как нужно мыть руки, как правильно чихать и кашлять.

В самой популярной в Китае программе, в социальной сети WeChat есть специальная вкладка, где можно посмотреть свежую официальную статистику о вирусе - сколько человек и где заразились, сколько подозреваемых в заражении, сколько умерших и выздоровевших.

Так, на 14 марта в КНР было13 574 заразившихся, умерли 3 181, выздоровели 64 269 человек. За весь период было заражено 81 024 человека. В провинции, где я нахожусь, зарегистрировано 1 356 больных коронавирусом, 8 умерших и 1 299 выздоровевших. Что касается города Гуанчжоу, то статистика следующая: 347 заразившихся, 330 вылечились и 1 не смог побороть вирус.

Каждое моё утро начинается с просмотра статистики - уже выработалась привычка. Может быть, эти данные не правдивы, может, цифры больше или меньше, кто знает... Но если исходить всё же из этой статистики, то не так уж и страшен чёрт, как его малюют.

Поэтому сложно понять панику вокруг всего происходящего. Всего три процента от заболевших умерли - в сравнении с другими болезнями, с тем же гриппом, это небольшая цифра.

В социальных сетях на эту тему шутки ходят, такие, например: "Если у вас коронавирус, болейте тихо, смертность от него всего 3 процента, а вот если об этом узнают соседи, вероятность быть убитым ими гораздо выше".

Можно, конечно, смеяться, но на самом деле жизнь показала: так оно и есть. Вспомните украинский случай, когда там не хотели принимать земляков, вернувшихся из Китая.

Моих российских знакомых, прилетевших домой из Поднебесной, тоже встречали косыми взглядами. За это стоит сказать спасибо всем тем, кто поднимает панику и коверкает информацию. Просматриваю русские СМИ, и часто волосы встают дыбом.

В восприятии новостей мои родственники - не исключение, поэтому они каждый день писали мне и пишут до сих пор, советуя вернуться на Родину. Но каждый раз повторяю им: в Китае я уверена, и чувствую себя здесь в безопасности. Посмотрите статистику распространения болезни - другие страны уже намного обогнали КНР.

А вот в России, судя по СМИ, всё хорошо в плане коронавируса. Вы верите этому? Я - нет.

Надежда МЕДВЕДКОВА,

бывший журналист "Красноярского рабочего".

Фото автора.

Китай.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Здравствуйте, Надя. Здоровья Вам и удачи. Помните, были у меня, я Вам показывал фото мотогонщиков с "Малой железной дороги". Найти не могу, может Вам дал. Их очень бы хотел иметь музей Красноярской ЖД. Если у Вас, пришлите. Не помню. С приветом Сергей  Николаевич

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры