Идею "общего котла" при капремонте депутаты красноярского ЗС не одобрили

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.10.2019 18:39
0

Читать все комментарии

216

Сегодня на заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству депутаты обсудили ко второму чтению проект документа, который позволит тратить средства из общего муниципального «котла» на капремонт домов, расположенных в другом районе.

Напомним, что законопроект о внесении изменений в краевой закон о капремонте еще на стадии внесения в Законодательное Собрание вызвал острое общественное обсуждение.

Инициатором его является правительство края. Суть изменений — в исключении ограничений. Сейчас полученные региональным оператором средства от собственников помещений в одних многоквартирных домах могут использоваться на возвратной основе для финансирования капремонта в других многоквартирных домах при условии, если эти дома расположены на территории одного района (городского округа) края. Снятие ограничений позволит тратить средства из общего муниципального «котла» на капремонт домов, расположенных в другом районе.

Аргументы правительства таковы. В настоящее время наблюдается дефицит средств на капитальный ремонт в ряде районов края. При этом по другим территориям региона деньги не освоены. Наибольший недостаток средств испытывают Норильск, Железногорск, Зеленогорск, Сосновоборск.

Использование заимствованных средств позволит, по мнению разработчиков, устранить отставание от исполнения региональной программы в ряде муниципальных образований без увеличения взноса на капремонт, не привлекать средства краевого бюджета из-за недостатка средств на капремонт в 37 муниципальных образованиях края, обеспечить обращаемость денег, а не их накопление.

Свои возражения при обсуждении вопроса неоднократно высказывали и противники законопроекта - на заседаниях профильного комитета, на сессии краевого парламента. На счетах регионального фонда капремонта скопились значительные средства, при этом программа капремонта в ряде муниципалитетов не выполняется. Средства лежат на счетах, дома не ремонтируются, и это вызывает вопросы об эффективности работы фонда.

Несмотря на все сложности, документ был принят в первом чтении на сессии в апреле. При его обсуждении правительству было рекомендовано разработать порядок возврата заимствованных средств. Как пояснил депутатам Евгений Афанасьев, проект такого документа подготовило министерство промышленности, энергетики и ЖКХ. В нем учтены многие моменты.

Например, заимствования могут быть произведены для домов, в которых уровень сбора взносов на капремонт составляет не менее 80 процентов за предыдущий календарный год. Региональный оператор будет вести учет заимствованных средств по каждому многоквартирному дому и контролировать их возврат.

После доклада министра председатель комитета Алексей Кулеш предложил коллегам задавать вопросы. Их было много, но не все они касались законопроекта. Депутатов в первую очередь интересовала работа регионального фонда капитального ремонта, и многие вопросы они адресовали генеральному директору фонда Олегу Смирнову.

Заместитель председателя комитета Елена Пензина интересовалась размерами штрафных санкций, перечисляемых исполнителями работ в Россельхозбанк, — на что они расходуются, какая сумма аккумулирована? Смирнов пояснил, что в прошлом году сумма штрафных санкций составила около 5 млн рублей, а в нынешнем ожидается около 20 миллионов рублей. В основном средства идут на возмещение ущерба собственникам жилья при проведении ремонта. Депутаты сошлись во мнении, что этот счет нужно проверить - как он формируется и на что расходуется.

Александр Глисков попросил уточнить, сколько денег накоплено фондом. Олег Смирнов пояснил, что на счете на сегодняшний день 9,3 миллиарда рублей, эта сумма снижается. Если в прошлом году было выполнено работ на 3 миллиарда рублей, то в нынешнем году 3 миллиарда израсходовано за 9 месяцев, к концу года эта цифра будет ближе к 6 миллиардам, пообещал генеральный директор.

При обсуждении законопроекта некоторые парламентарии отмечали, что избиратели негативно реагируют на него, не поддерживают идею «общего котла» в масштабах края.

После обсуждения председатель комитета поставил его на голосование. Голосов «за» оказалось недостаточно, чтобы рекомендовать документ на сессию во втором чтении.

«Вопрос об «общем котле» не столько экономический, сколько политический, поскольку он затрагивает доверие граждан к системе капитального ремонта, - сказал вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш. - Мне бы хотелось, чтобы эта система работала эффективно, чтобы ремонт проводился вовремя и качественно, но это невозможно без грамотного управления фондом. Неспроста уже не в первый раз разгорается такая жаркая дискуссия по этому вопросу. В результате при голосовании за законопроект во втором чтении голоса депутатов комитета разделились пополам, решение не принято. Очевидно, законопроект будет вынесен на сессию без рекомендации комитета».

Добавим, что законопроект содержит и ряд других поправок, не имеющих отношения к «общему котлу».

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры