Какие инфекции "продают" с уличной едой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.07.2019 16:46
0

Читать все комментарии

323

Сальмонеллёз и острые кишечные инфекции (то, что в быту мы называем "отравился"), дизентерия и гепатит А - вот самые распространённые болячки, которые можно заполучить с некачественной едой и грязной водой.

В Роспотребнадзоре предупредили: особенно высок риск заразиться в передвижных точках, уличных временных кафе. В них часто нет условий для соблюдения санитарных правил - нет туалетов, раздельных раковин для мытья посуды и рук.

В США, например, в любом ресторанчике обязательно висит надпись: персонал моет руки после каждого посещения туалета. Заодно и гостям напоминание, что руки должны быть чистыми.

Где и как моют руки наши мастера шаурмы и хот-догов, можно лишь догадываться. Поэтому случаи отравлений, в том числе и массовых, вовсе не редки. Например, недавно в Санкт-Петербурге заболели сальмонеллёзом более 50 посетителей одного из кафе, где готовили кебабы.

Другие источники заразы - скоропортящиеся продукты и загрязнённая вода. В жаркую погоду возбудители болезней размножаются стремительно, ещё до видимой порчи продукта, поэтому и опасность заражения летом выше.

Как же обезопасить себя? В принципе, это несложно. Главное - не тянуть в рот всё подряд без разбору и не забывать почаще мыть руки. Эпидемиологи напоминают о простых правилах.

Скоропортящиеся продукты нужно как можно быстрее приготовить. Разливное молоко (если покупаете не у постоянного, проверенного продавца) - прокипятите. На рынках продукты проверяют. Уличная торговля - более рискованное мероприятие.

В магазинах стоит повнимательнее проверять фасовку продуктов, обращать внимание на целостность упаковки и сроки годности. Стоит отдавать предпочтение заводской упаковке (мало ли, кто и в каких условиях режет и фасует сыр и колбасу в магазинной подсобке). Ну и, конечно, известное с детства правило - тщательно мыть овощи и фрукты.

Мясо нужно готовить так, чтобы внутри куска или тушки поддерживалась температура не ниже 85-90 градусов - только в этом случае уничтожаются все опасные микроорганизмы. Есть лучше всего свежеприготовленное блюдо - "с пылу с жару".

При комнатной температуре готовая еда хранится не более двух часов. Если что-то приготовили впрок - отправляйте в холодильник. Причём сырые и готовые продукты должны храниться отдельно и даже не рядом (не забывайте про герметичные контейнеры).

Ну и последний, банальный, но действенный совет: надо как можно чаще мыть руки, пить только чистую воду и во время купания (и в бассейне, и в любом природном водоёме) избегать того, чтобы в рот попадала вода.

Ирина НЕВИННАЯ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры