Российские чиновники больше не смогут закупать импортные вина
На официальных приемах в министерствах и ведомствах больше не будут подавать импортные вина. С 1 июля их запрещено закупать для государственных и муниципальных нужд.
К госзакупкам не допустят любые зарубежные вина - тихие и игристые, фруктовые, ликерные. В магазинах из продажи они, конечно, не исчезнут. На коммерческий сектор новые правила никак не влияют. Инициатива запрета госзакупок импортных вин принадлежит минсельхозу. Такая мера поможет поддержать отечественное виноделие, полагают в ведомстве.
"Российская газета" пишет, что сами виноделы нововведение приветствуют, хотя и считают, что поддержка будет скорее символической. Госзакупки на рынок сильно не повлияют, но этот шаг продемонстрирует, что Россия производит достойное вино, говорит президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
В России вино мирового уровня выпускают около трех десятков предприятий, уверяют отраслевики. Такие напитки регулярно получают награды на международных конкурсах, так что потчевать ими гостей не стыдно.
"Во всех уважающих себя винодельческих державах, к которым относится и Россия, никто гостям чужое вино не подает", - добавляет Попович. Теперь нужно пойти дальше, предлагают виноделы, и ввести также запрет на госзакупки крепких импортных напитков.
Минсельхоз также намерен расширять поддержку отечественного виноделия. Накануне ведомство выступило с новой инициативой - разрешить наружную рекламу российского вина на щитах около винзаводов, аэропортов, торговых центров и гостиниц. Уже подготовлен проект закона, который сейчас проходит общественное обсуждение.
Еще одно направление поддержки - борьба с фальсификатом, с напитками, содержащими меньше виноматериалов, чем указано на этикетке, или вообще без виноматериалов. По правилам, винными напитками считается алкоголь крепостью от 1,5 до 22 градусов с содержанием виноматериалов не менее 50 процентов.
Но этот норматив часто не выполняется. Под видом винных напитков продаются подделки. Они составляют заметную конкуренцию натуральным винам, так как стоят существенно дешевле.
Накануне минсельхоз поддержал инициативу по установлению минимальной розничной цены на винные напитки. Это должно помочь устранить из торговых точек некачественный продукт, который больше не может конкурировать по цене с продукцией, произведенной с соблюдением технологии.
Добросовестные производители и продавцы получают защиту от демпинга, а спрос на российские виноматериалы должен вырасти. К этой мере эксперты также предлагают ввести маркировку тары, чтобы бороться с нелегальным оборотом алкоголя.
Гость (премодерация)
Войти