Булата Окуджаву называют до сих пор называют певцом Арбата

09.05.2024 08:20
0

1258

Исполняется сто лет со дня рождения поэта, прозаика, сценариста, певца, композитора, одного из зачинателей жанра бардовской песни, участника Великой Отечественной войны, лауреата Государственной премии СССР Булата Окуджавы.

Он автор около двухсот песен. Булат Шалвович прошёл разные ступени жизни, начиная от рождения в семье знатных грузинских большевиков и заканчивая смертью в качестве антикоммуниста во французском Кламаре. Между этими датами в качестве "чёрточки" были разные события: арест отца в 1937 году в связи с троцкистским делом и расстрел, что, скорее всего, наложило отпечаток на дальнейшую жизнь мальчишки. Мать была арестована в Москве и вернулась из лагеря домой в 1947 году. Булат вернулся в Тбилиси, где работал на заводе токарем.

С октября 1942 года он - миномётчик и кавалерист на Закавказском фронте. Был ранен под Моздоком. После госпиталя в действующую армию не вернулся, служил в запасном полку в Батуми, был радистом в бригаде, прикрывавшей границу с Ираном и Турцией. Демобилизован в 1944 году. Вернулся в Тбилиси, где в 1945 году поступил в университет, по окончании которого работал учителем в калужской школе.

Тогда же он начал писать первые стихи, выпускал сборники, с середины семидесятых годов в СССР выходили его пластинки. Появились знаменитые песни "Возьмёмся за руки, друзья", "Пока Земля ещё вертится", "Виноградную косточку в землю зарою". Окуджава стал активно сотрудничать с кинематографом - "Женя, Женечка и "Катюша", "Белое солнце пустыни", "Белорусский вокзал", "Звезда пленительного счастья", "Приключения Буратино", "Соломенная шляпка", "Нас венчали не в церкви".

Любопытно, что Булат Окуджава, будучи в душе антисоветчиком, не гнушался писать песни на революционные и патриотические темы для фильмов "Кортик", "Бронзовая птица", "Друг мой, Колька!", "Пароль знали двое". С началом перестройки занял активную демократическую позицию, в октябре 1993 года подписал "письмо сорока двух" с требованием запрета "коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений", суда над сторонниками разогнанного Верховного Совета. Впрочем, в дальнейшем он отказался от подписи, посчитав, что "бес попутал". Осуждал войну в Чечне. В 1997 году во Франции заболел гриппом и скончался в военном госпитале пригорода Парижа.

Канал "Культура" в четверг, 9 мая, в 19.00 в цикле "Острова" (12+) покажет документальный фильм о жизни и песнях Булата Окуджавы. В 19.40 смотрите традиционный майский концерт в доме-музее его имени в Переделкине с участием Ефима Шифрина, Ольги Будиной, Дмитрия Харатьяна, Валерия Баринова, Александра Олешко, Екатерины Гусевой.

Первый канал в пятницу, 10 мая, в 10.15 приурочил к юбилею Булата Окуджавы документальный фильм "Давайте понимать друг друга с полуслова..." (12+). "Когда я запел,- это был большой шухер!" - смеялся он. Посмеялся над собой, но слова оказались пророческими. Потому что Окуджаву запели все. У каждого был свой "Зеленоглазый Бог...", своя "Надя, Наденька..." и, конечно, свой "Полночный троллейбус".

Окуджава был закрытым человеком. Его песни на первый взгляд очень просты, полны глубоких смыслов и тайных шифров, а личная жизнь была скрыта от посторонних глаз. И сегодня лишь немногие люди могут сказать, что по-настоящему знали его и любили.

Окуджаву называют певцом Арбата. Здесь он родился, провёл годы детства и пронёс образ Арбата через всё своё творчество. А сегодня возле дома, где жил поэт, стоит памятник Булату Окуджаве работы Георгия Франгуляна. Это место притяжения, куда приходят молодые, читают стихи, поют песни, назначают свидания.