Прислать новость

В России хотят ограничить свободный провоз сигарет и табака

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.04.2019 08:31
0

Читать все комментарии

152

Частным лицам запретят перевозить по территории России больше 600 немаркированных сигарет, 150 сигар или 750 граммов табака, пишет сегодня "Российская газета".

С такой законодательной инициативой вышла группа депутатов Госдумы. Везти немаркированные сигареты, в том числе произведенные в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сверх лимита будет запрещено через границу в Россию и по территории страны, говорится в законопроекте. За нарушение будет предусмотрена административная ответственность. Коснется запрет как россиян, так и граждан других государств.

По оценкам специалистов, ежегодно в России нелегально продается около 20 миллиардов сигарет, это уже более 8 процентов всего рынка. Причем доля "серого" оборота выросла в два раза только за последний год. Государство теряет из-за нелегальной табачной продукции около 50 миллиардов рублей в год

Выпускают нелегальные сигареты на тех же фабриках, что и легальные, но без акцизных марок. Также неучтенная табачная продукция попадает в Россию из ближнего и дальнего зарубежья, как правило, через страны ЕАЭС. Реализуют сигареты без акциза в палатках, на рынках или киосках "из-под полы" по ценам раза в два ниже легальных, например, по 50 рублей вместо 100. Государство теряет на этом около 50 миллиардов рублей в год.

С 1 марта этого года в стране начала действовать система обязательной маркировки табачной продукции. Она позволяет выявлять уход от уплаты акцизов и поставки контрафактного табака. Но в дело вмешались граждане. Они перевозят сигареты, сигары и другую продукцию в личных вещах, причем в любых количествах, то есть, по сути, снабжают точки нелегальной торговли в обход официальных каналов.

Вводимые ограничения, по мнению экспертов, прежде всего, затронут ввозимые сигареты из соседних стран, например, Беларуси и Казахстана. Там табачная продукция стоит заметно дешевле, чем в России, из-за несогласованной акцизной политики в ЕАЭС.

Однако есть проблема в инструментах контроля. "Перевозку немаркированных сигарет будет выявлять полиция при проверках на дорогах. Но сложно сказать, насколько такие проверки будут эффективны", - говорит заведующая лабораторией развития налоговой системы Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Корниенко.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры