Центр России - посёлок Беляки - хотят уничтожить вопреки житейской логике
Неугомонная Паисьева
Валентина Абрамовна Паисьева родилась в 1963 году в селе Верхний Таштып в Хакасии. Этот день оказался знаменательным для всего земного шара. В космос полетела первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Поэтому девочку и назвали Валентиной.
В 1965 году семья переехала из Хакасии в деревню Бедоба Богучанского района, где открылся новый леспромхоз. Лесозаготовки быстро уходили вглубь тайги, поэтому в 1967 году назрела необходимость строительства посёлка Беляки, где она и живёт с момента его основания.
Беляки Валентина Абрамовна считает своим родным уголком, здесь её сердце. Здесь она окончила школу, затем - уже в Красноярске - среднее городское профтехучилище N 20. Получила профессию штукатура-плиточника.
При распределении многих выпускников отправили на Дальний Восток. Туда требовались строители. Но восточный климат оказался не для неё. Много времени пролежала в больнице. В конце концов врачи посоветовали вернуться домой. Дескать, здесь у тебя жизнь будет очень короткая.
Снова оказалась в Беляках. Устроилась техничкой в сельский клуб, библиотеку, спортзал. Мыла полы, колола дрова, топила печи. Зимой здесь морозы почти всегда за 40. Бывает - и под 60. Это же Среднесибирское плоскогорье, царство холода.
Через четыре месяца уволился заведующий клубом в связи с переездом, и это место предложили ей. С тех пор местный очаг культуры стал одним из самых звонких в районе. Побеждали на конкурсах художественной самодеятельности, участвовали в различных культурных программах, КВН.
Новая работа требовала квалифицированных знаний. Поступила в Кемеровский институт культуры и окончила его с успехом. Замужем. Вместе с мужем Сергеем воспитали троих детей. Всем помогли получить высшее образование.
В 2002 году Валентина Абрамовна была избрана депутатом сельского Совета. А в 2007-м белякинцы уговорили её поучаствовать в выборах главы территории. Вот и работает вот уже семнадцатый год. Из них шестой подряд руководит... из дому.
Такого главы, который бы руководил из дома посёлком, в России больше нет, уверен. Кому нужен инвалид? Заболела - значит, заболела, отправляйся на пенсию. Дай Бог тебе выздороветь, а для себя - забыли.
У неё неизлечимое заболевание - системная красная волчанка. Надо ещё подумать, что проще вылечить - онкологию или волчанку. Организм, прежде всего опорно-двигательный аппарат, разрушается постоянно. Она и так была невысокого роста, а тут уменьшилась сразу на девять сантиметров.
Костная ткань постоянно деградирует. Позвонки теряют крепость, уменьшаются в размерах. Теперь вот появились признаки деградации костей черепа. Перенесла уже семнадцать переломов четырнадцати позвонков и трёх рёбер. Выболела в былку. Ей трудно стоять, а сидеть и наклоняться совсем невозможно.
В домашнем обиходе постоянно помогает дочь. А муж Валентины, Сергей, сейчас с внуком живёт зиму в Богучанах. В Беляках ведь даже начальной школы нет. Вот и пришлось деду с внуком уехать в районный центр.
Работает полулёжа. Боли нестерпимые. И, несмотря на безнадёжное состоянии, окончила интернетовские курсы по рисованию гуашью, а затем и маслом. Много рисует, участвует в конкурсах. Даже на международном уровне у неё победы!
А в своё время много лет была первой по настольному теннису среди женщин - глав Красноярского края и даже занимала второе место в личном зачёте среди мужчин! Это когда волчанка только начиналась.
С таким характером покой ей только снится, хотя сна хватает на 3-3,5 часа, не больше. Потом она просыпается от боли в позвоночнике и заснуть уже не может. В администрации сельсовета появляется только тогда, когда нужно принимать белякинцев, гостей, разных проверяющих.
Последним гостем - при мне - был иеромонах отец Дмитрий из Богучан, настоятель храма Первоверховных Святых Петра и Павла. Обсуждали заботы православных. Их тоже хватает.
Поделился отец Димитрий планом о строительстве парка и Аллеи Славы Святым воинам, защитникам Руси на территории церкви в селе Богучаны, а ещё - о возведении часовни на берегу. Очень интересное начинание. Уверен, теперь, когда среди помощников у отца Дмитрия Валентина Абрамовна, строительство Аллеи ускорится.
Детей в посёлке, когда она стало главой сельсовета, было много. Первым делом построили современную детскую площадку, которую каждый год поддерживают в отличном состоянии. Всего Паисьева участвовала в более шестидесяти грантах и программах. Своих-то доходов нет. Вот и пишет она каждый день какие-то гранты.
Реализовать на территории удалось 25 из них. С 2010 по 2013 год были освещены улицы - современными экономными светодиодными фонарями. Они и в Красноярске-то тогда были только на острове Татышев. И всё - благодаря поддержке министерства энергетики Красноярского края, она там не один год пороги обивала, но своего добилась.
1 июля 2013 года был реализован один из главных проектов, как считает Паисьева,- установили 48 солнечных панелей и ветрогенератор. Учитывая, что электроэнергию в посёлке вырабатывает только дизель-генератор, стоимость одного киловатт-часа составляет более 92 рублей.
Здание администрации, уличное освещение, два гаража обеспечивают электроэнергией эти альтернативные источники энергии. Для сравнения: годовая потребность по сельсовету составляла 22 тысячи киловатт. Площадь освещаемых улиц за счёт солнечных батарей увеличена более чем в 4 раза.
Сегодня от дизель-генератора идёт на освещение улиц от 5,8 до 6,3 тысячи киловатт. Зависит от разных факторов: долгота светового дня, туманность, мороз, ветер, солнечный ли день... Экономия бюджетных средств составляет более миллиона двухсот тысяч рублей в год, но, в нарушение положения 261-ФЗ, этой экономии белякинцы не видят. Её забирают, и про заботушки сельсовета никто не спрашивает. Спасибо вам за экономию - вот и весь ответ.
Нужно родиться Паисьевой, чтобы затащить в такую глушь, как Беляки, самые современные средства производства электроэнергии. Особенно ветрогенератор. В красноярских кабинетах специалистов по энергии - как комаров в пасмурный день на берегу речки Белика. Ей доказывали, что здесь, на плоскогорье, зимой стоит якутский антициклон. Это действительно так, месяцами ни ветерка. Но практика показала, что если за эти одиннадцать лет ветряк и простоял без дела месяц, то и это едва ли. У него же громадная высота. А на высоте ветер вечно живой.
Много сил и энергии потрачено ею на предполагаемое строительство средней школы. Старую признали опасной для детей. Пока обращалась с проектами, просьбами включить эти деньги в бюджет края, школу закрыли, оборудование вывезли. Не оставили даже начальных классов.
Больше десятка ребятишек учатся, кто где, и живут у родственников или в интернатах, а большинство молодых семей просто выехали из посёлка: в Братск, Усть-Илимск.
Сегодня в Беляках пять малышей. Если не открыть детский сад, родители их уедут из этих мест навсегда. Лес вокруг Беляков добывают и ныне, но убийственной вахтой. Местные жители наезжим варварам не нужны.
Вахта выгодна тем, кто живёт одним днём - отхватили от России сладкий кусочек и Ваней меня звали. Зачем тратить деньги на какие-то школы, детские сады, магазины? Хотя всем понятно, что без градообразующего предприятия посёлка просто не будет. Он обречён. А для тех, кто пилит лес вахтой, смерть Беляков - большая дорожка к будущим прибылям. А то, что Россия без детей и без денег... Да в гробу они чужие заботы видели.
Два предпринимателя пробовали открыть здесь лесозаготовительные предприятия, но из-за дороговизны электричества, доставки горючего и вывоза леса от затеи этой отказались. Отдалённость от райцентра - почти сотня километров.
Раньше царь давал начинающим предпринимателям отсрочку от налогов на пять-шесть лет, а потом ещё три года они платили подати наполовину. Сейчас сразу всё выгребут и любую инициативу убьют.
Страдают от этого прежде всего такие отдалённые посёлки, как Беляки. В итоге население уменьшается и уменьшается. Не только рубят сучья, которые держат государство, да ещё и всех заставляют говорить, что это правильно.
Прошлым летом Валентина Абрамовна смогла найти деньги на красивый памятник погибшему на СФО фельдшеру посёлка Алексею Николаевичу Тишковцу. Почти пятьсот тысяч. Теперь он стоит возле фельдшерского пункта. Хороший был человек, все его любили. Деньги на памятник в том числе дали по возможности все жители посёлка, предприниматель из Богучан отправил Паисьевой тридцать тысяч.
Сейчас разрабатывается проект снести Беляки совсем. Дожили! Хотят дать жителям сертификаты на квартиры по всему краю - живите там, где хотите и как хотите.
Утром она пьёт кофе, собирает всю свою волю в кулак и ищет любую возможность улучшить жизнь белякинцам хоть как-то. Обдумывает любые ступеньки, чтобы поднять всё-таки посёлок на гору спасения.
Центром России сейчас считается озеро Виви в Эвенкии. Большое, красивое, рыбой богатое. Но Паисьева приводит свои расчёты: центр великой страны - Беляки, они единственные из всех посёлков ближе к Виви. Это как рубеж для ещё действующего главы Белякинского сельсовета.
- Почему бы Белякам быть не только географическим центром? Мы должны жить,- мечтает Валентина.- Приходят ко мне домой молодые женщины, бабушки, просят: Валя, ты уж постарайся, куда нам отсюда ехать, мы здесь родились. Уйдут они, я поплачу-поплачу и снова к компьютеру. Письма пишу, предложения. Обязательно есть какие-то дорожки к спасению, я их только не могу найти. Но пока жива, надо искать.
п. Беляки,
Богучанский район.
Фото автора и из архива Белякинского сельского Совета.
Автор:
Анатолий Статейнов
Сергей Орловский
23.02.2024 21:46
Жалко. Кругом враги пытаются Россию порушить, как с ними бороться???
Войдите, чтобы пожаловаться