Не впадайте в апатическую кому

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.03.2019 14:30
2

Читать все комментарии

455

У вас бывало такое, что вы не можете понять интересов человека, чувствуете всей душой, что он не ваш и общаться с ним абсолютно не о чем, между вами словно огромная пропасть?

С одной стороны, это нормально, ведь не все окружающие должны придерживаться ваших убеждений и взглядов. Но есть непонимание не только между конкретными индивидами, но и между социальными слоями. Грубо говоря, между богатыми и, скажем так, недостаточно богатыми.

Да, между человеком с платиновой картой и человеком, берущим кредит, есть одна существенная разница, которая полностью меняет их мышление. Это деньги.

Сразу скажу, что эту фразу я писал, не представляя себя участником дебатов, во время которых яростно кричат с трибуны и отстаивают свою позицию. Можете представить, как я спокойно, с кружкой какао в руке, говорю, что деньги влияют на образ мыслей. Так-то лучше.

Не хочу вам рассказывать о комфортной жизни людей в достатке или о том, как "золотая молодёжь" способна тратить огромное количество денег на бессмысленные вещи. Мы же не хотим мыслить стереотипами?

Если да, то тогда мы должны понимать следующее: есть богатые люди, которые бережно относятся к деньгам, а есть люди бедные или среднего класса, которые готовы отдать всё нажитое за какую-нибудь безделушку со скидкой 5 процентов.

Речь пойдёт о другом. О мышлении, которое у богатых и представителей среднего класса работает по-разному.

Возможно, среди нас было бы гораздо больше успешных личностей, если бы все люди с потрясающими идеями и планами рождались в достатке. Многие родители вынуждены сильно экономить на радостях жизни, чтобы прокормить, одеть и вырастить своего ребёнка.

С этим ещё можно справиться, но наступает момент, когда расходы увеличиваются: ребёнок растёт, идёт в школу, затем он уже подросток со своими запросами, для реализации которых вновь нужно потрясти кошелёк.

Иногда стремление получить высшее образование знаменует переезд чада в другой город, на что тоже уходит не сотня рублей. По итогу этот ребёнок с детства приучен к тому, что деньги нужно не тратить с умом, а тратить лишь на выживание в мире, где десяток яиц стоит 60 рублей.

И вот представьте себе: типичный студент, который вынужден откладывать каждую монету, встречает ровесника, у которого уже есть и машина, и квартира. Они могут стать хорошими приятелями, но всё равно будут по-разному смотреть на мир.

Первый будет думать о том, как ему рационально тратить 200--300 рублей в день, ища еду подешевле или заведение с низкими ценами, разъезжая по городу исключительно в автобусе, не позволяя хотя бы раз вызвать такси, покупая в аптеке отечественные аналоги нужных лекарственных препаратов. И этот человек будет невероятно ошарашен, когда узнает, что кто-то готов купить тапочки за 15 тысяч рублей.

Второй же человек, у которого достаточно денег, не станет задумываться о том, сколько он тратит на еду, а сколько -- на развлечения. При желании цели, идеи в его голове будут реализовываться с гораздо большей скоростью. Этот человек не так сильно боится неудачи, ведь у него на кону не стоит вся его жизнь.

Но тот, кто вынужден постоянно высчитывать сумму, потраченную на свои покупки и распределять не самые большие деньги на неделю вперёд, будет стремиться выйти из стесняющего положения, а неудача способна в миг потушить даже самое сильное стремление души.

Молодые люди, у которых не так много денег в кармане, зачастую начинают из-за этого испытывать дискомфорт от общения со сверстниками, которые выиграли в лотерею ещё до своего рождения.

У них нет дорогой одежды, модных гаджетов, поэтому на них, как им самим кажется, могут смотреть как на не достойных общения. Это, конечно, не так, но переубедить в этом сложно.

Ну, нет-нет, всё не так мрачно! Мы говорим именно о мышлении, а не о реальном отношении людей! Никто вас не выпнет из кафе за недостаточно дорогую рубашку и никто в вас не плюнет за то, что у вас нет Iphone XR.

Просто не нужно закапывать себя в яму депрессивным самоанализом и фразами типа "Эх, я неудачник". Большинство людей оценивает личность и её качества, а не во что человек одет.

Да, не у всех есть возможность поездить по миру, познакомиться с другой культурой, поступить в столичный университет, но ведь это не повод отчаиваться. Распределение денег, будучи в рамках, -- это не так страшно, как отсутствие цели в жизни.

Мой хороший друг Федя -- бариста в кофейне. Ему 19 лет, и он уже работает, не зависит от родителей. При всём этом он учится и имеет планы на будущее. И да, Федя думает о том, как ему можно сэкономить на покупке бытовых и жизненно необходимых товаров.

Его мышление отличается от мышления людей, у которых есть всё, что необходимо, но это не мешает ему моментально находить с ними общий язык. И это здорово!

Будьте, как Федя, не впадайте в апатическую кому.

Мышление у представителей высших, средних и низших классов отличается, это, безусловно, так. Но если акцентировать внимание на своей несостоятельности, это приведёт к большим проблемам и нежеланию выйти из привычной зоны для покорения поднебесных высот.

Человек, который никогда не держал в руках больших сумм, но при этом стремится это исправить, идёт вперед, осознавая, что его положение -- это лишь преграда на пути к цели.

Я уверен, что разное отношение к деньгам не создаёт пропасти между людьми. Пропасть в данной ситуации будет лишь между тем, у кого есть цель, и тем, кто смирился со своим положением.

Егор ВАЛИНУРОВ,

студент СФУ.

Красноярск.
 

Комментарии (2)

Николай


26.03.2019 17:50

А ведь многие студенты, да и взрослые  не знают цену деньгам. Все тратят- и я должен, иначе буду белой вороной. Сейчас западло пройти пару остановок пешком, чтобы проехать на прямом автобусе без пересадки. Западло отказаться от гаджетов на месяц, сэкономив денежку-  сверстники не поймут. Запретным стало: раз в неделю съездить на рынок- закупить на неделю вперёд. Перестало быть модным таскание обедов в банках на работу -  ведь коллеги не поймут. Мой знакомый тратит огромные суммы денег в столовой на обеды: говорит, что мог бы еду брать на работу. Но в его обществе принято сорить деньгами, показывая свой достаток, поэтому он и вынужден оставлять хорошие суммы за то, что смог бы и приготовить сам.  У меня соседка вырастила шестерых детей, самой под 80. Всё лето проводит в огороде, готовит соленья-варенья. Осенью к ней приезжают дети, все лето прокутившие на курортах, испробовавшие всю изысканную еду, одеты по-модному. Приезжают они к бабке не для того, чтобы навестить её и помочь по хозяйству, а забрать последний мешок картошки, который бабка вырастила собственным горбом, сэкономив  тысячу рублей.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Мой бывший выпускник прислал мне интересный анализ трудоустройства и жизненного пути выпускников примерно 5-7 летней давности с кафедры БЖД Красноярского ГАУ. Те, кто поступили на бюджет (хороший ЕГЭ) - успешно работают и имеют карьерный рост. Те же, кто учился на платной основе, никуда по жизни не пошли, так и болтаются, как дерьмо в проруби. И в учёбе ничем себя не проявляли, еле еле диплом вымучили. Кто продавцом в магазине у богатых родственников (а на учёбу приезжал на Лексусе 570), кто кем пришлось. Вывод делайте сами.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры