Как будет жить многодетная семья, названная СМИ "неблагополучной"?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.11.2023 07:51
5

Читать все комментарии

7935

Крохотный посёлок Усть-Пит, затерянный на просторах Красноярского края, всю неделю гудит, словно разорённый улей. Ещё бы - СМИ "прославили" его на всю страну, показав сюжет о брошенных детях, которых полицейские вместе со спасателями "вызволили из ужасающих условий". Однако и в самом посёлке, и в райцентре считают, что в интернет-новостях и сюжетах "нет ни слова правды".

Сейчас уже сложно установить, с чего началась эта история. По одной из версий, кто-то из жителей Усть-Пита позвонил в дежурную часть отдела полиции в Енисейск и сообщил, что дети из не очень благополучной семьи "брошены", по другой - представители комиссии по делам несовершеннолетних обратились к спасателям с просьбой помочь им добраться до той самой семьи, находящейся на учёте. Дело в том, что в Усть-Пит сейчас попасть крайне трудно - навигация на Енисее закончена, а зимника ещё нет.

Так или иначе, но полицейские вместе со спасателями МЧС отправились в посёлок на аэролодке. Добравшись до указанного адреса, полицейские обнаружили в доме восьмерых детей в возрасте от года до 15 лет, а также гостей их матери, которая куда-то отлучилась. Гости были пьяны и продолжали употреблять горячительное.

Собственно, факты на этом заканчиваются. Дальше начинаются домыслы. Совершенно не понятно, откуда в новостях, растиражированных СМИ, появилась информация о том, что дети несколько дней не ели и замерзали в нетопленом доме.

- Такого просто не может быть, - уверена Надежда, жительница Енисейска, знающая семью. - Продукты дома были: семья двух коров держит, недавно бычка забили (кстати, его голова попала в кадр, - прим. "РГ"), огород большой у них - картошка и овощи свои, крупы-макароны тоже наверняка имелись. А уж чтобы старшие приготовить не могли и печку не протопили, кто ж этому поверит? В деревне дети рано становятся самостоятельными, а тут ещё и семья большая.

Если внимательно рассмотреть фото, сделанные полицейскими, станет ясно, что многие оценки, прозвучавшие в СМИ, безосновательны. В доме, где живёт "неблагополучная" семья, имеется благоустроенный санузел - такими удобствами может похвастать далеко не каждый дом в райцентре. В углу видна стиральная машина-автомат, довольно новая, кстати. На полу - линолеум, мебель - пусть и недорогая, но целая, на печи - вполне добротная кухонная утварь. Дети совсем не выглядят оборванцами - на них хорошие вещи, они одеты по сезону (кто видел по-настоящему неблагополучных детей, тот поймёт).

Что касается их 32-летней матери, то она, как выяснилось, в пьянстве прежде замечена не была - когда у тебя восемь детей, младшему из которых всего год, и хозяйство (коров необходимо ежедневно кормить и доить), не до загулов.

- Семья, действительно, состоит у нас на учёте, - рассказала Елена Бурбукина, руководитель управления образования Енисейского района. - Но не по причине того, что мать злоупотребляет алкоголем - при еженедельном посещении семьи нашими специалистами она ни разу не была замечена пьяной. Мы с ней беседы проводили о том, что надо регулярно выносить мусор, мыть пол, стирать детям одежду.

По словам соседей, семья не бедствовала: помогали родственники, на детей выплачивались пособия, мать работала уборщицей в школе (кстати, когда комиссия не застала её дома, она была не где-нибудь, а на работе), отец - там же, кочегаром. Доход пусть и скромный, но стабильный. В общем, "ужасающие" условия, в которых оказались дети, для Усть-Пита на самом деле оказались вполне нормальными. "У нас тут все почти так живут", - объяснили местные жители.

- Кормятся, в основном, своим хозяйством и огородом, а также рыбалкой и охотой, - объяснила Наталья Почекутова, главный редактор "Енисейской правды" и большой друг "РГ". - Работа в посёлке тоже есть. Есть клуб, школа, библиотека. Действуют объекты тепло- и энергоснабжения. Досуг коротают незатейливо. Словом, обычное село, каких на карте тысячи. С чего кто-то решил, что оно умирающее? Молодёжь уезжает в город, это правда, но кто сердцем к этой земле прикипел, кому этот уклад привычен, тот остаётся.

Если присмотреться повнимательнее теперь уже к кадрам видео, станет ясно, что коллега наша права: дома вдоль улицы стоят крепкие и просторные, развалюх не видать. А ещё на каждом висит "тарелка", то есть и Интернет есть, и телевидение, - значит, все новости, а также комментарии к ним в Усть-Пите прочли и обсудили. Потому теперь с чужими и разговаривать не хотят.

Кому ж понравится, когда совершенно не знающие всех обстоятельств люди спешат с оценками, да ещё такими жесткими. Ведь одни заголовки чего стоят: "В Усть-Пите восемь детей нашли в квартире с пьяными людьми без тепла и еды", "Восьмерых детей спасли от голода и холода в Красноярском крае", "Мать бросила 8 детей без тепла и еды в одной квартире с пьяными людьми". Комментарии, понятное дело, и того хлеще.

- Самый главный вопрос: дальше что? - рассуждает Наталья Почекутова. - Детей увезли в Енисейск, матери грозит лишение родительских прав. Примет суд такое решение - ребятишки отправятся в детдом. Хорошо это? Ясно, что нет. Но дело даже не в этом: зачем было шум на весь мир поднимать? В таких вопросах необходима осторожность, сдержанность. Задача всех служб, от полиции до опеки, - помогать семье, поддерживать её. А тут... Кто подумал о детях? О том, как к ним относиться в посёлке будут после всего, что о семье написали?

Неделю назад, в пятницу в Енисейске было заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где обсуждалась сложившаяся ситуация. К каким выводам пришли ответственные лица, не известно, но хочется верить, что "громкое дело" уладят миром и детей вернут в семью.

Ирина ШТЕРМАН,

корреспондент "Российской газеты".

Фото пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю.

Официально

"В Енисейском районе полицейские вместе со спасателями вызволили 8 несовершеннолетних детей из социально-опасного положения

В дежурную часть МО МВД России "Енисейский" поступило сообщение о том, что дети в возрасте от 1 до 15 лет, проживающие в одном из труднодоступных населённых пунктов Енисейского района в опасности.

Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних совместно со спасателями незамедлительно выехали на противоположный берег реки Енисей в с. Усть-Пит на специализированном судне.
 
В доме, в котором проживали несовершеннолетние, на момент прибытия сотрудников полиции присутствовали посторонние люди и распивали спиртные напитки, 32-летняя мать в это время дома не находилась.

По месту проживания детей отсутствовала приготовленная пища и продукты питания. В доме было холодно, он был захламлён и находился в антисанитарном состоянии.

Сотрудники органов внутренних дел совместно с органами опеки Енисейского района поместили детей в специализированные учреждения. Сейчас их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Инспекторы по делам несовершеннолетних решается вопрос о привлечении матери к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних".
 
Ранее женщина уже попадала в поле зрения правоохранителей, привлекалась к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, состояла на учёте в ПДН, однако причин для помещения детей в специализированное учреждение до этого не было, так как женщина пыталась принимать меры к исправлению ситуации в семье. Вчерашние события не оставили сотрудникам выбора".

Источник информации - телеграм-канал t.me/mvd_24, характеризующий себя так: "Самые оперативные и точные новости о работе полиции Красноярского края".

P. S. А что думаете вы, уважаемые читатели? Редакция "Красноярского рабочего" познакомила вас и со статьёй, опубликованной "Российской газетой", где есть мнения местных жителей, и с официальным пресс-релизом Главного управления МВД по Красноярскому краю. О многом говорят и снимки, сделанные на "месте происшествия". Что думаете вы об этой ситуации? Ждём ваших откликов.

Комментарии (5)

Ирина, у нас некоторые любят доносить. Это и репрессии 1937 - многие из-за доносов погибли. Не так давно на меня (81 год, инвалид) сосед донос написал, что хочу свой дом взорвать. Дело открыли, 2 года дурили, наконец закрыли, теперь грозят. Может, и тут так же. А за статью спасибо. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


23.11.2023 17:04

А что же вы не рассказываете, что отец этих детей сидит в СИЗО по подозрению в изнасиловании старшей дочери? И что мать знала об этом, но не сообщала никуда. Смотрела, как над ребёнком издевается этот нелюдь? И это по официальным данным СК. Серьезно, вам хочется надеяться, что детей в ТАКУЮ семью вернут?! 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Отклик в группе «КР» в «Одноклассниках»

Екатерина В.: «Это часть программы по уничтожению института семьи. Как можно больше детей забрать из родных семей и содержать в детпитомниках. И воспитывать из них там послушных и не приспособленных к жизни кредитобрателей».

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Владимир Павловский


24.11.2023 23:26

А может, на органы забирают? Могу свои предположения выдать. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Я уроженка с. Усть-Пит. Там живут у меня и родственники, и земляки. За будущее села действительно тревожно. Да, ещё есть клуб, школа, садик, но в школе всего 18 детей. Нет пекарни, недавно закрылось почтовое отделение; проблемы с транспортом. То есть жить в селе нелегко. Люди уезжают.  Ольга, главная героиня нашумевшего события,  - последняя дочь моей бывшей одноклассницы. Они люди недалёкие, но незлобивые, умеющие любить своих детей. Выпивал в момент, когда нагрянули служивые из Енисейска, родной брат Ольги Сергей, проживающий с ней в одной семье (то есть не посторонний). Он работает в кочегарке и помогает сестре, пока её муженёк в СИЗО. Я несколько лет работала в Усть-Питу директором школы, и 2 раза приходилось быть в комиссии по лишению матерей их прав, отъёму детей. До сих пор всё помню, хотя прошло уже 40 лет. Не дай Бог никому такое!!!  Я очень надеюсь, что детей матери вернут, а для Ольги и Сергея это будет наука на всю жизнь.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры