В красноярском "Роевом ручье" появится северное зимовье
На территории городского парка флоры и фауны "Роев ручей" реконструируется зимовье экспедиции русских полярных мореходов начала XVII века, остатки которого были найдены в 1940 году в заливе Симса на восточном побережье полуострова Таймыр экспедицией на советском гидрографическом судне "Норд".
Помимо зимовья советскими гидрографами (а в 1945 году - археологической экспедицией под руководством А. П. Окладникова) в заливе Симса и на острове Фаддея были найдены предметы роскоши: сотни старинных серебряных монет, остатки шёлковых тканей, дорогих суконных одежд, серебряные кольца с вставными камнями, драгоценные кресты, обломки инструментов и вооружения, судно.
Эти находки были замечательны уже потому, что обнаружены на самых крайних пределах "арктической пустыни", которая в то время считалась непроходимой. Они дают представление о древнерусской мореходной культуре русских землепроходцев и служат свидетельством того, что именно русские люди продвигались в освоении самой трудной части Северного морского пути - Таймырского полуострова - дальше всех современников.
По монетам была проведена датировка предметов. И. Г. Спасский установил, что собирание этой казны было закончено её владельцем около 1617 года, когда, следовательно, и была организована эта экспедиция.
По элементам одежды находок установлено, что путешественники были русскими людьми. Восстановленная Л. И. Якуниной и её коллегами - реставраторами государственного Исторического музея - из мелких кусков и обрывков ткани одежда с завязками, шнурками и шариками оказалась русской "свитой", образцы которой известны по этнографическим образцам и историческим документам XVI-XVII веков.
Наряду со старинной "свитой" уцелели и обрывки женского сарафана, обуви, вязаных рукавиц, тканых поясков. Всё свидетельствовало о принадлежности предметов русским.
Найдено типичное русское вооружение - луки, стрелы, колчаны, пищаль с пулями в виде свинцовых шариков, топоры, лучковое сверло. Доказательством служат и образцы русской письменности на одной из деревянной рукояток ножа - "Акакий Мурманец". Также найден фрагмент документа, написанный русской скорописью XVI века.
Кто были эти люди? Что они делали в тех местах? Каким образом они туда попали? Как завершилась экспедиция первопроходцев?
Ответы на эти вопросы во многом даёт А. П. Окладников. По его мнению, путешественники около 1617 года шли с запада, со стороны Мангазеи, направляясь в неведомые ещё и дикие пространства северо-восточных областей Сибири.
В пользу этого умозаключения говорит одна из находок - орнаментированная сумочка для огнива из разноцветного сукна, на которой изображены оленьи рога. Такая орнаментация, а также техника выполнения аппликацией были свойственны самоедским племенам и лопарям, обитающих в тундрах к западу от Таймыра.
Избушка в заливе Симса была поставлена в самой возвышенной и широкой части древнего берегового вала на границе его с тундрой. Остатки зимовья представляли собой развалины сруба из брёвен, от которого сохранилось три венца. Размер сруба 2,6х2,6 метра. Вход был ориентирован на северо-восток, помещался со стороны, противоположной морю.
Пол избушки был слегка углублён в середине, приблизительно на 20 сантиментов по отношению к уровню поверхности окружавшей избу галечной косы. Печь находилась справа от входа. Материал для её сооружения - плиты гранита, доставленные с высокого коренного берега - ближайшие выходы его фиксируются в 200 метрах от избы.
Обитатели избушки, очевидно, погибли - в ней были найдены кости троих человек.
Это зимовье и будет реконструировано на территории "Роева ручья". В основе реконструкции - информация, полученная при раскопках зимовья.
Тайна полярных мореплавателей XVII века, хранящаяся в развалинах избушки в заливе Симса, возможно, никогда не будет восстановлена до конца, но эта безусловно героическая история освоения Арктики будет рассказана современникам, а жители и гости города смогут познакомиться с бытом и условиями зимовок первых русских исследователей Северного морского пути. Если бы не эти трагические события, то мы не имели бы находок, значение которых невозможно переоценить.
Строительство зимовья возглавил заместитель директора Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары, кандидат исторических наук Максим Александрович Глушенко. Он профессионально занимается реставрациями памятников деревянного зодчества, воссозданием деревянных объектов, например Братского острога XVII века, организует этнографические экспедиции в Приангарье.
Рубка зимовья началась 13 мая и продлится по 22 мая. Во время работ над реконструкцией проводятся мастер-классы по старинным плотницким технологиям.
Мастер-класс "Тесание брёвен топором" состоялся 14 мая. Для изготовления пиломатериала в XVII веке использовали топор, так как больших пил ещё не было в обиходе. Этим знакомым всем инструментов вытёсывали плоские поверхности на брёвнах и плахах.
Другой мастер-класс - "Рубка углов сруба топором". Наиболее характерная особенность всего русского деревянного зодчества - это стены из круглых брёвен. Плотность и красота постройки достигается рубкой чаш и продольных пазов по хорошо причерченным брёвнам.
Любой заинтересованных житель Красноярска ещё может принять участие в строительстве и получить навыки возведения деревянных срубных построек, какими искусно владели русские первопроходцы VII века. Добровольцы проекта будут обеспечены горячими обедами. Для участия необходимо связаться с Андреем Леонидовичем по телефону 8 (952) 747-32-32.
В субботу, 20 мая, пройдёт мастер-класс "Конопатка сруба мхом". Все тёплые постройки из брёвен было принято утеплять мхом. Волонтёры смогут научиться выбирать и заготавливать мох для утепления, а также правильно конопатить.
В воскресенье, 21 мая, будут учить изготовлению дверей на деревянных пятах. Чаще всего в зимовьях двери крепились без металлических крепёжных изделий. Желающие смогут научиться изготавливать простые деревянные крепления.
В зимовье по результатам археологических работ были обнаружены остатки печи-каменки, которая топилась "по-чёрному". Волонтёры смогут сложить такую печь и испробовать её в деле.
По завершении работ, в июне, на территории "Роева ручья" сотрудники АНО "Археологическое исследование Сибири" проведут лекцию "Первые русские полярные мореходы XVII века у берегов Таймыра".
Татьяна ЛЫСЕНКО,
заместитель директора АНО "Археологическое исследование Сибири".
Фото участников проекта.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти