Лица участников специальной военной операции поразили новочеркасскую художницу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.03.2023 18:42
1

Читать все комментарии

1940

Погибшие в ходе спецоперации на Украине красноярские военнослужащие Андрей Махмудов и Дорбоев Эгемберди увековечены Еленой Сухоруковой.

Портреты представлены на выставке "Герои специальной военной операции" в краеведческом музее города Шахты Ростовская области. Это новый патриотический проект художницы из Новочеркасска, известной в Индии, Пакистане, Мьянме, Кении, Германии, Турции и США под псевдонимом Elena Kirmizi Nar (Елена Кырмызы Нар).

В переводе с турецкого "Кырмызы Нар" - "Красный гранат". Художница специально выбрала такой псевдоним, так как в начале своей творческой деятельности увлекалась восточной культурой и самостоятельно изучила турецкий язык.

До пандемии Елена Сухорукова рисовала портреты моделей и звёзд шоу-бизнеса. Её первая выставка называлась "Современные лица Азии и Африки". Она известна в мире своей гуманистической и патриотической деятельностью.

В период пандемии Елена нарисовала свыше 170 портретов медиков, павших в битве с коронавирусом. Так появились "Воины Гиппократа", с которыми познакомились не только в музеях Краснодара, Ростовской области, Владикавказа, Дербента, Назрани, но и в девяти странах зарубежья: Киргизии, Армении, Казахстане, Азербайджане, Южной Осетии, Таджикистане, Узбекистане, Латвии, Эстонии.

В 2021-2022 годах в музеях разных городов России прошли персональные выставки Елены Сухоруковой, посвящённые мужеству и подвигам солдат Великой Отечественной войны. Публикации об этом нашли отражение в одиннадцати зарубежных странах (к перечисленным добавились Абхазия и Белоруссия). Всего она написала портреты свыше 200 советских героев.

Теперь, когда угроза неонацизма нависла снова над нашим Отечеством, Елена сочла своим гражданским долгом внести посильный вклад в увековечивание памяти героев СВО.

Цель выставки - показать мужественные лица участников спецоперации и через их многообразие доказать, что все народы и регионы России сплотились в едином порыве против общественной угрозы - неонацизма и терроризма, развернувшихся на Украине под влиянием Запада.

Выставка Елены Сухоруковой "Герои СВО" - четырнадцатая персональная выставка в её творчестве и вторая из этой серии. Первая - "Герои спецоперации на Украине" - проходила в декабре 2022 года в Ингушском краеведческом музее. Там было представлено 50 графических и масляных портретов российских военнослужащих, большинство из которых погибли на Украине.

Отличие выставки в Шахтах - почти полное обновление экспозиции и добавление новых портретов. Всего Елена Сухорукова написала свыше сотни портретов героев СВО, на этот раз представлено 78, более 60 из которых - новые, ранее не выставлявшиеся, так как история России всё время пополняется именами героев, не устающих совершать подвиги во имя добра и мира.

На выставке "Герои СВО" экспонируются портреты представителей более двух десятков национальностей России и бывших советских республик, которые добровольцами отправились на Донбасс, так как ещё помнят боль, причинённую фашистами во время Великой Отечественной войны.

Среди представленных на выставке экспонатов есть и портреты военнослужащих из Красноярского края - Андрея Махмудова и Дорбоева Эгемберди.

Андрей Ахатович Махмудов (29.08.1982-2.07.2022) - уроженец деревни Большой Имыш Ужурского района. Он принимал участие в нескольких боевых операциях на Северном Кавказе. Был ранен. Позже служил морским пехотинцем на Камчатке. В составе 40-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота сержант Андрей Махмудов принимал участие в спецоперации. 2 июля на территории ЛНР при выводе гражданского населения из опасной зоны попал под артиллерийский обстрел и получил смертельное ранение в голову. Посмертно награждён орденом Мужества.

Эгемберди Бекказымович Дорбоев (2002-8.03.2022) - уроженец Кыргызстана, гражданин РФ, житель Норильска, рядовой контрактной службы Вооружённых сил Российской Федерации, погиб в ходе спецоперации на Украине. Похоронен в селе Кара-Ой Иссык-Кульского района Кыргызстана.

Когда художница впервые увидела лица Андрея Махмудова и Эгемберди Дорбоева, они поразили её своей мужественностью, одухотворённостью и безупречностью. Это воплощение решимости и неустрашимости, с которыми наш народ сражается против фашистской нечисти на полях Украины.

Глядя на изображённых на портретах героев, посетители музея понимают, что перед ними - истинные бойцы, достойные увековечивания воины, с честью защищавшие мирную жизнь. Видно, что каждый из них - настоящий кремень, рубаха-парень, всегда готовый подставить своё плечо и вступиться за обиженных.

Гордость за всех наших военнослужащих, в том числе красноярских, переполняет сердца и души всех пришедших посмотреть на них в музей.

От своего рисования Елена Сухорукова никакой материальной выгоды не имеет, все расходные материалы приобретает за свой счёт, портреты перевозит также за свой счёт из города в город. Вход на её выставки - по музейным билетам, прибыль от продажи которых полностью идёт государству. Она настоящий патриот России и своими выставками старается внести посильный вклад в увековечивание памяти героев.

Выставка "Герои специальной военной операции" в Шахтинском краеведческом музее продлится по 17 марта. Затем портреты Андрея Махмудова, Эгемберди Дорбоева и других героев СВО ждут на выставках художницы в Москве, Воронежской, Курской областей, Краснодарском крае и других регионах России.

Комментарии (1)

Вечная им память и надо молодым это научать 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры