Ученые разгадывают тайны эвенкийских озёр
Подведены предварительные результаты международной научной экспедиции, которая прошла летом 2018 года в заповеднике "Тунгусский" в Эвенкии.
Основная задача - исследование донных отложений в озёрах Заповедное и Чеко. Именно они хранят в себе информацию о климатических изменениях, происходивших в этом малоизученном регионе на протяжении нескольких сотен и даже тысяч лет.
Наибольший интерес представляет их происхождение. По мнению итальянских коллег, озеро Чеко может являться следом от падения небесного тела, возможно даже - Тунгусского метеорита.
Ведущий научный сотрудник Института биофизики Сибирского отделения РАН, профессор Сибирского федерального университета, доктор биологических наук, член Русского географического общества Денис Рогозин отмечает:
- Во время экспедиции была построена подробная карта дна озера Заповедного, и оказалось, что оно имеет такую же форму дна и глубину, что и Чеко. И это очень весомый аргумент против гипотезы итальянцев о якобы "метеоритном" происхождении озера Чеко в 1908 году, учитывая, что возраст Заповедного - больше двух тысяч лет! По иронии судьбы получается, что в этом году итальянцы с нашей подачи своими же собственными руками "похоронили" свои прежние утверждения.
Но анализ донных отложений - дело трудоёмкое и долгое, и много ещё предстоит сделать "на берегу", в разных лабораториях и институтах. На сегодняшний день керн озера Заповедного, отобранный ещё в 2015 году, дал много уникальной информации об изменениях в экосистеме озера и его окрестностей за последние две тысячи лет.
В слоях этих отложений проанализирован состав химических элементов, и показано, что на глубине около 16 сантиметров расположен слой, в котором сохранились свидетельства, скорее всего, именно Тунгусской катастрофы: чётко видны следы смыва в озеро большого количества вещества с окружающей территории.
Вероятнее всего, это результат эрозии после пожара и падения большого количества деревьев. А в более древних слоях видны следы изменений климата: состав пыльцы наземных и водных растений говорит об изменениях растительного покрова на окружающей территории.
- Вы спросите: какая польза от наших исследований? Есть и более практическая задача. Речь идёт о лесных пожарах, которые стали настоящим бедствием для населения этих мест. Кстати, в этом году мы работали как раз в самый разгар пожаров в Эвенкии, лес горел во многих местах заповедника. Из-за этого экспедиция чуть не сорвалась - хорошо, что огонь был вдалеке от наших озёр. Так вот, в озёрных отложениях сохраняются следы возгораний - это микроскопические угольные частицы, оседающие из воздуха. Чем больше пожаров - тем больше этих угольков, и наоборот.
А значит, проанализировав количество угольков в кернах, учёные могут воссоздать историю пожаров: в какие эпохи их было больше, а в какие - меньше. Возгорания в этой зоне восточносибирской тайги происходят из-за летней засухи и сухих гроз.
Это природные явления, зависящие в большей степени не от человека, а от влажности климата. А влажность имеет тенденцию к колебаниям - периодически чередуются более засушливые годы с более влажными. Эти самые колебания и можно выявить по озёрным отложениям. А значит - дать и прогноз изменения пожарных обстановок в будущем, считает Денис Рогозин.
В ближайших планах учёных - изучение происхождения глубоких воронкообразных озёр, расположенных в руслах рек Пиюнгда и Среднее. Кроме того, красноярские исследователи хотят провести экспедицию на небольшое эвенкийское озеро Суздалево, которое, по легендам, появилось в момент "Тунгусского взрыва" 1908 года.
В экспедиции 2018 года участвовали учёные из Института биофизики, Института леса СО РАН и Сибирского федерального университета (Красноярск), Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН (Новосибирск), Карлова университета (Прага, Чехия), а также итальянские учёные из Национального института астрофизики и университета города Болонья, сотрудники заповедника "Тунгусский".
Владислав ВЛАСОВ.
Фото участников экспедиции.
Гость (премодерация)
Войти