В сибирских лесах наступил пик цветения очень полезной для здоровья душицы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.08.2020 08:50
0

Читать все комментарии

326

В Перовском и Горном лесничествах национального парка "Шушенский бор" наступил пик цветения у душицы, которая, впрочем, широко распространена едва ли не по всему нашему краю.

Это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые с мелкими душистыми сиреневыми цветами знакомо с детства многим. В России оно известно под такими названиями, как материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка. Однако есть у него и экзотическое название -- орегано, позаимствованное из латинского языка.

Орегано широко используется в кулинарии. Приправу получают из высушенных и мелко измельчённых листьев. Без неё не обходится и приготовление классической пиццы. Кроме того, она является обязательным ингредиентом для приготовления различных мясных блюд, паштетов, колбас, а также всевозможных соусов и подливок.

Душица не только ароматна и вкусна, но и полезна для здоровья. Её цветы применяют в составе сборов при заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства.

Эфирное масло используют при зубной боли. Настоями и отварами лечат желудочно-кишечный тракт. При кожных заболеваниях рекомендованы ванны с листьями и цветами.

Пользу душица приносит не только человеку, но и природе. Она является кормовым растением для многих насекомых. Особенно любят её пчелы, поскольку это отличный нектаронос.

Цветение душицы обыкновенной в парке "Шушенский бор" обычно длится до середины августа.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры