Каменная куница попала в Саянах в кадр фоторегистратора

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.06.2020 08:05
0

Читать все комментарии

139

В объектив автоматических фоторегистраторов, установленных на территории Саяно-Шушенского заповедника, попала куница - очень редкий для заповедника вид, встречающийся единично в южной его части.

Впервые это животное отмечено в заповеднике в 2009 году также с помощью фотоловушки.

Каменная куница, или белодушка - хищное млекопитающее из семейства Куньих.  Она обладает продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост довольно длинный и пушистый.

От лесной куницы она отличается формой и окраской шейного пятна - у каменной куницы оно белое и раздвоенное, а также может простираться до передних лап, в то время как у лесной куницы оно желтоватое и округлое. Шерсть этих животных окрашена в серо-бурые оттенки и довольно жесткая.

Длина тела от 40 до 55 сантиметров, а длина хвоста составляет от 22 до 30 сантиметров, вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 килограмма.

Каменные куницы активны в ночное время, а днём прячутся в укрытиях - расщелинах скал, грудах камней и покинутых сооружениях других животных. Гнёзда выстилают волосами, перьями или растительным материалом.

Ночью каменные куницы идут на поиски добычи, передвигаясь при этом в основном по земле. Хоть куница и умеет хорошо лазать на деревья, она это делает редко.

Как и большинство куниц, каменные куницы ведут одиночный образ жизни и вне брачного периода избегают контактов со своими сородичами. У каждой особи есть индивидуальная территория, которую она маркирует специальным секретом и защищает от других куниц своего пола.

Эти животные всеядны. Они охотятся на мелких млекопитающих (грызунов или кроликов), на птиц (могут поедать и их яйца), лягушек, насекомых. Летом важную часть их питания составляет растительная пища - ягоды, травы.

Половая зрелость наступает в возрасте от 15 до 27 месяцев, гон проходит в летний период, а потомство появляется только в марте-апреле на следующий год (латентная стадия развития длится 8 месяцев, на саму беременность приходится до 28 дней). .

За один раз рождаются три или четыре детёныша, вначале слепые и голые. По истечении месяца они впервые открывают глаза, ещё месяцем позже отвыкают от молочного питания, а осенью становятся самостоятельными.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры