Прислать новость

Дедушкин табак припозднился с появлением на свет в Саянах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.09.2019 18:40
0

Читать все комментарии

69

В национальном парке "Шушенский бор" из-за холодного лета с запозданием наступил сезон грибов, плодовые тела которых не имеют ни ножки, ни шляпки.

В Перовском и Горном лесничествах "Шушенского бора" произрастает любопытный гриб семейства Шампиньоновых, которого, пожалуй, можно считать рекордсменом по количеству альтернативных названий.

Среди них встречаются такие, как пчелиная губка, заячья картошка, парховка, пыховка, пылевик, дымчатка, головач, дедушкин табак и другие, однако наиболее в литературе его можно встретить под именем табачного гриба или дождевика.

Причём, дождевиками обычно называют молодые грибы, имеющие белую плотную мякоть, а зрелые особи, приобретшие оливково-бурый окрас, по вполне понятным причинам зовут табачными грибами: если на них наступить, то из отверстия, расположенного вверху, в воздух выбрасывается облачко спорового порошка, по цвету напоминающее табак.

Обычно сезон дождевиков или табачных грибов наступает в "Шушенском бору" к концу лета, но из-за прохладной дождливой погоды в этом году он пришёл с небольшим запозданием -- в начале сентября.

Этот гриб удивителен тем, что его плодовое тело не имеет ни выраженной ножки, ни шляпки. В зависимости от вида дождевики могут достигать веса от нескольких граммов до нескольких килограммов.

Пока их мякоть сохраняет белизну и упругость, они пригодны в пищу и хорошо подходят для супа и жарки, не уступая по вкусу шампиньонам. Потемневшие грибы принимать в пищу не рекомендуется.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры