Самый большой дятел Евразии обитает в "Шушенском боре"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.07.2019 09:34
0

Читать все комментарии

314

Самого крупного представителя дятловых в Евразии - чёрного дятла или желну сфотографировали в "Шушенском боре" его сотрудники.

Однотонным - без узора - чёрным оперением и красной "шапочкой" эта птица отличается от остальных своих родственников. В национальном парке она является типичным обитателем лесов со зрелым древостоем как в Перовском, так и в Горном лесничестве.

В равнинном кластере её ареал распространён на старую часть бора вокруг озера Перово, на берегу которого находится известная достопримечательность - крестьянский шалаш, место отдыха и охоты В. И. Ульянова во время сибирской ссылки.

Желна ведёт осёдлый образ жизни, что позволяет сотрудникам проводить сезонные наблюдения и фотографировать её в пределах одних и тех же биотопов в разное время года.

Чёрный дятел в тёплое время года предпочитает белковый рацион из насекомых-ксилофагов, прежде всего, муравьёв и жуков-короедов. Именно их он старательно выискивал, удобно устроившись на стволе сосны, когда попал в объектив фотоаппарата.

При этом птица громко стучала клювом, и на землю под деревом падали куски коры толщиной в человеческий палец. Ведь желна -- обладатель не только самых больших размеров в стране, но и самого мощного клюва, который может пробить ствол дерева насквозь.

Природа снабдила её массивным черепом, выдерживающим подобные удары: добывая себе пропитания, чёрный дятел совершает несколько тысяч ударов в день и при этом не чувствует дискомфорта. Не случайно появился афоризм о том, что у дятла голова не болит.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры