В южную часть Саяно-Шушенского заповедника пришла весна

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.09.2018 14:35
0

Читать все комментарии

519

В южной части Саяно-Шушенского заповедника на степных склонах распустились цветы прострела Турчанинова, караганы алтайской, рододендрона Ледебура и лука сизого.

Вторичное цветение растений в заповеднике – явление обычное, обусловленное погодными условиями.

Территория, расположенная в горах Западного Саяна, в климатическом отношении делится на две части: северную — гумидную, включающую северный склон Осевого Саянского хребта и восточный отрог Кантегирского, и южную – аридную, охватывающую южный склон Осевого Саянского хребта и северный склон Хемчикского.

Северная часть наиболее увлажненная, годовое количество осадков здесь составляет 1235 милиметров. Южная находится под воздействием полузасушливого резкоконтинентального климата, количество осадков здесь снижается до 250-350 миллиметров.

Такое положение заповедника обуславливает контрастность природных явлений, которые могут происходить одновременно в разных его частях, а именно – в северной или южной. Эти противоположные естественные процессы, протекающие параллельно, вызывают большой интерес, а порой - удивление.

Государственные инспекторы рассказывают, что в северной части осень активно вступает в свои права и разрисовывает леса в сказочные краски. В это же время на самом южном кордоне Шугур, расположенном на границе с Тувой, степные пейзажи украшены весенним цветом рододендрона Ледебура, караганы алтайской, лука сизого и прострела Турчанинова.

В литературе к причинам повторного цветения растений относят градобой, уничтожение листьев гусеницами, иные повреждения. Но в большинстве случаев осеннее цветение вызвано особыми погодными условиями, когда после похолодания или засухи начинает повышаться температура воздуха или идут обильные дожди. Это и  приводит некоторые растения к повторному цветению.

«В южной части заповедника засушливые прохладные дни в середине августа сменились обильными теплыми дождями. Вероятнее всего, именно это и спровоцировало осеннее цветение», – поясняют в научном отделе.

Заповедник «Саяно-Шушенский» - уникальная территория с разнообразными природными условиями: от таежной зоны на севере ООПТ до степной – на юге, а также высотной поясностью от горно-степной до высокогорной гольцовой зоны. Природная контрастность наиболее выражена в периоды межсезонья. Весной можно одновременно наблюдать зимние, весенние, а иногда и летние явления, происходящие в разных частях, а осенью - побывав на заповедной территории, за один день появляется возможность любоваться удивительными по красоте осенними, летними  и весенними пейзажами нетронутой природы.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры