Заглянул на солонец, не полакомился… и ушёл, разочарованный, по своим барсучьим делам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.06.2024 16:24
0

Читать все комментарии

2108

В Перовском кластере национального парка "Шушенский бор" в объектив автоматического фоторегистратора, установленного возле искусственного солонца, попал барсук.

Во время ночной прогулки по лесным владениям он осторожно подошёл к подкормочной площадке, внимательно обнюхал солонец, встал на короткие задние лапы и неуклюже попытался достать берёзовый веник, вымоченный в соляном растворе. Но попытка оказывается безуспешной, и разочарованный зверёк ушёл по своим барсучьим делам.

Этот самый крупный представитель семейства Куньих имеет приземистое, массивное телосложение: широкая, слегка сгорбленная спина сужается у передних лопаток и через короткую шею переходит в удлинённую клиновидную голову. След барсука очень напоминает медвежий в миниатюре - у медведей, как и у куньих, отпечатываются пять пальцев.

- Барсука неоднократно фиксировала фотоловушка на этой площадке. Возможно, здесь проходит его тропа, а жилище находится неподалёку. Кроме того, животное привлекает расположенный поблизости солонец и запахи других обитателей леса, посещающих это место, - рассказа младший научный сотрудник Андрей Сарапу.

Большую часть суток барсук проводит в норе, ведёт скрытный ночной образ жизни, лишь иногда прихватывая сумеречное время. Сама нора может быть довольно внушительным сооружением. Старые имеют десятки выходов, несколько гнездовых камер и располагаются в несколько ярусов. В таких "городках" могут жить несколько семей зверьков, а также другие звери, например, лисы.

Барсук всеяден, но основу его питания составляет мелкая живность: мышевидные грызуны, птенцы и яйца птиц, гнездящихся на земле, рептилии, насекомые и их личинки, дождевые черви. Судя по экскрементам, жесткокрылые насекомые - обычная его пища.

В составе растительных кормов - корешки, луковицы, надземные части растений, дикорастущие ягоды и плоды. Заметная доля пищи извлекается из верхнего слоя лесной подстилки, в местах обитания обычно видны часто расположенные мелкие покопки зверя.

Наиболее активно барсуки начинают питаться во второй половине лета - перед тем как спрятаться в норе и залечь в зимнюю спячку, а это происходит в октябре - ноябре. Масса зверька перед зимовкой может достигать 20 килограммов, а в отдельных случаях и больше.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры