Соцфонд возместил стоимость проезда на отдых 2,5 тысячи красноярских пенсионеров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.06.2024 07:09
0

Читать все комментарии

1657

Один раз в два года неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости или инвалидности, фактически проживающие в северных районах Красноярского края, имеют право на компенсацию расходов стоимости проезда по России к месту отдыха и обратно.

С начала 2024 года отделение Социального фонда России по Красноярскому краю возместило стоимость проезда на отдых 2,5 тысячи неработающих пенсионеров-северян.

Согласно правилам, компенсация предоставляется за любой вид транспорта - личный автомобиль, поезд, самолёт, корабль или автобус. В случае проезда в отпуск на личном автомобиле возмещение расходов оплаты стоимости проезда рассчитывается исходя из средней стоимости плацкарта к месту отдыха и обратно, актуальной на соответствующие даты, с учётом нормы расхода топлива, установленного министерством транспорта, и кратчайшего расстояния до места назначения.

Отметим, что компенсация в виде возмещения фактически произведённых расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

- железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

- воздушным транспортом - в салоне экономического класса;

- внутренним водным транспортом - в каюте третьей категории речного судна всех линий сообщений;

- морским транспортом - в каюте 4-5-й групп морского суда регулярных транспортных линий;

- автомобильным транспортом - в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении;

- личным автомобильным транспортом.

Пенсионеры-северяне могут выбрать один из двух вариантов того, как будет предоставлена компенсация. Первый - заранее обратиться в отделение СФР по Красноярскому краю и получить специальный талон для оформления бесплатного проездного билета. Сделать это рекомендуется не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала путешествия. Далее талоны нужно обменять на билеты в железнодорожной кассе.

После возвращения из поездки пенсионеру обращаться в клиентскую службу отделения СФР не нужно: всю необходимую информацию там получат от ОАО "Российские железные дороги" в рамках соглашения о взаимодействии.

Второй вариант - осуществить проезд к месту отдыха и обратно, а затем получить компенсацию за самостоятельно приобретённые билеты. Для получения компенсации после поездки гражданину нужно подать заявление и приложить к нему проездные билеты.

Подать заявление на компенсацию транспортных расходов можно через портал госуслуг, а также в клиентских службах ОСФР или МФЦ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры