В объектив фотоаппарата госинспектора "Красноярских Столбов" попала неясыть

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.05.2024 08:14
0

Читать все комментарии

1818

В настоящее время в отделе охраны заповедной территории национального парка «Красноярские Столбы» работает 21 человек, из них 15 государственных инспекторов. Раньше госинспекторов называли проще и понятнее – лесник, но и работы сейчас у наших сотрудников прибавилось!

Помимо обходов закрепленных участков, охранно-режимных мероприятий, работники отдела охраны проводят санитарно-оздоровительные (уборка сухостойных и аварийных деревьев, буреломов) и противопожарные мероприятия (пропилка троп и дорог, создание противопожарных разрывов, минерализованных полос), активно собирают информацию с помощью фотоловушек, устанавливая их в заповедной зоне. А также собирают первичную научную информацию о растительном, животном мире, фенологии и др.

Во время обходов зачастую происходят интересные встречи с животными. Одна из таких запоминающихся встреч случилась недавно на Кандалаке – самом отдаленном кордоне, находящемся на южной границе нацпарка, реке Мане. На практически безлюдном месте стала регулярно появляться сова внушительных размеров – бородатая неясыть.

На поляну перед кордоном птицу скорее всего привлекло большое количество мышевидных грызунов. У сов начинается горячая пора: первые птенцы уже появились на свет и очень голодны.

Совы относятся к раннегнездящимся видам. Птенцы появляются на свет вскоре после схода снега, когда мыши, бегающие по шуршащей прошлогодней траве, наиболее заметны. Этим и пользуется пернатый хищник. Не видя угрозы со стороны человека, медленно кружащего рядом с ней с камерой, птица спокойно занимается своими делами – охотится. Ведь в гнезде самца ждет голодная супруга, которая, обогревая совят, пока не может отлучаться из гнезда и охотиться самостоятельно.

Пара занимает старое гнездо, так как, несмотря на репутацию «умников», строить гнезда совы совсем не умеют. И даже подлатать его они не способны. А гнездо требуется большое. Вот и приходится занимать старые гнезда коршунов, канюков, тетеревов.

Находиться рядом с таким гнездом не стоит. Бородатая неясыть славится нелюдимым и склочным характером, без страха нападая на врагов, мешающим им жить уже одним своим присутствием. Достаться на орехи может даже медведю и человеку!

Фото участкового госинспектора нацпарка «Красноярские Столбы» Сергея Мурашова.

Автор:

Надежда Гончарова, методист отдела экопросвещения

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры