Молва

Сибирский мороз и зимняя бескормица лисице нипочём

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.02.2024 21:07
4726

Одними из обитателей знаменитого живого уголка на Столбах были лисицы. В своей книге "Были заповедного леса" Елена Александровна Крутовская писала о целом "залисье" - вольере, где жили Лесанка, Лиза-серебрянка. Любушка-тихоня, Кати-Сарк, Фрези, Гарик, Жулик и другие представители рыжего пушистого сообщества.

"Приюта доброго доктора Айболита" в Нарыме давно нет (в 2000 году оставшихся животных перевезли в созданный парк флоры и фауны "Роёв ручей"). А вот лисиц посетители национального парка до сих пор видят регулярно как на Центральных Столбах, так и на Восточном входе. Сейчас их яркие шубки особенно выделяются на фоне белоснежных сугробов.

Надо сказать, что при установлении постоянного снежного покрова, в условиях постоянно низких, а то и экстремальных температур (этой зимой температурный рекорд был ниже минус 40 градусов) абсолютно все лесные обитатели кардинально перестраивают свой образ жизни. Окрас, место кормления и отдыха, рацион...

Лисица - одна из немногих, кто в зиму хоть и меняет летнюю шубу на зимнюю, но остаётся такой же яркой и активной. Мороз и бескормица ей нипочём - рыжая хищница является одним из самых экологически пластичных видов.

Всего насчитывают двенадцать видов лисиц. Причём каждый - со статусом "вызывающий наименьшее опасение". Все без исключения лисы превосходно приспосабливаются к окружающей действительности. Они живут на всех материках, за исключением Антарктиды. Правда, в Австралию их завёз человек, изначально на этом континенте лис не было.

Самая маленькая - лисичка фенек, её вес не превышает 1,5 килограмма. А самая крупная, пожалуй, известна всем любителям гулять на Красноярских Столбах - обыкновенная, или рыжая лисица. В обиходе её называют просто лисой, хотя правильней всё-таки - лисица.

Вес небольшого зверька составляет от 6 до 10 килограммов, длина тела - 50-90 сантиметров. Лисица достаточно изящна, стройное тело держится на тонких длинных ногах. Хвост составляет более чем половину длины туловища.

Особенно красива хищница зимой. С наступлением холодов лисий наряд становится пышней и теплей. На лапах вырастает густая шерсть, кажется, что лисичка валенки надела. На кончике хвоста белый мех не только для красоты: когда вечером в глухом лесу лисята бегут за матерью, белый кончик хвоста служит для них ориентиром и не даёт потеряться.

Весной, в период линьки, лисья шубка выглядит не очень презентабельно, а летом сразу бросается в глаза, насколько рыжая красотка худа (об этом Е. А. Крутовская хорошо написала в своей записной книжке - рассказе "Модно", раздела "Люди и зверушки").

Хотя это явно не из-за избирательности в выборе блюд. Лисица даром что хищник - она всеядна. Хотя её самое лакомое блюдо - мыши и полёвки. Тонкие длинные челюсти и острые зубы способны обеспечить зверя сытной пищей - лишь бы она была, эта самая пища.

Впрочем, если её нет - не беда. Лисица летом поедает много жуков и других насекомых, в сильный голод никогда не упустит дождевого червяка, лягушку или ящерицу. Ягоды, зелёные части растений - почти обязательный элемент рациона, хотя, конечно, никогда не бывает его основой. Птица, оказавшаяся на земле, в том числе кладки и плохо летающие слётки - тоже добыча хищницы.

В сильный голод лисица роется на помойках, питается падалью. Впрочем, это не значит, что такая пища идёт ей на пользу. Это временная мера, и подкармливать лисицу, уже прочно обосновавшуюся на Восточном входе Столбов, не стоит. Зверь держится рядом с кормушками, охотясь на крыс и мышевидных грызунов, может схватить ослабленную птаху и не допустить заражения других птиц. В крайнем случае лисица пожуёт и семечек.

А вот еда с нашего стола, поданная любопытному зверьку зачастую с салфетками, а то и в пакетах, может вызвать нежелательные последствия для желудка дикого обитателя. К тому же лисице столько не нужно. Излишки еды она закапывает в ближайший сугроб. И весной в чаше Гранитного карьера придётся делать основательную уборку.

Глубокий снег не преграда для успешной охоты лисицы на мышек. В поисках добычи она посещает раз за разом известные ей места зимовки полёвок. Трусит против ветра, чтобы заранее учуять мышиный запах, внимательно слушая писк и шорох. Ей нужно как можно более точно найти расположение мыши под снегом, мгновенно броситься, энергично раскопать снег и схватить насмерть перепуганного зверька, придавив лапами или зубами.

Мышкование не всегда венчается успехом, но страшно увлекает лисицу, так что она порою теряет присущую ей осторожность и подпускает наблюдателя довольно близко.

Во второй половине зимы, когда снег уже достигнет значительной глубины, хищник начинает мышковать вблизи укрытий и под кронами елей, где покров меньше. К тому же снег с увеличением глубины становится зернистым, сыпучим и непрерывно заваливает копанку, так что зверю приходится прикладывать значительные усилия для добычи мышей.

Впрочем, бывает, ей везёт, и лисица из одного подснежного гнезда добывает сразу несколько полёвок. Хотя неудачи составляют от 15 до 60 процентов.

Мышковать зверёк предпочитает не там, где больше полёвок, а там, где они доступнее, выбирая менее снежные места. Предельная толщина снежного покрова для охотницы всего 30-40 сантиметров. При более глубоком снеге она начинает вязнуть и сильно устаёт.

На фотографиях, снятых в охранной зоне нацпарка, лисица деловито спешит по своим делам, не обращая внимания на маралов, пасущихся и отдыхающих на остепненном склоне. Друг на друга копытные и хищник обращают не больше внимания, чем на элементы пейзажа. Случаев нападения лисицы на маралов не бывает: слишком уж крупная добыча. Об этом прекрасно осведомлены и маралы. Один из них даже не прервал свой послеобеденный сон - даже ухом не повёл.

А зимние ночи лисица проводит исключительно в логове. Копает яму, которая под её весом углубляется и надёжно закрывает с боков. Ноги поджаты, греются о тёплое брюхо. Снаружи остаётся лишь спина, покрытая длинной, густой шерстью, да голова с торчащими ушами - чтобы бдеть за потенциальной добычей или опасностью - в наших условиях это в первую очередь собаки, одичавшие или отпущенные с ближайших дач на самовыгул.

Фото автора и из архива национального парка "Красноярские столбы"

Автор:
Надежда Гончарова, сотрудник национального парка "Красноярские Столбы"
Фото:

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти


Войдите, чтобы добавить фото