Молва

Малые водоёмы в жизни таёжных обитателей

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.07.2023 21:43
5649
Фото:
Фотоловушка нацпарка "Красноярские Столбы"

Многие туристы, посещающие национальный парк "Красноярские Столбы", прекрасно знают, что "напиться водицы" в наших горных ландшафтах не так-то и просто.

Несмотря на достаточно разветвлённую сеть речек и ручьёв, все они маловодны, а в особо засушливые сезоны могут и вовсе пересыхать. Поэтому особую роль, в том числе для животных, в этих условиях приобретают так называемые малые водные объекты, к которым можно отнести старицы, озерца, возникшие в местах выхода родников или бывших шурфов (когда-то сто лет назад здесь искали золото), лужи.

Благодаря многочисленным записям с фотоловушек, становится понятно, что малые водные объекты являются неотъемлемой частью среды обитания многих представителей животного мира наших лесов. Как правило, это небольшие "купалки" (площадью 2 х 3, 5 х 5 метров и глубиной до полуметра), которые относятся к бессточным, стоячим водоёмам.

Зимой они находятся под толстым панцирем льда, но с приходом весны и таянием льда сюда начинается настоящее паломничество. К таким местам ведут широкие набитые тропы. За несколько лет наблюдений у малых водоёмов были зафиксированы такие представители фауны, как бурый медведь, марал, косуля, рысь, барсук, соболь, норка, разные виды птиц - глухари, коршуны, сойки и прочие представители пернатых.

Холодная и затяжная весна этого года не смогла не отразиться на всех природных процессах и явлениях, происходящих на Столбах. Для медведей смена времён года особо значима. По мере таяния снега вышедшие из берлог крупные самцы, как правило, первыми направляются к воде - в этом году начало "купального сезона" отмечено 10 мая. Здесь и охладиться, и паразитов из шерсти о дерево вычесать можно.

Чаще всего крупные медведи стали посещать места купалок в начале июня, во время аномальной жары, когда температура воздуха прогревалась до плюс 33 градусов. В такую погоду зверю приходится туго ещё и из-за большого количества кровососущих насекомых. Звери активно посещают даже обмельчавшие и начинающие пересыхать водоёмы.

Если медведи больше используют водоёмы для охлаждения организма, то копытные - маралы, косули - всех возрастов приходят сюда для утоления жажды. Несмотря на то, что они не особо нуждаются в питье, так как летом им достаточно влажных кормов, всё же в начале сезона и осенью, когда растительность - ещё или уже - недостаточно сочная, представители оленевых приходят к водопоям для восполнения недостатка влаги. А летом, как и медведи, они любят покупать свои морды в воде, дабы хоть немного успокоить накусанные гнусом незащищённые участки тела.

Что интересно, за весь период наблюдений в объектив фотоловушек, установленных возле водоёмов, ни разу не попала кабарга, которой, по-видимому, вполне достаточно воды, поступающей с кормами, главным из которых является лишайник - уникальное симбиотическое растение, способное к долговременному удержанию внутри себя влаги.

В последние годы в связи с массовым вывалом сухостойных и старовозрастных деревьев, отмечается сильное заболачивание территорий с плоским рельефом. Особенно это заметно на водораздельных пространствах Главного хребта, где происходит постоянное образование многочисленных обводнённых участков, вплоть до топей. Такие места в тёплый период года привлекают лосей, и на купалки звери не выходят.

С приходом зимы, когда лужи покрываются льдом, отмечается неоднократное посещение оленей замёрзших водоёмов, где они пытаются пробить копытом ледяную корку в поисках воды. Особо это актуально при долгом отсутствии снега - главного источника воды для копытных в зимний период.

В последние годы устойчивый снежный покров на территории национального парка формируется только к ноябрю, в то время как существенные морозы - до минус 20 градусов, сковывающие воду в ледяной панцирь, нередки уже в октябре.

Таким образом, малые водные объекты играют значительную роль в жизни таёжных обитателей и позволяют отметить новые факты экологии отдельных видов.

Научные сотрудники выражают искреннюю благодарность инспекторскому составу национального парка за неподдельный интерес при работе с фотоловушками, сбору первичного фото- и видеоматериала, своевременное предоставление его в научный отдел для дальнейшей обработки и анализа данных.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти


Войдите, чтобы добавить фото