Молва

Толщина снега в Саяно-Шушенском заповеднике достигает полутора метров

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.02.2023 08:49
2970

Государственные инспекторы и научные сотрудники рассказывают, что на территории Саяно-Шушенского заповедника в этом году высота снежного покрова значительно больше среднего многолетнего уровня. Местами она составляет более полутора метров.

Количество снега, выпадающего в зимний период, оказывает большое влияние на температурный режим почв в холодное время года, на водный режим рек и ручьёв. Снежный покров предохраняет растения от вымерзания и ветрового иссушения в зимний период. От объёма снега зависят весеннее увлажнение почв и продуктивность растений.

Снег служит укрытием для фауны. Мелкие животные - насекомоядные и мышевидные - устраивают системы тоннелей в земле под глубокими сугробами и почти не появляются на поверхности. Они перемещаются по проложенным канавкам и поедают побеги трав, части кустарников и кору в основании деревьев. 

Мелкие хищники, к примеру, большинство представителей куньих, также по возможности большую часть зимы проводят под снегом, где значительно теплее. Ряд птиц зарывается в снег на ночёвку. Снеговые норы, убежища роет себе заяц-беляк. В них он скрывается от врагов и сильных морозов. Спят под снегом барсук, медведь. 

Увеличение высоты снежного покрова вызывает у ряда видов затруднения в передвижении и добыче корма. В значительной мере это влияет на копытных, провоцируя миграции на менее снежные участки.

«Прошлая зима в заповеднике выдалась скудной на осадки, в этом году снега в разы больше. Зимой 2021-2022 года в долине реки Большие Уры высота снежного покрова не превышала 20 сантиметров, а в этом году она более 50 сантиметров. В северной части заповедника, где снега всегда гораздо больше, чем на юге, в этом зимнем сезоне местами высота снежного покрова составляет более полутора метров», – рассказывают сотрудники научного отдела и отдела охраны территории заповедника.

Многоснежье усложняет проведение оперативно-рейдовых мероприятий и полевых работ научного отдела, тем не менее, все работы выполняются своевременно и в полном объёме. Сотрудники заповедника планируют полевые выходы с учётом сезонных условий и часто проводят на территории почти по месяцу. Это требует выносливости и определённой физической подготовки. 

Суровая сибирская зима и многоснежье в очередной раз подтверждают, что заповедные люди – это не только профессия, но и призвание, они готовы трудиться для сохранения природы при любых условиях.

Фото:

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти


Войдите, чтобы добавить фото