В Саянах фоторегистратор запечатлел пушистого кота, именуемого манулом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.06.2022 15:35
0

Читать все комментарии

1067

В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике научные сотрудники и представители, просматривая материалы, собранные с автоматических фоторегистраторов, констьатировали: манул на них отметился дважды – 10 и 13 марта, в разных частях ареала. Оба видео ночные, но это всё равно весьма ценная информация.

Манул – некрупный кот, величиной с домашнюю кошку. У него светлая морда с характерным чётким рисунком и уплощённой лицевой частью. Ноги относительно короткие, хвост толстый хорошо опушённый, кончик хвоста чёрный. Волосяной покров буровато-серый, очень густой и пушистый. Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих (на 1 квадратный сантиметр приходится до 9 000 волосков, которые могут достигать в длину до 7 сантиметров).

Манул внесён в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края. Он описан из юго-восточной части Забайкалья и в пределах России распространен на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. В 2020 году на территории заказника "Позарым" имени В. М. Зимина были получены снимки с фоторегистратора, что подтвердило обитание манула в Республике Хакасия.

В Красноярском крае манул встречается только на территории Саяно-Шушенского заповедника. Данный вид был обнаружен в заповеднике в августе 2010 года, тогда были получены первые фотографии манула с помощью автоматических фоторегистраторов.

Основные места обитания манула в Саяно-Шушенском заповеднике – горные степи с разреженной и фрагментарной растительностью, с обилием скальных выходов, крупнокаменистых россыпей, поросших кустарниками мелких распадков, где он может вести скрытный образ жизни. Участки, пригодные для обитания манула, находятся около южной границы заповедника. Тропление показало, что манул в заповеднике предпочитает перемещаться по открытым от снега участкам местности и по пустотам между камнями, а на заснеженных участках использует тропы других животных.

Напомним, проекты, в ходе которых началось активное изучение диких кошек Южной Сибири – манула, снежного барса и рыси стартовали более 10 лет назад. В исследованиях активно участвуют специалисты заповедников «Хакасский» и «Саяно-Шушенский», представители Хакасского отделения Русского географического общества, учёные-зоологи.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром, днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул – самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, а также птицами. Иногда ловит молодых зайцев, а также мелких птиц, гнездящихся или кормящихся на земле. Ловит свою добычу, скрадывая или карауля её у камней и нор. Из неглубоких нор может доставать грызунов лапой. Значительную долю в рационе манула составляют насекомые. В Саяно-Шушенском заповеднике снимки с фотоловушек в разное время фиксировали факты добычи манулом двух видов птиц: овсянки Годлевского и бородатой куропатки.

«Манул крайне осторожен и активен в основном в сумерках, поэтому большинство фото и видео с его участием получены в тёмное время суток. Новые записи сняты в вечерние и ранние утренние часы. Одно видео получено на хребте горы недалеко от реки Малые Уры, второе – на хребте в районе реки Хем-Теректиг. В Саяно-Шушенском заповеднике обитает небольшая группировка данного вида, численностью 10-15 особей. Однако, в последние годы манул регулярно регистрируется фотоловушками, что является доказательством стабильности обитания этих редких животных на заповедной территории», – поясняет начальник научного отдела Роман Афанасьев.


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры