В Туве насчитали два с половиной десятка снежных барсов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.05.2022 16:23
0

Читать все комментарии

1007

В феврале - марте 2022 года в Республике Тува прошли экспедиции по учёту численности снежного барса.

Впервые за много лет в работах участвовало рекордное количество организаций и участников, которые впервые обследовали новые участки обитания вида: хребты Хемчикский, Куртушибинский и стык восточного и западного хребтов Танну-Ола.

Учёт снежного барса в Туве прошёл в рамках общероссийского подсчёта численности вида кошачьих, который инициирует и координирует Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Поддержку оказали фонд "Мир вокруг тебя" корпорации Siberian Wellness и сторонники WWF. Компания Xiaomi передала мобильные телефоны для фиксации находок во время экспедиций.

- Именно благодаря тому, что во время учётов этого года мы обследовали большую территорию местообитаний ирбиса, включая новые участки, и привлекли к участию большее количество экспертов, в Туве подтверждено присутствие минимум 25 снежных барсов. Для сравнения: в 2020 году здесь зафиксировали 11 ирбисов, а в 2019-м - 10 взрослых барсов. В предыдущие года мы работали только в Юго-Западной Туве, поэтому численность была так мала,- говорит координатор учёта в Туве, старший научный сотрудник Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук Александр Куксин.

Участниками учёта стали сотрудники природоохранных организаций: природного парка "Тыва", заповедника "Убсунурская котловина", комитета по охране объектов животного мира, дирекции особо охраняемых природных территорий республики, Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Экспедиции охватили хребты Цаган-Шибэту, Чихачёва, высокогорный массив Монгун-Тайга, стык Восточного и Западного Танну-Ола. Самой многочисленной остаётся группировка ирбиса на хребте Цаган-Шибэту и западной оконечности хребта Западный Танну-Ола, где насчитали десять снежных барсов, включая двух самок с тремя котятами.

На хребте Чихачёва обитает общая с Монголией и Горным Алтаем группировка в пять-шесть особей. Здесь в объектив фотоловушек попал старейший, по мнению WWF России, снежный барс в мире по имени Хоргай. Он почти год не отмечался на Алтае, где проводит большую часть времени, поэтому кадры тринадцатилетнего ирбиса так обрадовали учёных.

Сотрудники комитета по охране объектов животного мира Республики Тува и дирекции особо охраняемых природных территорий подтверждают: снежные барсы постоянно обитают в заказнике "Буура" на хребте Куртушибинский. Здесь достаточно диких копытных, поэтому ирбис редко нападает на домашний скот - чабаны, живущие в этом районе, не жалуются на редкого хищника.

- Сегодня главными угрозами снежному барсу в Туве остаются браконьерство, угроза отстрела скотоводами в отместку за добытый хищником скот, сокращение пищи в дикой природе - сибирского горного козла и алтайского улара. К сожалению, природоохранным организациям республики не хватает ресурсов для охраны ирбиса. С другой стороны, радует: ирбис появился на новых участках, например, впервые за много лет мы зафиксировали обитание хищника на Хемчикском и Куртушибинском хребтах, вдоль границы с Саяно-Шушенским заповедником. Надеемся, что эти снежные барсы останутся тут навсегда и дадут начало полноценной группировке вида. Сегодня чрезвычайно важно наладить эффективную охрану этой территории,- говорит старший координатор проектов представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

С 2016 года учёт снежного барса проводится каждый год, а с 2019 года - раз в два года.

Автор:

Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь представительства WWF России

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры