В Саяно-Шушенском заповеднике завершено вмораживание кордона Голая

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.01.2022 19:46
0

Читать все комментарии

1383

Процесс ледостава на Саяно-Шушенском водохранилище нынешней зимой затянулся и идёт с отставанием от средних сроков прошлых лет. Так, более чем на две недели позже обычного были завершены работы по вмораживанию плавучего кордона Голая на севере заповедника.

Северная и восточная границы заповедника проходят по водохранилищу Саяно-Шушенской ГЭС - реке Енисей. Водохранилище является наиболее удобной дорогой до заповедника во все сезоны года. Почти все кордоны заповедника расположены на берегу Енисея.

Отличительная особенность кордона Голая в том, что он является плавучим и его положение - по высоте - меняется на протяжении всего года, так как уровень воды в водохранилище не является постоянным. К весне он минимален в связи с тем, что за зиму гидроэлектростанция срабатывает много воды для производства электроэнергии. Зимой Саяно-Шушенское водохранилище в границах заповедника замерзает полностью, ледостав начинается с юга и постепенно движется по направлению на север.

Чтобы избежать повреждения понтонов, на которых зафиксирован плавучий кордон, ежегодно зимой проводится процедура вмораживания плавбазы в водохранилище без её соприкосновения с береговой линией. В таком положении кордон находится до весны, затем, при освобождении водохранилища ото льда, его буксируют к берегу.

Обычно в последние дни декабря водохранилище в районе северного кордона Голая замерзает, а к началу января ледовое покрытие доходит и до залива реки Джойская Сосновка. Но нынчеа ни в конце декабря, ни в начале января водохранилище в районе кордона Голая заповедника не замерзло. Процессу ледостава препятствовали довольно теплая среднесуточная температура воздуха не превышающая минус 15 градусов, частые снегопады и сильные ветры.

На сегодняшний день работы по вмораживанию плавучего кордона на севере заповедника всё же завершены. Дойдет ли ледостав до плавбазы заповедника в заливе реки Джойская Сосновка этой зимой и в какие сроки, пока не известно. Судя по прогнозам синоптиков, морозов в ближайшие дни не ожидается…

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры