В Саянах регистратор заснял охоту каменной куницы на змею

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.09.2021 17:40
0

Читать все комментарии

654

Очередная проверка фоторегистраторов на территории Саяно-Шушенского заповедника принесла любопытные кадры из жизни каменной куницы.

На видео, снятом в ночное время, зверёк тащит в зубах змею. "Встреча" состоялась ещё в июне, но материал собран с камер только в конце лета. Причиной тому - большая площадь и труднодоступность территории заповедника.

- Вероятнее всего, момент схватки куницы с пресмыкающимся оказался за кадром регистратора. Возможно, во время нападения зверёк откинул змею в сторону, так его добыча и оказалась перед объективом камеры, - комментирует старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев. - Затем куница подбежала к добыче, схватила её и потащила, это мы уже видим на полученных кадрах.

На территории заповедника это животное фиксируется довольно редко - первая встреча произошла в 2009 году, опять же при помощи фотоловушки. Большинство фото- и видео с участием каменной куницы получены именно в ночное время, отмечают в научном отделе.

Каменная куница - хищник из семейства Куньих. Она имеет продолговатое стройное туловище и относительно короткие конечности, а также довольно длинный пушистый хвост. Длина тела - от 40 до 55 сантиметров, а длина хвоста - от 22 до 30 сантиметров. Вес колеблется от 1,1 до 2,3 килограмма.

Особенностями млекопитающего являются короткая треугольная мордочка, большие ушки необычной формы, наличие характерного светлого пятна на груди. Горловое пятно белого цвета, за которое зверёк получил название "белодушка", имеет подковообразную форму и заходит на внутреннюю сторону передних лап. В целом, животное имеет светлый, буровато-палевой окрас. Ноги и хвост, как правило, тёмные.

Этот зверёк активен, главным образом, в ночное время, а днём прячется в укрытиях. Естественными укрытиями ему служат расщелины скал, груды камней и покинутые сооружения других животных - сама каменная куница их не строит и не копает.

Каменная куница - всеядное животное, но предпочитает животную пищу, охотится на грызунов, птиц и их яйца, лягушек, насекомых. Летом важную часть питания составляют ягоды и другая растительная пища.

Как и большинство куниц, каменная ведёт одиночный образ жизни и вне брачного периода избегает контактов со своими сородичами. Спаривание проходит в летние месяцы, но из-за консервации семени в теле самки потомство появляется на свет лишь весной. Непосредственно беременность длится всего месяц.

За один раз рождаются, как правило, 3 - 4 слепых и голых детёныша. По истечении месяца они открывают глаза, ещё месяцем позже отвыкают от молочного питания, а осенью становятся самостоятельными.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры