Фото с белыми медведями парка "Роев ручей" претендуют на "Хрустальный компас"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.01.2021 13:29
0

Читать все комментарии

391

Фотограф Олег Чипура сделал серию тематических снимков с белыми мишками из парка "Роев ручей". Фотографии с арктическими хищниками претендуют на премию "Хрустальный компас".

"В чём уникальность белых медведей красноярского зоопарка? Все мишки были малышами-сиротами и могли погибнуть, но в результате согласованных и оперативных действий многих людей были спасены. Это единственный в России и мире уникальный и бесценный природный генофонд белых медведей, содержащихся в зоопарке", - рассказал Олег Чипура.

В 2006 году на острове Врангеля маленький медвежонок прибился к зимовщикам. Животное было вынуждено, несмотря на страх, выйти к людям из-за голода и отчаяния. Информация о медвежонке была передана сотрудникам парка. Маленького хищника вертолётом доставили в "Роев ручей", где врачи и зоологи выходили его, провели необходимые медицинские процедуры и приучили к пище. Животному дали кличку Феликс, что в переводе с греческого означает "счастливчик". За годы, проведённые в парке, маленький медвежонок вымахал в огромного хищника, ставшего любимцем посетителей. Он стал первым, но не единственным медведем, спасённым сотрудниками "Роева ручья".

В 2018 году из посёлка Диксон в парк доставили осиротевшего медвежонка. Её назвали Урсула. Спустя год в парке появился ещё один полярный хищник. Медведицу Марфу спасли в Норильске и передали в парк.

В "Роевом ручье" сейчас идёт строительство нового дома для белых медведей. В большом и просторном вольере будет всё необходимое для животных: большие бассейны, удобные логова и родовые. Открытие должно состояться летом 2021 года.

Теперь фотосессия любимцев парка "Роев ручей" претендует на национальную премию "Хрустальный компас". Она вручается с 2012 года и призвана найти и показать лучшие современные достижения, а также практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного богатства, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших современных достижениях.

Премию "Хрустальный компас" получали Швейцарский полярный институт, Фредерик Паулсен, Институт Гляциологии и экогеографии Университет Ланьчжоу, ПАО "Камаз", Фёдор Конюхов, Московский госуниверситет имени Ломоносова и другие. "Хрустальный компас" проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО "Газпром". Организатором выступает Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация "Газпром на Кубани".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры