Быть вегетарианцем не дешевле и не всегда здоровее

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

229

Спектр причин, по которым вы вдруг отказались от мяса, весьма широк. Это могут быть и финансовые проблемы, и медицинские показания, и мягкое воздействие вашего окружения, и даже требования работодателя, желающего видеть среди своих сотрудников приверженцев исключительно "безубойного" питания.

Независимо от причин, побудивших вас встать на путь вегетарианства, важно знать несколько очевидных и не очень фактов, пишет "Российская газета":.

1. Человек не является хищником, и его организм не предназначен для переваривания мяса

Природа определила нас в разряд всеядных, и это очень важно понимать. Проще говоря, для поддержания оптимальной формы нам необходимы оба вида еды. И мы в этом не одиноки.

2. Растительная пища содержит все необходимые человеку витамины

Ничего подобного. Жизненно необходимый В12 напрочь отсутствует в вегетарианском меню, а растительные белки могут только максимально приближаться по аминокислотному составу к мясу, но никогда не тождественны своим животным собратьям, а дьявол, как известно, кроется аккурат вот в таких мелких деталях. Из растений вы, точнее - ваш организм, никогда не извлечёте необходимого для хорошего здоровья количества кальция и железа.

3. Мясо создаёт в желудке гнилостную среду, убивая таким образом иммунитет

Абсолютная чушь: концентрация соляной кислоты в нашем желудочном соке гарантирует нас от упомянутого "гниения".

4. Вегетарианство - экономия семейного бюджета

Хотите - проведите эксперимент. Чисто количественно при переходе на любую из форм вегетарианства еды вам понадобится больше. Между тем полноценные - с точки зрения составителей-вегетарианцев - меню требуют до 50 видов овощей и фруктов, среди коих наличествуют весьма экзотические и дорогостоящие. Ну, а если вы будете следовать моднейшей тенденции потребления исключительно органик-фуд, то готовьтесь минимум к удвоению расходов.

5. Наши предки веками жили на растительной пище и обладали могучим здоровьем

Если вас будут соблазнять "древнерусскими рецептами" всевозможных тюрь, кулаг, заварух, затирух и т. п., процитируйте им кусочек из летописи о князе Святославе Игоревиче. Том самом, который всегда предупреждал противника фразой "Хочу на вы ити":

"...В походах котлов с собой не возил, но, тонко изрезав конину или зверину, пёк на угольях и ел..."

Предки наши были сочетателями, а не веганами.

Александр БЕЛЯЕВ.

Кстати...

Пять самых известных российских вегетарианцев

Андрей Николаевич Бекетов. Учёный-ботаник, педагог - основоположник идеологии российского вегетарианства. Именно его статья в "Вестнике Европы" - "Питание человека в его настоящем и будущем" - изменила мировоззрение великого писателя Льва Толстого, ставшего ярым приверженцем вегетарианства.

Николай Константинович Рерих. Художник, философ, писатель, путешественник. В вегетарианстве видел залог правильного умственного и душевного развития.

Иван Петрович Павлов. Учёный-физиолог, лауреат Нобелевской премии стал вегетарианцем именно в процессе своих знаменитых экспериментов с собаками.

Иван Максимович Поддубный. Великий спортсмен, борец. По его мнению, именно вегетарианские диеты в процессе тренировок способствовали его успехам.

Иван Антонович Ефремов. Писатель-фантаст. Стал вегетарианцем по идейным убеждениям, исходя из отстаиваемого им в своих произведениях постулата о том, что истинная свобода человечества невозможна без отказа от убийства ради пропитания.

Комментарии (2)

С чем-то согласен, но не со всем. Про огромные расходы вегетерианцев- тут вообще нонсенс. Мой дядя Смирнов Борис Павлович (Сын Городского Головы Смирнова Павла Степановича всю жизнь был вегетерианцем. Как это ему удавалось?. Росле окончания Томского университета началась первая мировая, курсы прапорщиков и на фронт. Там бои под Шарой и Стоходом, два раза попадал под газовые атаки немцев, вернулся в Красноярск в прежнем чине и с астмой. Революция. Так как был офицером (смешно сказать какой чин- на погон гляньте), посадили. 35 лет тюрем и лагерей, тогда зэкам стаж не шёл, вышел на свободу после смерти Сталина. Пенсия 62 рубля.  Но вот кусочек из его стиха "Новый кодекс здоровья" на эту тему. Построил дачу в садах "Победа", где всю жизнь занимался садоводством. Прожил 94 года в здравом уме и твёрдой памяти.

 Мясо, конечно, бодрит, 

Как рюмка вина, возбуждает. 

Но, раз в кишечник попав,  

Надолго там застревает. 

 И, разлагаясь, гниёт 

И в кровь яды поставляет 

Это индол и скатол 

 И многие также другие 

Мозг отравляют индол 

От него и боль головная. 

 Мясо не вредно тому, 

Кто занят тяжелой работой. 

Обмен веществ у кого 

Происходит в усиленном темпе. 

Жду комментариев

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Извините, забыл фото прикрепить. На них Борис Павлович в 1914 году и в возрасте 92 года на даче, которую сам построил, каждую досточку привозя на автобусе из города с разбираемых домов. .  На даче сейчас сын справляется -спереди на фото лиственница, Борис Павлович привёз её саженцем из лагеря Выжаэль где то за Уралом (там была на вошебойке местная достопримечательность- работала жена Калинина Михаила).

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры