Юрист разъясняет, что делать родителям при отказе в частично оплачиваемой путёвке в летние лагеря

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

5405

Продолжаем публикацию ответов юриста Елизаветы Мамедовой на вопросы читателей "Красноярского рабочего".

- Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, не знаю, к кому обратиться! Ситуация такая: как только в школе объявили о начале приёма заявок в загородние лагеря, сразу пришла и одна из первых подала заявление. Сказали - всю информацию получать через классного руководителя. Постоянно спрашивала, переживала. А сегодня на мой очередной вопрос о путёвке ответили, что раз мне не позвонили, то и путёвку не выделили.

Как так? Где официальный отказ? Какие причины? Почему сложилась такая ситуация? Эти вопросы задавала всем. Никто ничего не знает! Обзвонила кучу организаций - все отсылают на другие номера. Одна воспитываю ребёнка, квартира в аренде, путёвка в лагеря были и мне, и ребёнку отдушиной. Что мне делать? За 30 тысяч не смогу купить путёвку, надеялась на частичную оплату в 30 процентов. Очень прошу помочь мне!

Татьяна КОКОУЛИНА.

- Уважаемая Татьяна! Предоставить ответ на заявление должны были в любом случае.

Предоставление путевок в организации отдыха и оздоровления детей с частичной оплатой их стоимости осуществляется в соответствии с постановлением правительства Красноярского края  N 11-п от 15 января 2019 года "Об утверждении Порядка предоставления путёвок в организации отдыха и оздоровления детей с частичной оплатой их стоимости за счёт средств краевого бюджета".

Для получения путёвки с частичной оплатой в загородный лагерь родители (законные представители) ребёнка, дети в возрасте до 18 лет при приобретении ими полной дееспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации или представитель по доверенности (далее - заявитель) в период с 1 февраля до 15 апреля обращаются с заявлением о предоставлении путёвки с частичной оплатой по форме согласно приложению № 1 к Порядку (далее - заявление 1) с указанием способа направления уведомления о принятом решении (по электронной почте или на бумажном носителе):

- в муниципальные общеобразовательные организации - на детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях;

- в уполномоченный орган (по месту жительства заявителя) - на иные категории детей;

- в краевое государственное бюджетное учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг" (далее - "МФЦ").

К заявлению прилагаются:

а) копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;

б) копия свидетельства о рождении или копия свидетельства об усыновлении (удочерении) для ребёнка, не достигшего 14-летнего возраста, или копия паспорта гражданина Российской Федерации для ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет;

в) копия свидетельства о регистрации ребёнка по месту жительства (для ребёнка, не достигшего 14-летнего возраста) или копия свидетельства о регистрации по месту пребывания (представляются по собственной инициативе заявителя), или копия решения суда об установлении факта проживания ребёнка на территории Красноярского края, вступившего в законную силу (в случае, если ребёнок не зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания на территории Красноярского края);

г) копия доверенности, подтверждающей полномочия представителя заявителя (в случае обращения за путёвкой с частичной оплатой представителя по доверенности);

д) копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования заявителя, ребёнка при его наличии (представляется по собственной инициативе заявителя);

е) копия документа, подтверждающего приобретение гражданином полной дееспособности до достижения им совершеннолетия (свидетельство о заключении брака, решение органов опеки и попечительства или решение суда);

ж) копия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуном или попечителем, либо договора об осуществлении опеки и попечительства (договора о приемной семье), либо договора о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании) - представляется по собственной инициативе заявителя в подтверждение правового статуса законного представителя.

Днём поступления заявления с прилагаемыми к нему документами считается день их поступления в муниципальные общеобразовательные организации, уполномоченный орган.

Муниципальные общеобразовательные организации в течение 3-х рабочих дней со дня поступления заявления и прилагаемых к нему документов, указанных в пункте 2.3 Порядка, направляют их в уполномоченный орган.

Уполномоченный орган в течение 15 рабочих дней со дня их поступления рассматривает заявления и документы, указанные в пункте 2.3 Порядка, определяет право заявителей на предоставление путёвки с частичной отплатой.

В зависимости от даты подачи заявления и документов формирует список детей на получение путевок с частичной оплатой (далее - список) и направляет его в течение 2-х рабочих дней после завершения его формирования в комиссию по распределению путёвок с частичной оплатой их стоимости в загородные лагеря, созданную уполномоченным органом (далее - комиссия).

Комиссия в течение 7 рабочих дней со дня поступления заявлений и документов, указанных в пункте 2.3 Порядка, рассматривает список и готовит уполномоченному органу предложение о распределении путёвок с частичной оплатой в загородные лагеря.

Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня поступления предложений комиссии принимает решение о предоставлении путёвок с частичной оплатой в загородные лагеря и их распределении по оздоровительным сменам между заявителями, в отношении которых принято решение о предоставлении путёвки с частичной оплатой, или об отказе в предоставлении путёвок с частичной оплатой в загородные лагеря.

Решение о предоставлении и распределении путёвок с частичной оплатой в загородные лагеря или об отказе в предоставлении путёвок с частичной оплатой оформляется распорядительным актом уполномоченного органа.

Решение об отказе в предоставлении путёвки с частичной оплатой в загородный лагерь принимается в случаях:

- отсутствия у заявителя права на получение путёвки с частичной оплатой;

- непредставления заявления и документов, необходимых для получения путёвки с частичной оплатой, в срок, предусмотренный пунктом 2.2 Порядка;

- непредставления документов, предусмотренных подпунктами "а" - "ж" пункта 2.3 Порядка (за исключением документов, которые представляются по собственной инициативе заявителя);

- отказа заявителя от предоставления путёвки с частичной оплатой;

- предоставления путёвки с частичной оплатой в загородный лагерь
в текущем году.

В случае принятия решения об отказе в предоставлении путёвки с частичной оплатой уполномоченный орган уведомляет заявителя о принятом решении в течение 3-х рабочих дней со дня его принятия способом, указанным в заявлении.

В уведомлении об отказе в предоставлении путёвки с частичной оплатой указываются причины отказа.

Вам необходимо обратиться с жалобой в управление образования Красноярского края, а также в прокуратуру.

* * *

Уважаемые читатели, пишите, что конкретно вас интересует. Вопросы можно присылать в редакцию - в обыкновенных поптовых отправлениях или на электронную почту redaktor@krasrab.krsn.ru (с пометкой "Вопрос юристу") или непосредственно Елизавете Михайловне - Elizaveta-mam@yandex.ru. Ответы появятся на страницах газеты.

Адрес юридической компании Елизаветы Мамедовой: Красноярск, улица 60 лет Октября, 110а, этаж 2. Телефон: 8-902-941-63-41. E-mail: Elizaveta-mam@yandex.ru. Сайт: lawyerme.ru.

Читайте также

Поможем разобраться

О, сколько нам открытий чудных!..
13.06.2024 22:36
0 610

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры