Трудно поверить, что тайна перевала Дятлова действительно раскрыта

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.08.2020 07:42
4

Читать все комментарии

23541

Лишь только увидела на газетной странице знакомые фотографии и заголовок "Тайна раскрыта" ("Красноярский рабочий" № 47 за 22 июля 2020 года), невольно произнесла, как бы обращаясь к заглавию статьи: "И не раскрыта".

Почему? Потому что не всё в этой загадочной и трагической истории можно объяснить на "примере теннисного шарика".

Делу о гибели в 1959 году свердловских студентов-туристов была уготована уникальная судьба. Когда его в феврале 1959 года заводили, а потом, в мае, спешно закрывали, никто из ответственных лиц и подумать не мог, что пройдут не годы, а десятилетия, а оно не забудется.

Сколько гибло туристов в разных местах, а люди вот уже 61 год ломают голову над непонятной смертью именно этих девятерых ребят, анализируя каждое слово (и каждую закорючку!) в этом злосчастном деле. А как спорят, выдвигая различные версии!

И заявление Генпрокуратуры, что, де, "тайна раскрыта", немногих удовлетворило. Его "на ура" приняли, надо полагать "лавинщики", то есть те, кто сразу соглашался с лавинной версией. И те, кто об этом ничего не знал, а узнав, не вникал. Такому человеку легче -- он пробежит глазами строчки, примет сообщение к сведению, да и всё.

Остальные не поверят и не согласятся, хотя раскрыть тайну гибели им всё равно не под силу.

Я не отношусь к исследователям и авторам версий по этому делу. Когда-то воспринимала информацию индифферентно: ну, был такой случай -- и был. Но последние год -- полтора начиталась, наслушалась и тоже стала переживать по поводу того, что же там, в Уральских горах, тогда случилось? И даже начала вступать иногда в сетевые обсуждения и задавать вопросы.

На этой горе и у этого кедра столько уже побывало исследователей! Даже шоумен Малахов прокатился. Будет ли с этого толк? Что-то не верится. А были ли там сами дятловцы? Если были, то с какого перепугу они туда попали, ведь это место совсем не входило в их маршрут?

Похоже, людей-поисковиков переключили с одной горы на другую. И здорово, согласитесь, переключили. Маршрут группы Дятлова и гора Отортен отошли на задний план. Что и требовалось! На гору Отортен, как пишут, были немедленно
отменены все последующие походы (туристам, уже готовым выйти, сказали буквально "Нечего там делать!"), и последующие три или четыре года доступ туда вообще был закрыт.

Ругайтесь, спорьте, обсуждайте, считайте валенки, носки и лыжи на той горе, на которой можно, господа! Видите, как причудливо тут всё раскидано -- и вещи, и тела погибших. Век будете голову над этим ломать -- что тут к чему и почему? Но как бы нас, друзья, ни сбивали с пути, не забывайте про Отортен. Помните дневниковую запись туриста Шумкова?

"...Мороз далеко за тридцать. Хорошо, хоть нет ветра. Наконец, последний взлёт -- и мы на вершине! Ночное ощущение неповторимо! На северо-западе тянется Главный Уральский хребет.

На фоне чёрного неба, в 25 километрах от нас, белеет снежный купол горы Отортен. Там, на её вершине, наши земляки -- студенты УПИ, группа Дятлова. Быстро в деревянной пирамиде находим каменный тур и банку с запиской пермских туристов и оставляем свою. Это доказательство того, что мы были на вершине -- нужно для отчёта.

Последний раз окидываем взглядом горную ночную страну. Но что это? Над Отортеном, прорезая ночную мглу, взмывает сигнальная ракета. Жилья в том районе нет. Неужели политехники празднуют восхождение? Так ведь они там должны быть несколько дней тому назад! Задумываться некогда -- мороз поджимает. Бегом вниз к лесу наугад".

Но если дятловцев в это время там быть уже не должно, то чья это ракета взвилась над Отортеном? Кто-то оповещал об окончании какой-то операции, или об обнаружении чего-то?

Если других групп, кроме дятловской, там, по нормальному течению событий, также быть не могло, то кто бы и о чём сигнализировал ракетой?

Группа Анатолия Шумкова вышла на неделю позднее группы Дятлова, то есть 2 -- 4 февраля. Наблюдение ими сигнальной ракеты над Отортеном происходило 4 -- 6 февраля, что практически совпадает с датой открытия уголовного дела.

Как известно, на папке с уголовным делом остались следы стёртой даты "6 февраля". В тот день прокурор города Ивделя Темпалов впервые возбудил уголовное дело и принял его к своему производству.

Позднее оно было как бы "переоткрыто" 28 февраля. И это дело-то, кстати, называется -- о гибели туристов на горе Отортен, а не на перевале.

"Со всех участников поисков, с вертолётчика и с врачей была взята подписка о неразглашении тайны, а всё происшедшее -- не обсуждать".

Но зачем секретить на десятилетия сход "доски" или лавины, снежную бурю и т. п.? Засекретили на такой большой срок, чтобы все свидетели за это время ушли в мир иной? Ну, а более молодые поколения должны переключиться на новые события, коих за прошедшие десятилетия было более чем достаточно.

Не попадала я в лавины, не была на месте падения ракет и тому подобных аварий, но, исходя из простой логики и здравого смысла, согласна с автором следующего мнения:

"Убежать от лавины, от урагана невозможно. А от ступеней ракет и прочих железок бесполезно: они упали -- и всё. Чего бежать полтора километра? Ведь ребята -- не истерички, а грамотные технари и опытные туристы".

Многое в той истории вызывает недоумение.

На мой взгляд, удручающе безалаберным было поведение поисковиков-студентов. Получается, им никто не объяснял, как надо действовать при обнаружении, как сохранять всё нетронутым для работы следователей? Они же вели себя, как слоны в посудной лавке! Обнаружили в палатке запас нетронутого спирта -- и...

Ну, конечно, надо выпить! Тут же, немедленно! Это какие-то безмозглые алкоголики или студенты? Извинить ребят тем, что, мол, они никак не думали, что их товарищи погибли, и заливали в свои глотки этот спирт -- за здравие и скорую встречу?

Могли и подождать с распитием. Лучше бы повнимательнее ко всему присмотрелись да прислушались. А то вскинулись на спиртовом взводе "морду набить" леснику Ивану Пашину за то, что он им сказал: пить, мол, надо уже не за здравие, а за упокой.

А ведь лесник был из тех, кто знал правду. Всю -- не всю, но намного больше, чем мог сказать.

Он ведь знал, и где установлена эта несчастная палатка, и не пошёл со студентами к ней, а сказал им -- вы, мол, идите в ту сторону, а я устал, и здесь вас буду ждать. Молодёжь отправилась и вскоре -- "нашла"!

Палатка стояла -- будто специально -- на видном пустынном месте. Тёмная палатка на белом снегу некрутого склона была видна издалека.

Кстати, пока туристы-дятловцы были ещё живы-здоровы и не ушли на свой роковой маршрут, лесник Пашин их предупреждал, куда ходить не следует. Вообще не советовал идти. И не только он. Но разве комсомольцы послушают!

Тамошние аборигены -- манси тоже знали о трагедии на Отортене с самого начала, хоть не встречались с дятловцами и не видели их следов по речке Ауспия.

Странно, что в этом месте не было следа лыжни к палатке. Как же туристы туда добрались в таком случае? Лыжню (после девяти человек!) занесло, а вот фонарик Дятлова, обнаруженный лежавшим на палатке, почему-то не занесло и не сдуло.

Все поисковики, и, в частности, солдаты вспоминали, что была заданная ограниченность района поисков -- и в районе горы, где была палатка, и в лесу, где кедр: "Туда -- не ходить, туда -- тоже, в туалет -- ходить сюда...". И что "в ручье был второй костёр, дрова для которого были напилены и наколоты. Там запрещалось фотографировать".

Как странно, неподготовленно вели себя поисковики, так же странно, без соблюдения установленных требований, велось следственное дело. Отсюда предположения, что это дело -- для отвода глаз. И что было другое, где всё сделано, как положено, и где вещдоки настоящие.

А то вот, к примеру, в деле есть машинописная копия листка с текстом под заголовком "Вечерний Отортен", который будто бы написали сами ребята. Не побывавшие на Отортене! Похоже, что всё-таки они там были. И где оригинал листка? Ведь он должен существовать -- с чего копию-то печатали?

Десятки, сотни вопросов, так и оставшихся без ответа, поскольку тогда дело надо было скорее закрыть и всю шумиху по поводу гибели студентов замять. Зато сейчас Интернет гудит:

"Холодная ночёвка. Печка не работает. Все разделись, ха-ха, до носков, готовясь ко сну. Зимой, на перевале? А чё не до трусов? Потом, выбравшись, не пытаясь найти обувь, побежали вниз. Развели костёр. Разбились на группы. Одна пошла наверх за вещами. Почему раздетых людей отправили за вещами в палатку? А не тех, кто обут был, как тот же Золотарёв? Короче, бред, а не версия!".

"Стихийная сила -- это стихия, всё уничтожающая на своём пути. А у нас что? Палатка стоит, деревья тоже не валяются, одни наши дятловцы валяются где попало..."

"Если вообще все версии опустить и обратить внимание только на то, как велось следствие и шла движуха вокруг него, то видно, что всё шло сверху вниз, а не наоборот, как должно было быть.

С самого начала чувствовалась тенденциозность и подгонка к готовой версии. Вещдоки -- такие, как пропажа палатки Дятлова, сшитой из двух разных по цвету кусков, пропавшие фотоаппараты, дневники, исправленные в них зачем-
то задним числом даты, не брались во внимание.

Такое преступление (убийство девяти человек) могло покрыть только очень влиятельное лицо, следователи дрожали, как осенний листок. За вот такое дело -- без номера и путаницей во всём, с грубыми ошибками и нестыковками -- самому следователю можно было загреметь на Колыму!

Если бы эта трагедия произошла по причине банального обрушения снега на палатку, зачем бы тогда надо было так круто засекречивать это дело, что и после 60-и лет его не открывают, хоть уже и страны даже нет, в которой свершилось это преступление! Значит, было что-то такое, что и сейчас опасно для власти!".

"Почему молчат? Потому что военные, которые читают архивные документы, давали подписку о неразглашении служебных документов. Военные ничего не скрывают. Они исполняют приказы. Дадут им приказ -- они скажут "есть". Нет приказа -- нет разговора. Все секретные архивы (и военные, и связанные с политическими решениями СССР) полностью не открыты ещё со времён Отечественной и Гражданской войн, не говоря уже о более поздних событиях".

Высказываются и такие, по-своему, вполне здравые мнения: "Да зачем было таскаться со всем этим? Пропали бы туристы без вести -- да и всё. Сколько пропадает! И никто бы никогда не нашёл".

В том-то и дело, что в таком случае ребят бы искали и всеми правдами и неправдами лезли именно в район горы Отортен. А так -- все найдены, похоронены, чего же боле? Ходите к ним на могилки, а не на поиски.

При расследовании в 1959 году о лавине и речи не было. Неужели бы тогда не поняли, что лавина сошла? Но то, что не увидели сразу, разглядели в подробностях через десятилетия. Как видим, бывает и такое.

Впрочем, спорьте -- не спорьте, пытливые граждане, соглашайтесь -- не соглашайтесь с тем, что "тайна раскрыта", а Генпрокуратура РФ сказала своё последнее и твёрдое слово в рассмотрении данного дела, и пересмотру её выводы не подлежат.

Как там, в армейском юморе? "Командир сказал: "Хорёк", значит -- никаких сусликов!".

Екатерина ОДИНЕЦ.

Комментарии (4)

Гость


22.12.2020 20:43

Никакой тайны в случившемся нет.

Заключение от 1959 сделано верно и написано верно: неприодолимая сила.

Под этими словами подразумевается, что туристы не могли выжить в тех климатических, погодных, условиях ,сложившихся на тот момент в том месте при стечении погодных условий и человеческого фактора.

На последнем фото, где они ставят палатку ,видно, что снег глубокий и сильная метель.

Путем неимоверных усилий, при таких обстоятельствах, им все же удается поставитьпалатку.Видно по фото,что видимость нулевая, поэтому они не знали где ставят палатку , это место оказалось случайным, идти дальше не видя куда не имело смысла и по вполне разумной логике они решили ставить там где оказались на момент когда дальше идти было невозможно.Решили остановиться там где оказались и переждать буран. Естественно, если бы была видимость они спустились бы к лесу, но видимости не было, идти в слепую не логично. А так же стоит учесть, что и силы в условиях пурги были на исходе. Они приняли единственно правильное решение, при сложившихся обстоятельствах, ставить палатку и переждать метель, надеясь ,что она скоро кончится. К тому же хочу, заметить, что они поставили палатку грамотно, относительно того места где оказались, т.е. скаты палатки были по движению ветра, а не поперек, именно так делают крыши домов в районах где бывают частые снежные бури, но при этом двери делаются с боковой стороны, а не с торцевой.В палатке же вход был с торцевой стороны.Устройство же крыши дома двухместной по ветру делается с целью ,чтобы снег не задерживался на крыше и не обрушил ее, но при этом торцевая сторона дома по ветру заносится снегом почти до крыши, но дверь находится сбоку и если заносится, то минимально.Но другого выхода у туристов не было, палатку поставили по ветру правильно, но выхода с боку не было, он находится в торце палатки.Таким образом палатка оказалась ещё и снегозадержателем , снег навьюживало как и должно и заносило вход, его надо было постоянно откапывать, возможно они так бы и поступали дальше, но метель была сильная, палатку заносило быстро не только со входа ,но и сверху и.к.она оказалась на склоне и явилась снегозаграждением.Постепенно в палатке от дыхания становилось теплее, можно было раздеться тем кто был дальше от входа, кто ближе к входу не раздевались т.к.из щелей пока не занесенного совсем входа ещё поддувала.В какой то момент вход занесло, прозевали отказать, стало тяжело дышать, выйти нельзя разрезали палатку именно с того боку который менее занесён, т.е.противоположный от стороны которая упиралась в подкоп.Вышел первый одетый чтобы откопать вход, но скорость ветка была очень сильной , его снесло и понесло вниз, другие все ещё задыхались и так как чтобы расстегнуть вход было долгим действием к тому бесполезным, он был занесён, стали вылазить через прорези, но порывы ветра уносили их вниз не зависимо от них самих, не зависимо куда и как они летели и на что натыкались, как травмировались, метель несла их дальше.К тому же снег набившийся на саму палатку стал обваливать ее внутрь.Таким образом порывы ветра увлекали всех по склону, естественно в одном направлении в котором и дул ветер.У кедра нашли друг друга  шестеро, метель бушевала и они не знали где находятся, травмированные не могли ни куда двигаться, их несло разбивало, кидало.Тщетная попытка двоих , развести костер ,не спасла, они замерзали, помощь друг другу оказывать не могли были травмированы и обморожены Трое упали уносимые ветром на склоне, у кедра они не были, их бросило на склоне, но когда их несло и поняло они понимали ,что летят куда то вниз, поэтому когда их перестало нести, они пытались ползти вверх к палатке, тщетно надеясь вернуться и раскопать палатку, одеться.Оставшимся внизу надежды на выживаемость не оставалось, они были сильно травмированы. Ещё такой момент, если бы туристы прошли несколько метров ещё вниз по этому склону, то как видно на макете местности, они бы вместе с лыжами и снаряжением попадали с крутой стороны которую видно на макете.Но они остановились  не дойдя .Да , стечение обстоятельств, природного, климатического, сейсмологического , человеческого характера и было той неприодолимой силой которая погубила ребят. Хочу привести ещё один простой пример из жизни, мы живём в Алтайском крае, бураны бывают очень сильные и снежные, все знают, однажды буран начался перед утром, во дворе стояла будка, жила большая собака смесь овчарки с ротвейлером, вход в будку закрывался прибитой к будке старой фуфайкой чтобы Рона могла выходить и заходить и чтобы снег не заносило в будку и естественно чтобы ей было тепло, так вот пока мы вышли утром, хотя вставали рано в деревне, будку полностью занесло и когда мы кинулись откапывать собака была вся мокрая и задыхалась, мы ее вытащили чтобы занести в дом, она была как пьяная, падала с ног.Так и с туристами произошло, они просто пропустили момент когда занесло вход и кислород не стал поступать, становилось тепло, потом удушье, потом полуобморок и стремление к воздуху, а там подхваченные метелью летели по направлению ветра. Ничего не надо придумывать ,никаких версий, об убийстве и НЛО и т.п. Вывод был верный ,неприодолимая сила.Вечная память ребятам.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


03.04.2021 04:23

Осталось только ответить на вопросы: Почему некоторые были полуголые? Почему не оделись прежде, чем выйти из палатки в такой буран? Почему у одной девушки не было глаз? И тогда всё станет понятно.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


01.12.2021 22:02

Людей с горы сдувало, а палатку не унесло? Она наверно за колышки держалась))

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры