Фёдор Шутов вернулся в Беллык с фронта с орденом Славы

10.07.2020 08:00
0

1046

Всё дальше и дальше уходит в историю Великая Отечественная война, но время лишь подчёркивает величие этого события, мужество, героизм и самоотверженность нашего народа. Это они, фронтовики, солдаты Победы, оставшись в живых, прошли через послевоенные испытания, на своих плечах подняли страну из разрухи.

Мой рассказ об одном из них - Фёдоре Митрофановиче Шутове. С первых месяцев начала войны и до полного разгрома фашистских захватчиков он находился в действующей армии, участвовал в тяжёлых боях.

Его боевые подвиги и трудовой путь служат примером для нас. Яркое свидетельство заслуг Фёдора Митрофановича перед Родиной - 4 ордена и 8 медалей, и каждая из этих наград знаменует собой этап в его биографии.

Родился он в селе Беллык в 1918 году, работать начал с 13 лет в сельхозартели "12 лет Октября", впоследствии это был колхоз имени Жданова в старом Беллыке: пахал, боронил на конях, подвозил сено, дрова, солому. В семье Шутовых всех пятерых сыновей и дочь с детства приучали к труду, вот и Фёдор ещё подростком познал цену нелёгкого сельского труда.

В 1935 году трудолюбивого и способного парня направили на курсы трактористов, и до ухода в армию он поработал на колхозных полях, успел поучиться в краевой школе механизаторов и был назначен заведующим курсами трактористов в МТС села Усть-Уяра, ныне это село Беллык. Этот опыт пригодится ему потом, уже после войны.

Был ещё 1940 год, до страшной войны оставалось 10 месяцев, когда Фёдора призвали на службу в Красную армию. В дальневосточном городе Никольск-Уссурийском приобретал он военные навыки на артиллерийском полигоне, командуя расчётом 122-миллиметровой гаубицы. Уже началась Великая Отечественная, уже четверо его братьев ушли на фронт, а он ещё оставался у восточных границ.

В августе 1941-го Красноярский артиллерийский полк, входящий в состав 26-й Сталинской дивизии, в котором служил Фёдор, был отправлен на запад: враг рвался к Москве. Возле старинного города Валдая дивизия приняла боевое крещение, в том числе и наводчик орудия Шутов.

В течение трёх месяцев противник пытался прорвать оборону - не удалось. Много погибло тогда советских воинов, но и враг понёс большие потери. Ни на шаг не приблизились фашисты к Москве.

Из всех лет, проведённых на фронте, ему запомнились бои за Старую Руссу. В марте 1942 года советские войска заняли плацдарм на левом берегу реки Ловать, но началось половодье, и прекратилась доставка боеприпасов и продовольствия. С трудом удавалось перебрасывать снаряды на самолётах.

Отбивали наши бойцы натиск фашистов, которые окружили наши части. Гитлеровцы забрасывали листовки, предлагая сдаться в плен, грозили уничтожить массированным огнём артиллерии и авиации. Выстояли советские солдаты! Вышли с большими потерями, но победителями.

Этот период для Ф. М. Шутова, как и для его однополчан, был подлинным испытанием воли, силы характера, любви к Родине. Из этого боя он вышел с орденом Отечественной войны, вторым ранением и членом Ленинской партии.

А потом были бои за Пушкинские Горы, Михайловское, освобождение Литвы, Латвии, польских городов - Данциг, Гдынь, Варшава.

Последний бой помнил всю жизнь: апрель 1945 года под Кёнигсбергом, когда чувствовалось приближение Победы, и был страх оттого, что можешь не дожить, не дойти до неё. Свою высшую награду - орден Славы - получил за отвагу, проявленную при взятии Кёнигсберга. Войну закончил в Германии командиром орудия.

Вернулся на Родину живым и здоровым. Все пятеро братьев Шутовых были на фронте, один из них погиб под Сталинградом.

С этого времени начался новый, послевоенный этап биографии Ф. М. Шутова - напряжённой и беспокойной жизни на трудовом фронте. Вернувшись в родные места, он был назначен председателем правления Беллыкского сельпо. В 1954 году решением бюро Краснотуранского райкома партии направлен на руководящую работу - председателем колхоза "Трудовой горняк" в село Уяр.

На протяжении многих лет он отдавал свою энергию, опыт, знания и умения подъёму сельского хозяйства, возрождению экономики колхоза. Коллектив оказался дружным, сплочённым, уярцы очень трудолюбивые люди.

Благодаря умелому руководству Ф. М. Шутова колхозники заново развернули строительство скотных дворов, кошар, свинарников, сушилки, мельницы, ремонтировали жильё и возводили новые дома, в селе появилось электричество, в каждый дом провели радио. На средства колхоза построили клуб.

Люди с уважением относились к своему председателю. Он был очень требовательным, строго спрашивал за невыполнение плана, за нарушение дисциплины. А ценили его за справедливость и понимание односельчан. Обращались к нему с жалобами и просьбами, шли за советом и помощью.

Был случай, когда колхоз не выполнил план по сдаче государству зерна из-за того, что Ф. М. Шутов взял на себя ответственность и решил на трудодни раздать колхозникам пшеницу. За это строго наказывали руководителей. Хорошо, что хозяйство было одним из лучших в районе, и план по другим показателям выполнило. Да и сам председатель оказался убедительным, потому что был прав.

В 1963 году в связи с реорганизацией колхоза была организованна ферма второго Беллыкского совхоза. Управляющим назначили Шутова - кавалера ещё двух орденов, теперь уже трудовых, депутата районного Совета, члена райкома партии.

Повезло ему - руководить работящими и смекалистыми людьми. Совместными усилиями удалось добиться больших успехов: Уярское отделение стало одним из передовых в совхозе и районе. Развивалось полеводство и животноводство, совхозники работали на свиноферме и куриной ферме, на пчелиной пасеке, в овцеводстве и коневодстве.

Скотники и доярки обслуживали крупный рогатый скот, которого насчитывалось 1 200 голов, овец - 4 500. Было в хозяйстве 24 трактора, много почвообрабатывающей и посевной техники работало на полях.

Жизнь тружеников села тоже стала стабильной, материально обеспеченной. Дети занимались в Уярской восьмилетней школе - более ста учащихся, директором её был тоже фронтовик Н. Н. Никонов, а позже учительский коллектив возглавила Н. С. Фондова.

С первых дней организации Беллыкского совхоза, ставшего совхозом-миллионером, одновременно с Ф. М. Шутовым работали управляющими отделений В. Г. Кнауб, И. И. Растащёнов, М. Ф. Бойко. Со всеми директорами этого передового хозяйства потрудился он - с Семёновым, И. П. Волковым, Л. Ф. Ботвичем, А. М. Машуковым, А. П. Дроздовым.

Не все из них имели высшее и даже среднее образование, но это были великие труженики, заботливые хозяева, способные руководители, воспитатели трудовых коллективов. На протяжении многих лет они отдавали свои силы, опыт на благо Отчизны, людей. Благодаря таким людям крепло могущество нашей страны.

На пенсию Фёдор Митрофанович вышел в 1978 году, ушёл с должности управляющего, ещё несколько лет поработал егерем. Все годы, начиная с переезда его в Уяр, рядом с ним была жена Надежда Игнатьевна, вместе они прожили почти 40 лет.

Она старалась быть под стать мужу, помогала в работе, а её работа тоже была нелёгкая - ветеринарный фельдшер, это значит - и терапевт, и хирург, только для животных и птиц. Как человек с активной гражданской позицией, она никогда не стояла в стороне от общественной жизни, её избирали депутатом сельского, районного и краевого Советов.

В семейной жизни Ф. М. Шутов тоже был главой, хозяином, опорой, добрым и в то же время строгим. Как-то дождливой осенью, когда всё население, в том числе школьников, привлекли на срочную уборку картофеля, его сыновья-подростки Иван и Николай остались дома. Отец, приехав на обед, увидел это и немедленно отправил их пешком на поле, а потом ещё и проверил. Дети управляющего, по его мнению, должны были быть наравне со всеми.

Бережно хранит Надежда Игнатьевна память о своём муже: фотографии, вырезки из газет, почётные грамоты, партийный билет члена КПСС, трудовую книжку, ордена и медали. Всё это завещано внукам.

Слушая, с какой большой любовью она рассказывала о муже, я вспомнила фильм Евгения Матвеева "Любовь земная" о любви Захара Дерюгина и Мани Поливановой. Под стать им и Фёдор - красивый, сильный, мужественный, прошедший войну, и Надя - молодая, обаятельная красавица. Встретились в Уяре, и к ним пришла любовь земная.

Много лет прошло с того времени. От того, что создавалось, строилось при Шутове в селе, остался только клуб, в котором в 2017 году отмечали 80-летие Надежды Игнатьевны. Это был праздник всего села! А в 2018 году исполнилось 100 лет со дня рождения Фёдора Митрофановича, похоронен он в Уяре в 1993 году.

Сегодня вдова участника войны Н. И. Шутова живёт в Уяре и не хочет покидать родное село, свой дом. Летом её усадьба утопает в зелени и цветах. Она всегда найдёт, чем угостить людей. По-прежнему активна в жизни села, в работе женсовета, вместе с З. И. Максименко, Н. Р. Терентьевой, М. Н. Лободесовой, Ф. О. Филипповой, А. И. Шалониной, А. И. Михайловой, Т. К. Никитиной они готовят сельские праздники, участвуют в художественной самодеятельности. Не обошлось без них и открытие музея.

Клуб и библиотека работают, в них оформлены экспозиции к 75-летию Победы, в клубе, благодаря стараниям А. О. Богомолова и Н. А. Богомолова появились фотографии "Бессмертного полка".

Уярцы любят своё село, ежегодно празднуют Троицу, и 9 Мая обязательно все собираются, чтобы почтить память своих родных и тех, кто защитил и возродил нашу страну.

Алла ГРИНЦЕВИЧ.

с. Беллык,