Из почты "КР": "Помни, товарищ! Революция продолжается!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.01.2019 17:46
2

Читать все комментарии

1045

Комсомол - это сообщество неравнодушных людей, преисполненных желанием творить... Это устремлённость, неподкупность, преданность, любовь до последнего дыхания...

Комсомол - это состояние души всякого юноши и девушки, чьи помыслы устремлены вперёд, на линию огня - в прямом и переносном смысле. Это стремление быть причастным ко всему происходящему вокруг нас, на всей планете.

М. Лисянский писал:

"Сквозь ветры беспокойные,

Сквозь подвиги бессмертные

Шли наши годы стройные,

Шли наши души светлые.

Мы презирали трудности,

Не признавали холода,

Не замечали юности,

Пока мы были молоды.

Пути, вперёд летящие,

Вбирали сердцем любящим.

Шли в бой за настоящее,

А сами жили будущим.

В. И. Ленин в далёком 1920 году на третьем съезде молодёжи определил задачу Союзу: "...Вести дело так, чтобы отдавать свою работу, свои силы на общее дело".

На мой взгляд, из песен, написанных о комсомоле, точнее всех раскрывает его нравственное кредо песня М. Фрадкина на стихи Е. Долматовского из кинофильма "Добровольцы":

"...Только нам по душе непокой:

Мы сурового времени дети.

Комсомольцы-добровольцы!

Мы сильны нашей верною дружбой.

Сквозь огонь мы пойдём, если нужно,

Открывать молодые пути.

Комсомольцы-добровольцы!

Надо верить, любить беззаветно,

Видеть солнце порой предрассветной -

Только так можно счастье найти".

Хотя есть другая песня, где ни слова нет о комсомоле. Но она, видится мне, о нём. Это песня А. Пахмутовой на стихи Л. Ошанина:

"Забота у нас простая,

Забота у нас такая.

Жила бы страна родная -

И нету других забот".

Сколько тысяч юных сердец с комсомольскими билетами в моём Отечестве оставили в мирные будни и дни суровых военных испытаний свой яркий след, достойный подражания.

Моим идеалом в годы взросления стал Павка Корчагин - литературный герой с жизненным девизом: "Самое дорогое у человека - это жизнь, и её надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое, мелочное прошлое..." И он стал для меня нравственным мерилом.

В ряды комсомола я был принят на шестнадцатом году жизни. Школьная пора, я ученик девятого класса. Память сохранила подготовку нас ко вступлению: знание заслуг комсомола (в то время на знамени его было три ордена), значимых событий в стране и в мире.

Поездка на грузовом автомобиле в районный центр - в райком. Торжественность момента: вручение комсомольских билетов. Это свершилось в далёком теперь январе. Минуло немало лет, а билет - тот первый в моей жизни документ - и поныне со мной.

Мои родители были людьми активной жизненной позиции. Мама длительное время возглавляла сельский Совет, в который входило несколько деревень, но ей пришлось оставить эту работу. Подрастающие дети и домашнее хозяйство нуждались во внимании, догляде. Папа, не имеющий школьного образования, избирался в состав правления местного колхоза.

Видимо, родители передали нам свои гены. Жизненный путь каждого из нас, детей, был неразрывно связан во времени и месте нахождения с нелёгкой судьбой нашего Отечества, испытываемого не единожды - "быть или не быть?"

Мне довелось быть депутатом Эвенкийского окружного Совета депутатов трудящихся двух созывов. Избирался в руководящий орган профсоюза. Являлся членом окружного комитета ВЛКСМ, это обстоятельство предопределило моё пребывание в комсомоле до тридцати лет.

В силу сложившихся обстоятельств местом моего проживания с декабря 1961 года по июнь 1967 года была казарма. С двухярусными койками, с тумбочками на двоих.

У каждого человека всегда есть личные вещи, хотя бы предметы гигиены. У меня из значимых на тот период были фотографии девушки, друзей, стопка писем, сборник стихов, конспекты, несколько экземпляров газеты дивизионной... Для их хранения требовалось место. Приходилось довольствоваться тумбочкой. Да, ещё каптёрка для этой цели.

Документы, в том числе и комсомольский билет, всегда лежали в кармане - гимнастёрки или форменного кителя. Билет члена ВЛКСМ был всегда со мной при выполнении полётов в лётном училище. А когда я стал пилотом гражданской авиации и появилась возможность документы хранить дома, подумал: "Если комсомольский билет до сего времени всегда был со мной в полёте, то пусть он будет и впредь моим талисманом - на удачу".

И он продолжил полёты вместе со свидетельством пилота гражданской авиации (теперь в целлофановой упаковке) ещё почти тридцать лет. В нём хранились фотография любимой девушки, ставшей женой, миниатюрное фото моих мамы и папы, моральный кодекс строителя коммунизма.

С годами содержимое билета пополнилось художественным портретом В. И. Ленина, вечным календарём (точнее - на 25 календарных лет), стихами Юлии Друниной "За правое дело":

"Бывают такие секунды,

Когда, как на фронте,

В бою,

Ты должен подняться,

Хоть трудно

Покинуть траншею свою,

Хотя отсидеться бы проще...

Никто ведь не гонит вперёд...

Но гордость солдатская

Ропщет,

Но совесть

Мне жить не даёт.

Но сердце

Забыть не сумело -

Бесчестие

Хуже, чем смерть.

На бруствер,

За правое дело

И страшно,

И сладко взлететь!

Отчаянно, бережно, чисто

Люблю я

Отчизну свою.

Считаю себя

Коммунистом,

Хоть в партии

Не состою".

1963-й - один из годов прохождения мной срочной службы в воздушно- десантных войсках. Свидетельство тех лет - дивизионная газета "Советский воин" № 1 за 1963 год:

"...За успехи в учёбе и ревностное отношение к службе в канун 45-й годовщины Великого Октября командир послал моим родителям благодарственное письмо. Товарищи избрали меня секретарём комсомольской организации. В новом году приложу все силы, чтобы жизнь нашей роты била ключом, была интересной, увлекала воинов на достижение отличных показателей в боевой и политической подготовке. Рядовой Н. Иванов".

"Советский воин" № 7 за 1963 год: "Николая Иванова отличает высокая активность, общительность, чуткое отношение к товарищам. На его счету немало красивых, благородных поступков".

В течении того года я оказался на виду у разных руководящих комсомольских органов. За отличные результаты в боевой и политической подготовке: в феврале - почётная грамота от областного комитета комсомола Узбекской республики; в августе - почётная грамота от ЦК ВЛКСМ; в ноябре - похвальный лист от Ферганского ГК комсомола за работу на уборке хлопка-сырца.

В апреле 1970 года Красноярский краевой комитет ВЛКСМ вручит мне почётную грамоту "...за большую работу по коммунистическому воспитанию молодёжи..."

Среди моих наград, хранящихся в домашнем архиве, лежит и письмо секретаря РК комсомола В. В. Увачана, озаглавленное "Комсомольское спасибо":

"...Пора прощания с комсомольской юностью... Сколько светлого, трудного и радостного связывает твою юность с Ленинским союзом молодёжи... Вручая тебе на вечное хранение комсомольский билет № 07305613, мы уверены, что ты никогда, нигде и ни в чём не запятнаешь славного имени комсомольца, будешь твёрдым и смелым борцом за наше общее дело. Помни, товарищ! Революция продолжается!"

Н. С. ИВАНОВ

Красноярск

Р. S. Это моё послесловие к юбилею комсомола. Не претендую на публикацию...

Комментарии (2)

А как Вам слова из песни

Так пусть же Красная сжимает властно

Свой штык мозолистой рукой

С отрядом флотским товарищ Троцкий

Нас поведёт в последний бой. 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Так ведь Иванов после распада СССР наверное не отгрохал себе дворец на Мане за миллиарды комнат на 25, как сделали его товарищи по партии. Такие как Иванов были вытеснены теми, для кого комсомол стал ступенькой к денежному мешку. Меня как-то спросил знакомый- Сергей, а ты что не в комсомоле. Там наверх пролезть,- и водка, бабы, блеск а не жизнь. Жаль, что последних было большинство. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры