В красноярской средней школе правнук сел за парту прадеда-героя
Благодаря патриотическому проекту "Парта Героя" дети узнают о подвигах людей, которые отдали свою жизнь за Родину. Всё больше красноярских школ подключается к этому проекту.
Одной из них стала средняя школа N 55 имени Героя Советского Союза Михаила Афанасьевича Юшкова Кировского района Красноярска. Символично, что в торжественной церемонии открытия парты участника Великой Отечественной войны, гвардии рядового Юшкова приняли участие ветераны боевых действий на Северном Кавказе, ветераны полка патрульно-постовой службы полиции управления МВД России "Красноярское".
С приветственным словом к присутствующим обратился председатель совета ветеранов полка ППС, член общественного совета при городской полиции Павел Янкун.
- Героями не рождаются - героями становятся. Герои не погибают - они уходят в бессмертие. Они всегда рядом, они живут в наших воспоминаниях, в фотографиях, в песнях, в кинофильмах. Есть такие слова: "Память жива, пока о ней помнят живые", и этот проект является явным тому подтверждением. Ведь его цель - сохранение и увековечивание исторической памяти о тех, кто защищал нашу Родину,- сказал Павел Анатольевич.
На парте - фотография и биография героя, описание его боевого пути.
Родился Михаил Афанасьевич 24 августа 1922 года в деревне Коряково нынешнего Балахтинского района в семье крестьянина. Весной 1944 года был призван в ряды Красной армии, прибыл на фронт и был зачислен во 2-й гвардейский кавалерийский корпус разведчиком.
Он участвовал в Белорусской и Висло-Одерской операциях. За отличие в боях за польский город Седлец в августе 1944 года был награждён медалью "За отвагу". За форсирование реки Одер и участие в боях в районе города Франкфурта награждён орденом Красной Звезды.
1 марта 1945 года группа разведчиков, выполняя задачу по захвату контрольного пленного на сильно укреплённом рубеже Линде - Гросс - Бори южнее немецкого Франкфурта-на-Одере скрытно подползла к траншеям противника. Гвардии красноармеец Юшков бросился на станковый пулемёт, который преградил им дорогу. В рукопашной схватке он уничтожил пулемётный расчёт. В 200-300 метрах за траншеями стояли без горючего два танка, одна самоходная пушка и вели огонь. Подход к ним прикрывал второй станковый пулемёт в доте.
Михаил Юшков вызвался уничтожить его. Он подполз на 20 метров к доту и бросил в него две гранаты. Но уничтожить станковый пулемёт ему не удалось. Видя уже надвигающуюся цепь своих товарищей, Юшков бросился и закрыл своим телом амбразуру, обеспечив тем самым в решающий момент успех боевого задания.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии красноармейцу Михаилу Афанасьевичу Юшкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Право сидеть за партой получат ученики, имеющие успехи в учёбе и активисты школы. Первым же за неё сел правнук героя - ученик школы Матвей Юшков.
Николай КОСТЯЕВ,
член Совета ветеранов полка ППС полиции управления МВД России "Красноярское", ветеран боевых действий на Северном Кавказе.
Красноярск.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти